Куда девать старые технические книги?

Как вы избавляетесь от относительно старых (например, что-то годов 2000-2010x, но скажем так, не совсем уж старьё) бумажных технических книг, которые вам не нужны?
Где сейчас принято покупать бумажные книги (на английском, на русском) с рук в России?
Куда их отдают и где ищут за даром?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 11564 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Sild
@Sild
Мы и художественную и техническую литературу сдали в районную библиотеку.

Сугубо технической, возможно, заинтересуются местные колледжи. Если вы с них не планируете несколько тысяч выручить — дума, лучше туда
Ответ написан
vitalyswipe
@vitalyswipe
В один из солнечных дней прошедшего лета на меня что-то нашло и я грозно посмотрел на мою книжную полку, уставленную целиком и полностью технической литературой. Самые разные издания на разные тематики. Все книги на русском. Самые новые из них изданы в 2010 году (причем иностранные варианты этих же самых книг издаются на год, два раньше). Так вот решил я избавиться от этого хлама…

Сначала подумал разместить объявление в соц. сетях, что отдаю за даром или отнести в библиотеку какого-нибудь универа, но потом подумал: «Кому нужна устаревшая литература?!» Ведь за год происходит множество изменений (ну вы понимаете) и даже фундаментальные знания удобнее получать из свежих переизданий с учетом новых тенденций и стандартов. Я вдруг почувствовал, что если найдется тот, кто готов забрать мои книги, то это не будет жестом доброй воли, т.к. человек будет тратить время на «неактуальное ЧТИВО», тратить свое время и я буду в этом виноват.

Было решено избавить мир от старья. Книги были собраны в рюкзак, после чего я отправился за город, на природу и успешно пожарил сосиски на костре из них (с некоторой ностальгической ноткой). Вот такой своеобразный обряд очищения, если хотите. Оставил только бестселлеры с фундаментальными не устаревающими знаниями и пару более новых книг (да и то, вряд ли я уже их когда то открою; свою роль они сыграли).

Сейчас же в век планшетов, облаков и т.п. новшеств бумажные носители вымирают — количество приобретающих электронные копии книг растет с каждым годом (к слову, сейчас я приобретаю техническую литературу исключительно в электронном варианте).

И еще, недавно я прочел на хабре статью "Программы как произведения искусства?", содержащую размышления относительно знаний и контента, производимых человечеством и их ценности. С некоторыми мыслями из этой статьи я согласен… и не вижу смысла собирать, подобно гоголевскому Плюшкину, горы никому не нужной макулатуры.
Ответ написан
@gribozavr
Ответ написан
Комментировать
@Graube
Если литература уже реально устарела и не актуальна, то выбрасывал. А более менее достойные книги отдавал в добрые руки либо через местный (региональный) форум, либо через объявления в школе/институте.
Ответ написан
Комментировать
amarox
@amarox
к сожалению приходится выбрасывать хоть и скрипя сердцем. Ибо литература такая устаревает довольно быстро и собственно вряд ли кому-нибудь пригодится
Ответ написан
Комментировать
Ad3pt
@Ad3pt
Как вариант: azbuker.ru (http://habrahabr.ru/post/151441/)
Ответ написан
Комментировать
Anakros
@Anakros
А какие у вас есть? Интересно.
Ответ написан
grimich
@grimich
Не забудьте отметить лучший ответ как решение
У нас в подъезде стихийно образовалась полка буккроссинга на первом этаже у почтовых ящиков.
Всю неактуальную литературу, техническую и художку сгружаем туда всем подъездом
Так же частенько появляется старое железо — струйные принтеры всякие и прочее барахло
Уходит очень стремительно :)
Ответ написан
Ermak
@Ermak
У нас на работе просто поставили книжные шкафы в коридорах. Народ заполняет их ненужными книгами, не только техническими и не только книгами. Иногда попадаются весьма интересные экземпляры.
Ответ написан
Комментировать
@gok
Я, будучи студентом, покупал довольно много книг, и достаточно доргих.
Когда я понял что мне жалко сколько они места занимают в доме-поступил просто: отнес на шару в свое бывшее общежитие. Часть студенты себе разобрали, а остальное положили в библиотеку в рабочую комнату.
Ответ написан
Комментировать
akalend
@akalend
программирую
У меня отец научный работник, от него остался шкаф книг — все отдал в «детскую библиотеку», так как она самая близкая к дому (5-6 колясок книг). А они уже направят эти книги по техническим библиотекам…

Сейчас разгребаю свою литературу, часть отдам через Дару-Дар, а остальное отнесу в библиотеку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы