@Dobbi

Как исправить чтобы количество вершин задавалось с клавиатуры а не диррективой?

#include <conio.h>
#include <iostream>
using namespace std;

#define TRUE 1
#define FALSE 0
#define XRY 8  //Количество вершин графа.
typedef int Boolean;
typedef struct zveno *svqz;
typedef struct zveno
{
	int Key;  // Вершина графа.
	svqz Up;  // Указатель на смежную вершину.
	svqz Sled;// Указатель на следующую смежную вершину.
};

class Spisok
{
private:
	svqz Beg[XRY + 1]; //Массив указателей на вершины.
	void Add_Ver(int);
	int Find(int, int, svqz *);
	void Add_duga(int, int);
	void Make(int, int);
	void Delinenok(int, int);
	void Del_Duga(int, int);
	void Del_Ver(int);
	int Find_Color(int, int, svqz *);
	int UserColor;
public:
	Spisok();
	void set_UserColor(int c) { UserColor = c;  }
	void Init_Graph();
	void Make_Graph();
	void Print_Graph();
	void Color();
	void Print_Color();
};

void main()
{
	setlocale(LC_ALL, "Russian");
	Spisok A;
	int UserColor;
	cout << "Количество вершин = " << XRY <<"\n";
	cout << "ВВедите допустимое количество цветов \n";
	cin >> UserColor;
	A.set_UserColor(UserColor);
	//Инициализация графа.
	A.Init_Graph();
	//Построение графа.
	A.Make_Graph();
	//Вывод графа.
	A.Print_Graph();
	_getch();
	//Последовательная раскраска графа, представленного
	//модифицированными списками смежности.
	A.Color();
	A.Print_Color();
	_getch();
}

Spisok::Spisok()
{
	for (int i = 0; i <= XRY; Beg[i++] = NULL);
}

void Spisok::Add_Ver(int x)
//Функция создания вершины x.
{
	svqz Ukaz = new (zveno);

	Ukaz->Sled = NULL;
	Beg[x] = Ukaz;
}

void Spisok::Init_Graph()
//Функция инициализации модифицированных списков смежности.
{
	for (int i = 1; i <= XRY; i++) Add_Ver(i);
}

int Spisok::Find(int x, int y, svqz *UkZv)
//Функция проверки смежности вершин y и x. Функция возвращает
//TRUE, если  вершина x смежна с вершиной y. Указатель *UkZv,
//возвращает указатель на место y в списке  смежности x. Если
//вершина x не смежна с вершиной y, то UkZv есть NULL.
{
	svqz Ukaz;

	Ukaz = Beg[x]->Sled;
	while (Ukaz != NULL && Ukaz->Key != y)
		Ukaz = Ukaz->Sled;
	*UkZv = Ukaz;
	return  (Ukaz != NULL);
}

void Spisok::Add_duga(int x, int y)
//Функция создания дуги (x,y).
{
	svqz Ukaz = new (zveno);

	Ukaz->Sled = Beg[x]->Sled; Ukaz->Key = y;
	Beg[x]->Sled = Ukaz;
}

void Spisok::Make(int x, int y)
//Функция создания ребра {x,y}.
{
	svqz Ukaz;

	if (!Find(x, y, &Ukaz))
	{
		Add_duga(x, y);
		if (x != y) Add_duga(y, x);
		Beg[x]->Sled->Up = Beg[y];
		Beg[y]->Sled->Up = Beg[x];
	}
}

void Spisok::Make_Graph()
//Функция построения модифицированных списков смежности.
{
	int f;

	for (int i = 1; i <= XRY; i++)
	{
		cout << "Введите вершины, смежные с " << i << "-й вершиной: ";
		cin >> f;
		while (f != 0)
		{
			Make(i, f);
			cout << " ";
			cin >> f;
		}
		cout << endl;
	}
}

void Spisok::Delinenok(int x, int y)
//Функция удаления дуги (x,y).
{
	svqz Ukaz;
	svqz Ukazlenok;

	Ukazlenok = Beg[x]; Ukaz = Beg[x]->Sled;
	while (Ukaz != NULL && Ukaz->Key != y)
	{
		Ukazlenok = Ukaz; Ukaz = Ukaz->Sled;
	}
	if (Ukaz != NULL)
	{
		Ukazlenok->Sled = Ukaz->Sled;
		delete Ukaz;
	}
}

void Spisok::Del_Duga(int x, int y)
//Функция удаления ребра {x,y}.
{
	Delinenok(x, y); Delinenok(y, x);
}

void Spisok::Del_Ver(int x)
//Функция удаления вершины x.
{
	svqz Ukaz;
	svqz Ukazlenok;

	for (int i = 1; i <= XRY; i++) Delinenok(i, x);
	Ukaz = Beg[x]; Beg[x] = NULL;
	while (Ukaz != NULL)
	{
		Ukazlenok = Ukaz->Sled;
		delete Ukaz; Ukaz = Ukazlenok;
	}
}

void Spisok::Print_Graph()
//Функция вывода содеpжимого модифицированных
//списков смежности.
{
	svqz UkZv;

	for (int i = 1; i <= XRY; i++)
	{
		if (Beg[i] != NULL)
		{
			UkZv = Beg[i]->Sled;
			cout << i << " - ";
			while (UkZv != NULL)
			{
				cout << " " << UkZv->Key;
				UkZv = UkZv->Sled;
			}
		}
		cout << endl;
	}
}

int Spisok::Find_Color(int x, int c, svqz *UkZv)
//Функция  выявления возможности раскраски вершины  x цветом c. 
//Функция  возвращает TRUE, если вершину  x  можно  раскрасить. 
//Указатель *UkZv, возвращает указатель на вершину, смежную с x 
//и раскрашенную цветом c. Если вершину x можно раскрасить, то 
//*UkZv есть NULL.
{
	int i = 1;

	while (!(Find(x, i, &(*UkZv)) &&
		Beg[i]->Key == c) &&
		i != x) i++;
	return (i == x);
}

void Spisok::Color()
//Функция последовательной раскраски графа, заданного
//модифицированными списками смежности Beg.
{
	int i = 1;
	int c = 1;
	svqz UkZv;

	while (Beg[i] == NULL && i <= XRY) i++;
	if (i != XRY)
	{
		Beg[i]->Key = c;
		i++;
		while (i <= XRY)
		if (Beg[i] != NULL)
		{
			c = 1;
			while (!Find_Color(i, c, &UkZv)) c++;
			Beg[i]->Key = c; i++;
		}
		else  i++;
	}
	else  cout << "Граф отсутствует!";
}

void Spisok::Print_Color()
//Функция вывода раскраски графа, заданного
//модифицированными списками смежности Beg.
{
	int Colors = 0;

	for (int i = 1; i <= XRY; i++)
	{
		
		if (Beg[i] != NULL)
		{
			cout << " Color " << i << " - " << Beg[i]->Key << endl;
			if (i > 1 && Beg[i]->Key != Beg[i - 1]->Key)
				Colors++;
			
		}
	}
	if (Colors > UserColor)
		cout << "невозможно закрасить заданным количеством цветов\n";

}
  • Вопрос задан
  • 333 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
AxisPod
@AxisPod
Ну наверное нормально учиться, явно рассказывали как организовать ввод с клавиатуры.
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Вместо #define пишете int XRY = 0; и в нужном месте ввод с клавиатуры.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы