Из математика в front-end разработчика. С чего начать?

Добрый день! Ситуация такова - у меня за плечами есть высшее математическое образование, сейчас учусь в аспирантуре. Занимаюсь преимущественно теоретической математикой, точнее абстрактной алгеброй. С годами начало приходить понимание того, что все же это больше занятие для души, нежели способное хоть как-то обеспечить.

Поэтому где-то полгода назад пришла в голову мысль, что нужно что-то в жизни менять и начинать переориентироваться, а web-разработка была интересна всегда. Конечно, в университете на каком-то начальном уровне изучались такие языки программирования, как Java и С++, но, как мне кажется, на данный момент их мне было бы гораздо сложнее постигнуть.

Итак, где-то полгода назад были закончен интенсив htmlacademy.ru, что в принципе дало некую необходимую базу, потом верстались относительно простые макеты, пришло понимание того, что необходимо гораздо глубже во все вникать, изучать JavaScript и множество новых технологий. Но с их количеством глаза просто разбегаются. Позже возникла срочная необходимость написания статей для диссертации и сдачи кандидатского минимума, и все изучение было заброшенно на пару месяцев.

Теперь разполагаю большим количеством свободного времени для изучения. Есть месяса 4 по 5-7 часов в день свободного времени. В идеале хотелось бы к осени найти хоть какую-то работу (стажировку) в сфере front-end. По сему вопрос, чтобы вы посоветовали изучать в первую очередь, если пока есть только уверенное знание HTML и CSS и самые основы JavaScript?

Посмотрев даже на самые junior вакансии на сайтах кажется, что такой объем необходимых знаний не осилить годами. С чего начать? Стоит ли браться за изучения JavaScript с книг Флэнагана и Ильи Кантора? Или сначала нужно что-то попроще? Или я вообще заблуждаюсь, что это слишком сложный уровень? Знаю, что в интернете масса видео и различной литературы, но сложно отделить, что именно необходимо в первую очередь.

И касательно именно верстки, в каком порядке стоит знакомиться с такими технологиями, как Gulp или GRUNT? Что стоит выбрать из CSS-препроцессоров? Есть некоторый опыт работы с bootstrap, может стоит на что-то еще обратить внимание? И вообще, какой минимальный набор нужно иметь в запасе, чтобы получить начальную работу в этой сфере? С каким-либо фрилансом на таком уровне связываться не вижу смыла.

P.S. Очень хорошо владею английским языком, техническую литературу читаю без проблем.
  • Вопрос задан
  • 7678 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@Espleth
И вот скажите, нафига вам фронт-энд? Вы бросаете математику потому что она вам надоела, или потому что вы не можете ей зарабатывать нормально? Судя по посту - второе, а значит С++ в руки и идите пилить алгоритмы, где нужна математика. Всякие Яндексы и Гуглы таких любят, и платить будут хорошо.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
мне кажется вам прямая дорога в data-science, data mining, machine learning, neuro-technology, и подобные околонаучные и основанные на математике вещи, притом не фриланс, а нормальные штатные конторы, занимающиеся серьезными вещами, притом не только в РФ, но и за рубежом, возможно удаленная работа. и интересно, и близко к вам по направлению и высокооплачиваемо.
а зачем вам веб? менять шило на мыло, притом с этим мылом вы будете отстовать от других специалистов, кто в этой области уже давно. зато с математикой в области обработки данных вы будете на равне, а то и может быть впереди остальных, у кого мало математического опыта. единственное вам нужно поднатаскаться в программировании, алгоритмах, языках Python, C, C++, C#, R, Statistica, Wolfram, параллельным вычислениям, все что наукоемкое....
Ответ написан
SKolt
@SKolt
https://www.instagram.com/seregamih/
Хорошо там, где нас нет :) Если поискать темы, здесь тоже создавались, то такие же вопросы задают и front-end-щики. Переквалифицируетесь и потом тоже будете писать, что это:

больше занятие для души, нежели способное хоть как-то обеспечить.

Как раз таки на занятиях для души люди больше всего и зарабатывают. Надо только придумать, что продать и кому.
Ответ написан
Комментировать
He11ion
@He11ion
PHP-monkey
Автор, глядите лучше в сторону Data Mining и подобного, ну или в программирование графики, зачем вам этот детский фронтенд.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Vanilla javascript, оставьте фреймворки школьникам, javascript школьники не знают, а он очень functional(в смысле парадигмы). Моделирование и визуализация (SVG, canvas) - там очень много математики, это востребовано и мало кто умеет(взгляните arborjs.org, paperjs.org)
Ответ написан
Комментировать
А у меня обратная ситуация - есть умения в frontend, и желание восстановить математику.
Ответ написан
Комментировать
@sputnic
Android Developer
Ответ написан
Комментировать
Javascript, Go lang, node.js, wolfram lang
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Тоесть вы такой крутой математик, что за всё время учебы в университете ( 4 + 2 + 4 = 10 лет) не нашли ни одну задачу на решении которой сможете заработать? Может уберёте "математик", и напишете просто "около it"-шник.
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
С годами начало приходить понимание того, что все же это больше занятие для души, нежели способное хоть как-то обеспечить.
Странно... у меня знакомый математик в Португалию лет 10 назад уехал и там живет до сих пор.

JavaScript и множество новых технологий
да какие там технологии? это обвесы/свистоперделки над стандартным HTML, CSS и JavaScript.

С годами начало приходить понимание того, что все же это больше занятие для души, нежели способное хоть как-то обеспечить.
а зачем было учиться? какова цель была учебы? папа с мамой заставляли? Странно как-то... я забил болт на вышку и пошел работать. Ибо понимал, что мне В/О нафиг не уперлось. А вы зачем математику изучаете? Для души? Много свободного времени?
Ответ написан
@indrauolles
Посмотрите видео школы разработки интерфейсов Яндекса, поймете, куда копать :) Еще есть codeschool, frontender nanodegree на сайте udacity.
Ответ написан
Комментировать
@VictorSchofmann
С вашими знаниями и свободным временем вы можете получить работу в сфере фронтенда через месяц учебы.
Вы слишком переоцениваете сложность этого занятия. Как правильно уже написали, вам скорее дорога в Data science, machine learning, и другие крутые области. Приходите в Яндекс, если есть такая возможность, там действительно любят и ценят таких людей как вы.
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Из препроцессоров выбирай libsass на node.js. Все это собираешь на Gulp.
Ну и JavaScript прокачивай, пособие - любое.
Ответ написан
@abcd0x00
Поэтому где-то полгода назад пришла в голову мысль, что нужно что-то в жизни менять и начинать переориентироваться, а web-разработка была интересна всегда.

Web-разработка - не очень умное занятие после чистой математики (алгебры). Там, конечно, можно сидеть и выдумывать интересные задачки для себя, но оно там не требуется.

Самому понадобилась матёма, когда делал реализацию aes128 (умножение многочленов над полем Галуа) и при изучение метода индуктивного вычисления функции на пространстве последовательностей (изоморфные отображения классов эквивалентности).

Если что-то писать бездумно, это может завести в тупик, поэтому нужно понимать, как работают алгоритмы.

И вообще, какой минимальный набор нужно иметь в запасе, чтобы получить начальную работу в этой сфере?

Не ориентируйся на работу, таких работников (и даже лучших в разы) - вагон и маленькая тележка.
Ответ написан
Комментировать
На фриланс биржах периодически вижу проекты на R.
Советую как выше говорили двигаться в сторону обработки данных, параллельно начинайти фрилансить. В таком наукоемком направлении можно не бояться конкуренции с индусами.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
КРАФТТЕК Санкт-Петербург
от 60 000 до 80 000 ₽
summer Ярославль
от 100 000 до 140 000 ₽
19 апр. 2024, в 17:06
15000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект