Как сверстать такое меню?

a30251bf011f40a4a22d32c4d1991747.jpg
Можно ли только средствами CSS или вкладочки нужно рисовать?
Буду использовать Bootstrap.
Буду благодарен за любые ссылки, подсказки и идеи.
  • Вопрос задан
  • 554 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Padreramnt
@Padreramnt
Padreramnt
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title></title>
    <style>
        .tab-controls {
            display: flex;
            flex-direction: row;
        }

        .tab-control {
            flex: 0 0 100px;
            z-index: 0;
            height: 60px;
            width: 100px;
            margin-left: -5px;
            border-bottom: 1px solid rgb(12, 12, 12);
            -webkit-box-sizing: border-box;
            -moz-box-sizing: border-box;
            box-sizing: border-box;
        }
        .spacer {
            flex: 1 1 8000px;
            border-bottom: 1px solid rgb(12, 12, 12);
        }

        .tab-control:first-child {
            margin-left: 0;
        }

        .tab-panel {
            display: none;
        }

        #tab input:nth-of-type(1):checked ~ .tab-panels .tab-panel:nth-child(1),
        #tab input:nth-of-type(2):checked ~ .tab-panels .tab-panel:nth-child(2),
        #tab input:nth-of-type(3):checked ~ .tab-panels .tab-panel:nth-child(3),
        #tab input:nth-of-type(4):checked ~ .tab-panels .tab-panel:nth-child(4),
        #tab input:nth-of-type(5):checked ~ .tab-panels .tab-panel:nth-child(5) {
            display: block;
        }

        #tab input:nth-of-type(1):checked ~ .tab-controls .tab-control:nth-child(1),
        #tab input:nth-of-type(2):checked ~ .tab-controls .tab-control:nth-child(2),
        #tab input:nth-of-type(3):checked ~ .tab-controls .tab-control:nth-child(3),
        #tab input:nth-of-type(4):checked ~ .tab-controls .tab-control:nth-child(4),
        #tab input:nth-of-type(5):checked ~ .tab-controls .tab-control:nth-child(5) {
            z-index: 9;
            border-bottom: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0);
        }
    </style>
</head>
<body>
<div id="tab">
    <input id="tabInput1" type="radio" name="tabControlsNamespace">
    <input id="tabInput2" type="radio" name="tabControlsNamespace">
    <input id="tabInput3" type="radio" name="tabControlsNamespace">
    <input id="tabInput4" type="radio" name="tabControlsNamespace">
    <input id="tabInput5" type="radio" name="tabControlsNamespace">

    <div class="tab-controls">
        <label id="tabControl1" for="tabInput1" class="tab-control">
            <svg width="100" height="60">
                <path d="M100,60 C80,0 80,0 70,0 L0,0 L0,60" fill="black" stroke-width="2" stroke="black"
                      shape-rendering="geometricPrecision"></path>
            </svg>
        </label>
        <label id="tabControl2" for="tabInput2" class="tab-control">
            <svg width="100" height="60">
                <path d="M100,60 C80,0 80,0 70,0 L5,0 L0,60" fill="red" stroke-width="2" stroke="black"
                      shape-rendering="geometricPrecision"></path>
            </svg>
        </label>
        <label id="tabControl3" for="tabInput3" class="tab-control">
            <svg width="100" height="60">
                <path d="M100,60 C80,0 80,0 70,0 L5,0 L0,60" fill="green" stroke-width="2" stroke="black"
                      shape-rendering="geometricPrecision"></path>
            </svg>
        </label>
        <label id="tabControl4" for="tabInput4" class="tab-control">
            <svg width="100" height="60">
                <path d="M100,60 C80,0 80,0 70,0 L5,0 L0,60" fill="blue" stroke-width="2" stroke="black"
                      shape-rendering="geometricPrecision"></path>
            </svg>
        </label>
        <label id="tabControl5" for="tabInput5" class="tab-control">
            <svg width="100" height="60">
                <path d="M100,60 C80,0 80,0 70,0 L5,0 L0,60" fill="steel" stroke-width="2" stroke="black"
                      shape-rendering="geometricPrecision"></path>
            </svg>
        </label>
        <div class="spacer"></div>
    </div>
    <div class="tab-panels">
        <div id="tabPanel1" class="tab-panel">
            это первая панелька
        </div>
        <div id="tabPanel2" class="tab-panel">
            это вторая панелька
        </div>
        <div id="tabPanel3" class="tab-panel">
            третья панелька
        </div>
        <div id="tabPanel4" class="tab-panel">
            третья панелька
        </div>
        <div id="tabPanel5" class="tab-panel">
            четвертая панелька
        </div>
    </div>
</div>
</body>
</html>

прошу прощения за "дивную" верстку
как пользоваться:
  1. создайте обертку для будущего виджета с закладками tab-widget
  2. добавьте нужное кл-во радио-кнопок (не забудьте про пространство имен этих кнопок, если желаете использовать несколько таб-виджетов на странице)
  3. добавьте блок-контейнер для кнопок control-box
  4. добавьте в control-box необходимое кол-во лейблов control-label (не забудьте связать их с инпутами for="{{tabInputId}}")
  5. добавьте в tab-widget блок-контейнер panel-box
  6. добавьте в panel-box необходимое кол-во панелей


для интересного дизайна использовались svg (Scalable Vector Graphics)
принцип работы svg path:
коодринаты холста: 0, 0 - верхний левый угол; 100, 60 - нижний правый
M - абсолютное перемещение кисти в точку x, y
C - кубическая кривая Безье, стартует из текущей точки кисти, через управляющие точки x1, y1; x2, y2 в точку x, y
L - рисование прямой в абсолютную точку x, y
baedc35203794df08fdef38df71a9043.png
что такое svg, читайте в интернете
Основной принцип я изложил; стили, цвета и размеры кнопок и панелей подбирайте сами
как работают кривые Безье можно посмотреть здесь: jquerymy.com/#CW-bzier-curv
удачи =З
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08 Куратор тега CSS
Можно, если заморочиться с трансформациями или использовать svg. Трудно сказать, что быстрее. Но сделать картинками это самый простой вариант.
Ответ написан
Комментировать
SPAHI4
@SPAHI4
реактовцы - это не девы, а прокидыватели пропсов
Комментировать
@vlad7576
Вот сверстано ужасно и на скорую руку, но суть, думаю, понятна. Просто нужны skew z-index и after. А чтобы изменить цвет нижнего блока в зависимости от активной ссылки, нужен JS:)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы