В один из солнечных дней прошедшего лета на меня что-то нашло и я грозно посмотрел на мою книжную полку, уставленную целиком и полностью технической литературой. Самые разные издания на разные тематики. Все книги на русском. Самые новые из них изданы в 2010 году (причем иностранные варианты этих же самых книг издаются на год, два раньше). Так вот решил я избавиться от этого хлама…
Сначала подумал разместить объявление в соц. сетях, что отдаю за даром или отнести в библиотеку какого-нибудь универа, но потом подумал: «Кому нужна устаревшая литература?!» Ведь за год происходит множество изменений (ну вы понимаете) и даже фундаментальные знания удобнее получать из свежих переизданий с учетом новых тенденций и стандартов. Я вдруг почувствовал, что если найдется тот, кто готов забрать мои книги, то это не будет жестом доброй воли, т.к. человек будет тратить время на «неактуальное ЧТИВО», тратить свое время и я буду в этом виноват.
Было решено избавить мир от старья. Книги были собраны в рюкзак, после чего я отправился за город, на природу и успешно пожарил сосиски на костре из них (с некоторой ностальгической ноткой). Вот такой своеобразный обряд очищения, если хотите. Оставил только бестселлеры с фундаментальными не устаревающими знаниями и пару более новых книг (да и то, вряд ли я уже их когда то открою; свою роль они сыграли).
Сейчас же в век планшетов, облаков и т.п. новшеств бумажные носители вымирают — количество приобретающих электронные копии книг растет с каждым годом (к слову, сейчас я приобретаю техническую литературу исключительно в электронном варианте).
И еще, недавно я прочел на хабре статью "
Программы как произведения искусства?", содержащую размышления относительно знаний и контента, производимых человечеством и их ценности. С некоторыми мыслями из этой статьи я согласен… и не вижу смысла собирать, подобно гоголевскому Плюшкину, горы никому не нужной макулатуры.