guar
@guar
https://t.me/another_way_out

Персональная wiki или иной способ структурировать информацию?

Всем привет.

В процессе работы или обучения чему либо собирается огромное кол-во различной информации. В данный момент храню ее в Evernote как единственному адекватному найденному мной онлайн блокноту. Но порой это не очень удобно, к примеру инфа по командам *unix вся в одном блокноте, хотелось бы разделить ее по категориям и структурировать. Подумав я решил что круто было бы хранить такую информацию в аналоге wiki, поискав в интернете нашел OutWiker, но использовать Dropbox(иное облако) не совсем удобно, да и неплохо было бы иметь браузерную версию. Возможно есть какие то решения готовые, сложно ли поднять свою вики например на домашнем компе? Возможно есть еще какие то методы хранения информации, более удобные.
Заранее спасибо.

/upd всем огромное спасибо, в который раз убеждаюсь в крутости тостера, многие советы взял на заметку, но в итоге решил перейти на OneNote.
  • Вопрос задан
  • 9394 просмотра
Решения вопроса 1
ptitca_zu
@ptitca_zu
Programmer. Reader. Introvert
Evernote действительно умирает.
С личной вики вот какая штука - добавление новой информации влечет за собой целый процесс: категоризация, оформление статьи итд.
Сервисы заметок удобны тем, что процесс добавления информации очень прост. И информация может быть любого типа.
Рекомендую посмотреть в сторону OneNote (сейчас в процессе переезда с еверноута как раз нахожусь). Удобный клипинг, хранение любого типа информации, рукописные заметки, перекрестные ссылки, интеграция с офисом. Совсем другое дело :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
alexeygrigorev
@alexeygrigorev
Переворачиватель пингвинов
Я использую Evernote для быстрого копипаста (на самом деле, будет очень жаль, если сервис закроется), и информацию, оседающую там, постепенно перевожу в свою MediaWiki. Если читаю книгу или смотрю видео, обычно записываю на бумагу, а потом тоже постепенно перевожу в вики. К использованию собственной вики меня подтолкнула книга Refactor your Wetware - возможно, в этой книге вы найдете много полезного.

С личной вики вот какая штука - добавление новой информации влечет за собой целый процесс: категоризация, оформление статьи итд.

Это действительно правда, поддержание личной вики требует довольно много времени, особенно перевод рукописной информации. У меня накопилось очень много материала, который нужно "викифицировать", но никак не найду на это время.
Но с другой стороны, сам процесс викифицирования несет дополнительную пользу - материал еще раз просматривается, категоризируется, и благодаря этому хорошо отпечатывается в памяти.
Как только информация уже в вики, ее очень легко извлечь при необходимости.

Вот тут можете глянуть на одну из страниц моей вики: Data Mining (UFRT)
Ответ написан
Hatifnatt
@Hatifnatt
Задавался подобным вопросом давно, в итоге примерно 4 года назад поставил для себя, уже упомянутую выше DokuWiki тогда привлекла простота установки и оформление "из коробки" понравилось больше чем у MediaWiki. C тех пор проект не стоит на месте, баги патчатся, новые возможности появляются, количество плагинов понемногу растет. Поначалу с энтузиазмом писал в свою вики, но лень берет свое и в какой-то момент нежелание заниматься структуризацией и форматированием привели к тому что в вики почти перестал писать и переключился в Evernote. Хотя ни десктопный ни тем более web клиент никогда мне не нравились, простота ввода данных в том числе с имеющимся форматированием и изображениями была существенным плюсом. Так же к плюсам можно отнести максимальную "приватность" заметок. В результате почти все заметки стал вести в Evernote, но со временем эта же простота ввода показала свои минусы, форматирование какого-нибудь how-to практически невозможно, в результате получаешь плохо читаемый поток текста. Недавно начинался новый виток, снова возвращаюсь в wiki потому как форматирование и подсветка кода в больших заметках многого стоят. В итоге сейчас формируется примерно следующий алгоритм: в процессе поиска информации данные и ссылки быстро закидываются в Evernote, далее если собранная информация того стоит, или если нужно получить аккуратное how-to информация перебрасывается в wiki и оформляется как следует, это конечно дополнительная работа и время, но в определенных случаях оно того стоит, собственно Ололёша Ололоев выше использует такой же принцип.
Подведу итог (мои личные выводы само собой)
Wiki:
+ подразумевает хорошую структуризацию, стилистику и форматирование
+ достаточно мощная разметка, подсветка кода, автоматическое оглавление и другие возможности для написания больших записей
+ изначально предназначается для совместной работы, поэтому добавление новых пользователей это не проблема, наглядно можно отслеживать внесенные изменения
- обязывает придерживаться каких-то норм стилистики и форматирования что замедляет ввод новых данных
- если вики (даже полностью закрытая) расположена в интернет, то приватность данных уже под вопросом, если же в ней "обитают" ваши друзья и знакомые, то надо хорошо думать о том, что пишешь. Вообще это можно решить разграничением прав доступа, но все же вики это нечто публичное.

Evernote:
+ максимально быстрый ввод данных, в том числе вставка данных из внешних источников с возможностью сохранения форматирования и изображений
+ изначально высокий уровень приватности, при этом имеется возможность поделиться нужными материалами
+ достаточно хороший и быстрый поиск
- глючный редактор
- слабые возможности форматирования текста при ручном вводе
- относительно слабые возможности структуризации, что от части компенсируется поиском и тегами
Ответ написан
@LuchS-lynx
инженер-ПТО
ИМХО, проблема не только в хранении информации и ее структурировании, а еще и в сервисах. Сейчас остановился на xwiki - французская разработка, очень удобная в обращении, но под себя придется повозится что бы настроить. Запускается на всем где стоит JAVA, есть портативные версии, есть ингалятор и есть установка в контейнер. Недавно искал для себя бесплатный софт который можно было бы допилить под себя, что-то, на вроде трекера бизнес-процессов. В итоге перещупав несколько софтин, включая Alfresco, наткнулся на аддон со сносным функционалом для xwiki. Что так же удобно - поддерживает разный код для страниц, а так же макросы.

- Есть интеграция с ОпенОфис;

- Поддерживает JS и следующие скрипты:
--Velocity Macro (installed by default in XWiki Enterprise)
--Groovy Macro (installed by default in XWiki Enterprise)
--Python Macro (installed by default in XWiki Enterprise)
--Ruby Macro (not installed by default in XWiki Enterprise)
--PHP Macro (not installed by default in XWiki Enterprise)
--platform.xwiki.org/xwiki/bin/DevGuide/Scripting

- поддерживается следующий синтакс: JSPWiki, MediaWiki, Confluence, TWiki, Creole 1.0, XHTML 1.0

- огромное кол-во различных расширений.

-минусы:
- под себя все же придется допиливать ручками, что отнимет некоторое время;
- тех.документация хранится только на английском языке.

www.xwiki.org/xwiki/bin/view/Main
habrahabr.ru/post/265811
Ответ написан
@e1s
А кто мешает вам использовать вложенные теги? Посмотрите в инете множество примеров когда люди используют один блокнот (например incoming), а поиск у них идет через набор тегов (при этом вложенность тегов иногда достигает 10 уровня, а вложенность блокнотов ограничена 2 вроде). Как пример, создаете тег UNIX, в него вкладываете теги на которые вы хотите разбить команды (команды для "работы с текстом", "для настройки" и т.д.) и все. Осталось только пометить заметки в блокноте соответствующими тегами. Потом мышкой выбираете теги которые вам нужны и все. Очень удобно
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
Возможно я сейчас вам назову распишу извращенный способ, которым пользуюсь я, но всё же.

Я с Evernote перешёл на Trello.com там вы можете сделать отдельную доску Snippets разбить эти доску, на листы как PHP, CSS3, ит.. (хорошо используются как категории), и и каждому листу, по своей карточке PHP Registration, CSS3 Animation(в карточку, пихаете весь нужный вам код). Trello использует тот же Markdown, поэтому не должно быть проблем с оформлением.

Если вам понравилась идея, можно посмотреть на Tools for Trello, там гляди тоже, дополнительно, что-то будет.

Ну как-то так.
Ответ написан
grimich
@grimich
Не забудьте отметить лучший ответ как решение
Может подойти
keep.google.com
Ответ написан
w1ld
@w1ld
Программирую
Если консоль и Вим ваши друзья или вы думаете, что plaintext победит:
- Vim; vimwiki - удобнейшая вики, похожа на Orgmode Emac'a, с возможностью генерации HTML;
- SyncThing для быстрой синхронизации со всеми устройствами;
- Любой редактор текста на смартфоне (Markor);
- (опционально) сервер в облаке для бэкапа.

В результате инструмент, бесплатный по деньгам (но не по времени), превосходящий любые аналоги на порядки по функциональности (возьмите например workflowy.com или новый Notion.so -- не сравняться с мощью вима), неограниченное пространство (разве только вашим диском), приватность (да, вы храните сами все), доступность (Роскомнадзор заблокировал OneNote? или их сервера?), гибкость (тэги, аутлайнер, ссылки, любые файлы и редакторы, простая но мощная разметка), возможность расти в знании редактора, консоли, а не ждать обновлений, открытый исходный код и возможность сделать что хотите под себя. Да, это философия Юникс. Должна же она победить наконец монолиты.
Ответ написан
1/ Evernote помирает
2/ древовидная структура тоже не самая удобная для больших объёмов информации
Ответ написан
atomheart
@atomheart
Пишу на Python за карму и за деньги
Если вам без онлайн синхронизации, то очень удобен Mars Notebook.

Из плюсов:
* Хранит базу в одном файле
* Все в виде организуемой иерархии
* Поддержка форматирования текста, вставка текста с браузера и Word-a
* Не нужно думать о сохранении (он постоянно сам все сохраняет - материал и состояние)
* Есть шифрование базы
* Есть импорт из другой базы, импорт из документов
* Есть экспорт в RTF, CHM, PDF (с сохранением вложенности)

Минусы:
- Нет синхронизации базы (если несколько источников редактирования)
- Нет онлайн редакторов, и вообще редактор только под винду.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
EliseeAlex
@EliseeAlex
Учусь, занимаюсь программированием и UX
Я бы советовал ещё посмотреть в сторону Dropbox Paper, он пока в закрытой бете, но может оказаться полезным. А если нужно структурировать табличные данные, то AirTable.
Ответ написан
@ProkletyiPirat
как вариант персональные информационные менеджеры
TreeDBNotes Pro 4
myBase Desktop 7
Aml Pages
EssentialPIM
doogiePIM
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Fabrique Москва
от 30 000 до 65 000 ₽
Fabrique Москва
от 70 000 до 110 000 ₽
Software Solutions Inc Москва
от 90 000 до 115 000 ₽
25 окт. 2020, в 21:47
1500 руб./за проект
25 окт. 2020, в 19:37
2500 руб./за проект
25 окт. 2020, в 19:27
25000 руб./за проект