Можно ли прокинуть сетевой интерфейс микротика в одной сети?
Добрый день. Нужно сделать такой костыль. Есть 2 микротика.
1 выступает в роли DHCP
2 выступает в виде шлюза
К первому подключили ещё один интернет(спутниковый). Я хочу заворачивать весь траффик гугла на этот спутник. Как это реализовать? По идее нужно как то прокинуть интерфейс на 2й микротик и там уже рулить. Прошу помощи.
накидай схемку на салфетке :) так понятнее будет.
а зачем ты разделил dhcp и gw?
новый инет кто поднимает?
если отвечать кратко: тебе надо выделить сетки google и сделать до них маршруты через новый канал.
Нарисуешь схему, подскажу, как правильнее это сделать.
Некогда объяснять почему разделили. Физически спутник можно подключить только к 1у микроту. На шлюзе уже была схема с маркированием пакетов от гугля. Всё работало на основе поднятого интерфейса openvpn на материк. Сейчас вот решили подключить спутник и через него пустить трафик. Но вся проблема в том как его прокинуть на шлюз. Спутник воткнут в 1й микрот.
Ka4a: а первый в маршрутизации учавствует? а то просто поднимаешь между ними сеть /30, маршруты согласуешь и всё.
надо схему и настройки :) ( в теории могу небезвозмездно конфигурацию подробнее посмотреть и помочь настроить)
Ka4a: у тебя есть л2 и л3, если первый не учавствует в маршрутизации, а работает только как коммутатор, то если ты на нем поднимешь интернет, потом поднимешь л3 канал между первым и вторым, на втором настроишь, что гугловые роуты идут через первый по этому л3 каналу, на первом поднимешь нат в этот интерфейс и маршрут до гугла через спутник, а также маршрут до локальных сетей через второй микротик. Надеюсь понятно написал.
Илья Черников: В общем я поднял между ними IP tunnel настроил нат и маршруты. А завернуть почему то не могу. При попытке завернуть я вижу что пакет дошел то 1го роутера и не хочет идти на спутник.
Ka4a: тут уже лучше предметнее посмотреть. со схемой.
traceroute идёт на второй микротик с 1го?
со второго идёт трасерт до клиента?
в теории, можно в каком-нибудь чатике обсудить (мне удобнее всего телеграм)