blackPeanut
@blackPeanut
React Native / Front-end developer

Как не распыляясь дотащить до front-end мидл девелопера?

Всем привет, я джун фронт энд, относительно недавно примкнул к рядам разработчиков и как наверное многих из нас меня интересует развитие как своих навыков, так и продвижение по карьерной лестнице.

Логичным и гармоничным ростом и следующей ступенью является рост до миддла.
В связи с этим возник вопрос: что необходимо знать для уровня миддл девелопера, какие технологии, сколько лет опыта, что нужно уметь делать?

Какой чеклист из маст-хэв навыков? И какие технологии можно пропускать и не распыляться на них по крайней мере на данном отрезке пути.
Так как интересного много, но за всем не угонишься.

Понимаю, что требования отличаются от компании к компании, но каков средний стандарт по рынку?
  • Вопрос задан
  • 8117 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@iv_k
Отличие джуна, мидла и сеньера не в количестве страшных узнаваемых ими слов, а в уровне постановки задач.
джуну задача ставится - ну ка запили мне класс/функцию,
мидлу - запили ка мне приложение,
сеньеру или тимлиду - вот тебе требования, вот тебе документы по процессу, вот команда. пилите.
утрированно как-то так
ps
да, ответ на вопрос. работать и брать на себя больше ответственности
Ответ написан
Комментировать
@djay
Must have:

- HTML5/CSS3 - знать как минимум в совершенстве
- JavaScript, включительно ECMAScript 6-7
- В порядке вещей - Bootstrap + Jquery
- Grunt/Gulp, Bower
- Знание хотя бы одного фреймворка. Сейчас более менее ходовые это Angular.js и Backbone
- Знание системы контроля версий Git. Умение работать с GitHub/BitBucket
- Опыт работы от 2-х лет

Как плюс:

- Знание Canvas, SVG, умение писать игры
- Знание шаблонов проектирования
- Умение покрывать код тестами

Это и есть обобщенный набор навыков по рынку на текущий момент.
Ответ написан
Apathetic
@Apathetic
Frontend
Я вот, в принципе, джун по опыту именно программирования. Но по опыту управления могу сказать точно - все эти аббревиатуры - полная фигня. Важны не аббревиатуры, важна способность быстро их усваивать. Больше того скажу, важна способность быстро переключаться на другие фреймворки, другие среды разработки, другие языки. Это всё - не более чем инструменты. И для этого нужно глубоко понимать именно основы программирования, паттерны, алгоритмы, вот это всё. В освоении этого может помочь только один способ: ебашить (извините за мат, но это самое подходящее слово).
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
1.
так и продвижение по карьерной лестнице

Воспользуйтесь "профайлером". Другими словами Вашим руководителем. Всегда держите руку на пульсе. Если у Вас принято брать задачи из баг-трекера, то можно в довесок договориться с руководителем о следующей практике:
"Прошу Вас еженедельно говорить мне одну штуку из числа прошедших за неделю из-за которой Вы бы уволили меня и еще одну штуку из числа прошедших за неделю за которую Вы бы выписали премию". Ответы записывать, отсматривать после каждой новой обратной связи от руководителя и вы будете в тренде, что надо по факту, что нахрен не надо делать! При этом будете в курсе: нужны ли коллективу или вот вот пинут? То есть всегда будете знать насколько Вы реально нужны.

2.
Имея факты на руках о реальной необходимости команде и того что ожидает руководитель и тех задачах в багтрекере можно поставить другой вопрос команде: "Какую боль чаще всего испытываем, но все как-то руки не дойдут?" и решая его будете нужны команде

1 и 2 дают знания и карьеру
Ответ написан
Комментировать
customtema
@customtema
arint.ru
  1. Перестать использовать сленг
  2. Честно изучить основы технологий, которые вы используете
  3. Больше практики


Так из "миддлов" сразу в "сеньоры" перейдете. У меня есть знакомые, у которых это именно так и получилось. Кстати, это быстро, вопрос идет о неделях.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы