Какой язык программирования выбрать в моем случаи?

Учусь на первом курсе в университете по направлению Информационная безопасность. В университете нас учат только языку C++, у меня нет его желания учить, не нравится он мне. На данный момент учу PHP + MySQL, и он мне нравится, работа с сервером и базы данных, PHP и MySQL доставляют мне удовольствие от моих творений. Живу в Кыргызстане. Нужно выбрать еще один хороший язык программирования, который востребован. Больше мне нравится работать с сайтами и все. Создания игр и ПО это не мое.
  • Вопрос задан
  • 5191 просмотр
Решения вопроса 2
@DenKapone
Такая специальность, а вас на PHP тянет пфф.... Учите С++ раз вы учитесь, это серьезный язык и это программа, а уже PHP, Python, Java, JavaScript факультативно по интересу, в свободное время. У вас первый курс, пока вы доучитесь у вас ещё 300 раз поменяется мнения, желания и хотения, как бы потом не пожалели.
Ответ написан
p2mbot
@p2mbot
javascript, python
Раз вам нравится php + mysql, значит вам нравится backend разработка. Замечательный выбор! :)

Чтобы выбрать язык, надо определиться с таким вопросом: вы хотите работать самостоятельно (фрилансером или в мелких конторках) или же вы хотите работать в крупной компании.

Если вы хотите работать в крупной компании, то варианты такие:
1) Java. Язык не плохой, и он ОЧЕНЬ востребован. В будущем, когда вас станет тошнить от Java, вы сможете перейти в Scala. Лично я работал с java где-то 8 лет, и тоже считаю этот язык идеальным вариантом для больших команд разработчиков.

2) C#. У майкрософта есть своя платформа, похожая на Java. Вроде как тоже востребована на энтерпрайз рынке, но я лично сам ничего про это не знаю.

А если вы хотите работать самостоятельно, то тут стоит рассмотреть такие варианты:
1) php. Продолжайте изучать этот язык и не слушайте весь тот бред, который вокруг льется. На php есть много работы, и зачем от нее отказываться. На фрилансе в России на мелких заказах чаще всего будет именно php.

2) Python. Я не уверен что этот язык востребован на фрилансе, но в случае если вы имеете право выбирать сам язык, то его стоит рассматривать. Лично я сам в итоге и выбрал для себя Python, работаю именно на нем. (Раньше работал с Java, php, Ruby (rails), Node.js). Еще с знанием Python есть все ж шанс работать и в крупных компаниях. Если его сравнивать с Java, то более востребован однозначно Java. Но у Python тоже есть шанс.

3) Ruby. А точнее Rails. Этот вариант стоит выбирать если выхотите работать фрилансером в буржуйнете на сайтах типа odesk (upwork). Расценки за руби существенно выше php, насколько я знаю он все еще востребован там.
Лично мне самому язык не очень понравился (это крайне субъективно), и есть (опять же субъективно) ощущение, что язык этот сдает свои позиции.

Еще есть ряд экзотики:
1) Node.js. На самом деле с JavaScript можно работать продуктивно. Но лично у меня именно node.js занял больше всего времени чтобы найти продуктивный способ разработки. Идеально подходит для того, чтобы ощущать себя хипстером. Аль для задач, где реально нужно асинхронное программирование (а таких задач меньшинство).

2) Go. Этот язык лучше никогда не критиковать, фанаты его свирепы и жестоки :) Но зато у этого языка просто шикарный суслик на логотипе.

3) Clojure. Эту вкусняшку стоит приберечь на будущее. Когда программирование надоест и захочется чего-то нового, то идеальный вариант взглянуть на мир по другому.

4) Erlang. Не стоит выбирать, так как даже сами эрлангисты говорят, что язык сделан для ряда очень специфических задач. Но опять же, когда обычное программирование надоест, на этот язык интересно взглянуть.

P.S.
А еще я считаю, что такие языки как C и C++ можно вообще никогда не учить. И ничего страшного при этом не случится.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
@akonovalov
Программист на компьютере
Если хочется писать сайтики - зачем вы выбрали эту специальность? Наверняка вы там занимаете чужое место - кто-то хотел именно ИБ и "плюсОв", но не прошёл по баллам.
Тем не менее, всё равно учите С++ и всё остальное, что там у вас преподают. Очень вероятно, к 5 курсу вы измените своё мнение, если доучитесь.
А если совсем уж тошнит, совсем уже невмоготу - бросайте свой универ и пополняйте и без того огромную армию PHP-кодеров.
Ответ написан
@MadridianFox
Web-программист, многостаночник
Очень большой пласт информационной безопасности завязан на достаточно низкоуровневом программировании, ведь именно на низком уровне происходит преодоление систем безопасности.
Поэтому если хотите продолжать учиться по выбранному направлению - учите плюсы.
Защитить диплом можно и с PHP, если правильно сформулировать тему, но некоторые предметы можно будет понять только если знаешь С/С++/ассемблер.
Ответ написан
Комментировать
@ponchic
Чистый С++ ему не нравится, ты ещё winapi не видел, бросайка лучше институт.
Ответ написан
Комментировать
Jeiwan
@Jeiwan
Ruby, Python, PHP — любой, который больше нравится.
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Начинай с Ruby или Python, и уже потом PHP, как необходимость.
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
Посмотрите в сторону D. У меня тоже С++ не пошел. Зато D очень понравился.
ddili.org/ders/d.en/index.html отличный учебник.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 22:48
100 руб./за проект
19 апр. 2024, в 20:43
20000 руб./за проект