aaadddminnn
@aaadddminnn
php it ubuntu debian

Как оптимизировать этот код?

этот скрипт дёргается аяксом каждые 8сек. В итоге при 6 юзерах имеем одновременно около 1к запросов к бд.
<?php
include('../../../inc/config.php');

//проверяем авторизацию
$id = preg_replace('/[^0-9]/', '', @$_COOKIE['id']);
if ($id) {
    $hashh = @$_COOKIE['hash'];
    $result_set = $mysqli->query("SELECT * FROM users WHERE id = '$id'");
    $user = $result_set->fetch_array(MYSQLI_ASSOC);
    if (@$result_set->num_rows === 1) {
        $_SESSION['id'] = $id;
        $hash = hash('sha512', $user['login'] . $user['flag'] . $user['date_reg'] . $user['password'] . 'Злобный000Чел000я000жду000тебя');

        if ($hash !== $hashh) {

            exit();
        } else {
//если авторизация успешна делаем выборку с бд.
            switch ($_GET['chat']) {
                case"public":
                    $query = $mysqli->query("SELECT chat.id, chat.time, chat.to,chat.msg, chat.user_id, u.login FROM chat_public as chat INNER JOIN users as u ON u.id = chat.user_id ORDER BY chat.id DESC LIMIT 25");
                    break;
                case"alliance":
                    $query = $mysqli->query("SELECT chat.id, chat.time, chat.to,chat.msg, chat.user_id, u.login FROM chat_alliance as chat INNER JOIN users as u ON u.id = chat.user_id ORDER BY chat.id DESC LIMIT 25");
                    break;
                case"bootcamp":
                    $query = $mysqli->query("SELECT chat.id, chat.time, chat.to,chat.msg, chat.user_id, u.login FROM chat_bootcamp as chat INNER JOIN users as u ON u.id = chat.user_id ORDER BY chat.id DESC LIMIT 25");
                    break;
            }


//читаем инфу тек. юзера с бд
            $result_set = $mysqli->query("SELECT rights,login FROM users WHERE id = '$id'");
            $uses = $result_set->fetch_array(MYSQLI_ASSOC);
//цикл вывода смс
            while ($result = $query->fetch_assoc()) {
                //инфа отправителя
                $result_set = $mysqli->query("SELECT flag,lvl FROM users WHERE id = '$result[user_id]'");
                $user = $result_set->fetch_array(MYSQLI_ASSOC);
                $message = $result['msg']; 
                //если позволяют права тек. юзера то добавляем кнопку удалить 
                if ($uses['rights'] >= '500') {
                    $delete = "<a href='javascript:void(0);' onclick='deleted($result[id])' class='green'>удалить</a>";
                }
                //если совпадает твоё имя и имя кому отправили
                if ($uses['login'] === $result['to']) {
                    ?>
                    <div class='block_white marg_bot_10'>
                        <div class='block_inside'>
                            <div class='block_info'>
                                <div class='user no_padd'>
                                    <label for='2' class='no_margin'>
                                        <span class='flag inline'><span class='flag_country_<?= $user['flag'] ?>'></span></span>
                                        <div>
                                            <span class='info'>Ур.<span class='yellow'><?= $user['lvl'] ?></span></span>
                                            <a href='javascript:void(0);' onclick="selectNick(this)" class='green'><?= $result['login'] ?></a>
                                            <a href='/profile/enemy/info/<?= $result['user_id'] ?>'><span class="icon_info"></span></a> <?= @$delete ?>
                                        </div>
                                    </label>
                                </div>
                                <div class='fl_right'><p><?= date('H:i:s', $result['time']) ?></p></div>
                                <div class='clearFix'></div>
                                <p><?= $message ?></p>

                            </div>
                        </div> 
                    </div>
                    <div class='divider marg_top_5 marg_bot_5'></div>
                    <?php
                } else {
                    ?>
                    <div class='block_inside'>
                        <div class='block_info'>
                            <div class='user no_padd'>
                                <label for='2' class='no_margin'>
                                    <span class='flag inline'><span class='flag_country_<?= $user['flag'] ?>'></span></span>
                                    <div>
                                        <span class='info'>Ур.<span class='yellow'><?= $user['lvl'] ?></span></span>
                                        <a href='javascript:void(0);' onclick="selectNick(this)" class='green'><?= $result['login'] ?></a>
                                        <a href='/profile/enemy/info/<?= $result['user_id'] ?>'><span class="icon_info"></span></a> <?= @$delete ?>
                                    </div>
                                </label>
                            </div>
                            <div class='fl_right'><p><?= date('H:i:s', $result['time']) ?></p></div>
                            <div class='clearFix'></div>
                            <p><?= $result['msg'] ?></p>
                        </div>
                    </div> 
                    <div class='divider marg_top_5 marg_bot_5'></div>

                    <?php
                }
            }
        }
    } else {

        exit();
    }
} else {

    exit();
}

Зарание спасибо
  • Вопрос задан
  • 206 просмотров
Решения вопроса 2
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
кратко: websocket

Подробно: делаете 1 процесс(демон) который запущен постоянно, к нему через вебсокеты подключаются клиенты.
Демон рассылает через сокеты уведомления когда происходит какое то событие.
Откуда демон берет это событие? Есть несколько вариантов. Тупой и не оптимальный - делать выборку новых сообщений из базы. Оптимальный - использовать какую нибудь очередь типа redis
Ответ написан
Комментировать
RomaZveR
@RomaZveR
CEO AlertMoney, PHP/Golang Developer
Кэшируй данные.
P.S Джоины зло и должны умереть.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 11:14
65000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 11:08
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 10:59
150000 руб./за проект