Как самому выучить математику?

Здраствуйте. Дело в том, что в школе я, можно сказать, прогуливал математику. Сейчас я хочу пойти учиться на программиста. Так вот, подскажите какие-нибудь учебники(желательно какой-нибудь один толстый) что бы выучив мне хватило знаний... К примеру хотел почитать книгу по криптографии, но я не понимаю этих математических формул.
  • Вопрос задан
  • 240354 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
@Evsign
Одним толстым тут не обойтись, мне кажется. Сам сейчас нахожусь в такой же ситуации.
Я уже ~3й месяц делаю так:
прохожу в Khan academy математику с нуля
Interneturok.ru
Интернет урок начинал с 7го класса, сейчас уже на 9м.
Короч получается, если каждый день задротить, то за ~6-7 месяцев можно освоить школьную программу по математике почти с нуля.
Когда слишком задалбливаюсь, то на пару дней меняю деятельность немного: могу почитать Гарднера или что-нибудь по c++, или по архитектуре ЭВМ. А потом обратно за школьную программу.
П.с. В идеале ещё, было бы не плохо, задрачивать Сканави, но тогда на базовый школьный уровень уйдёт несколько лет, но опять но, фундамент будет железобетонный.
Мне лично, Сканави помог размять мозги и въехать с какого уровня мне начинать обучаться. Сейчас я его уже не трогаю, но потом когда-нибудь обязательно прорешаю))
Ответ написан
Буду говорить про школьную математику.
Я в школе на перед учил математику по книгам без учителя, люди говорили "Зачем тебе это надо?", но я продолжал учить. В итоге шестом классе до производной дошел, все понимал, кроме геометрии, потому что читал только алгебру. В 10-11 классе как автомат решал задачи, очень быстро, многое казалось элементарным. Так вот, исходя из личного опыта, по-моему в идеале у вас должно быть вот так:
1. Переходите от простого к сложному. Например, сначала выучите таблицу сложения, потом умножения(да да некоторые и этого не знают), потом изучите как вычислять сумму натуральных чисел, разницу, умножения, деления; поймите как находится степень числа; после изучите те же самые операции для всех целых чисел, потом для десятичных дробных чисел, и т. д.
2. Если в какой-то книге слишком много новых и неясных понятии то скорее всего это книга еще не для вас. Возьмите полегче книгу. Я бы сам рекомендовал бы книги по школьной программе или большую книгу-энциклопедию по всей школьной программе. В идеале у вас должна быть книга-справочник (где есть все формулы если забудешь), книга-теория и книга-задачник (последние 2 часто бывают в одной книге). Должна быть тетрадь для конспекта (+шпаргалка) и тетрадь для задач.
3. Будут непонятные предложения, выражения. Это неизбежно. Когда встретите такую, перечитайте несколько раз, медленно вникая в каждое слово, попробуйте взять ручку и порешать, прикинуть. Если вообще не поймете сделайте паузу, переключитесь на другое, потом вернитесь . Если все равно это не помогло, то четко сформулируйте что непонятно и задайте вопрос учителю или на форуме где-нибудь.
4. Закрепляйте пройденное. Человеческий мозг склонен забывать, так что закрепляйте знания, конспектируйте. Узнали какой-то алгоритм, сразу придумайте себе задачу или возьмите с книгу и попробуйте решить. Можно более хардкорно: прочитали какое-то доказательство теоремы, попробуйте доказать сами, не глядя в книгу. Закреплять лучше (по степени практичности): алгоритмы решения задач, формулировку теоремы и определения.
5. Учитесь решать без калькулятора. Иногда это нецелесообразно (например вычислить синус 20 градусов), тогда придется пользоваться калькулятором или таблицей, но в других обычных случаях лучше не привыкать к калькулятору.
6. Временами делайте паузу и перепроверяйте себя, хорошо ли освоили материал или нет, но после логического окончания главы, курса, раздела и т. д. (ну вы меня поняли).
7. Очень хорошим признаком является то, что вы глядя на задачу, сразу можете понять, к какому типу принадлежит эта задача, каким методом ее можно решить, и наличие уверенности в том, что решите эту задачу.
Ответ написан
Учебники математики с 1 по 11 класс.
Ответ написан
Изучать школьную математику, значит уметь решать задачи. Берешь любой задачник и решаешь. Сначала будет тяжко, но потом мозг включится. Начинай с самого начала. С первых классов. В математике знания накладываются одни на другие и буз базы ничего не получится. Хороший сайт: interneturok.ru, и подобные. Отличные сайты на английском. Здесь учебники www.alleng.ru/.
Школьная математика, всего лишь запоминание правил и определений и потом их быстрое применение при решении задач. Ничего сложного. Но она основа, для всего остального. Вот здесь хорошо расписано: viripit.ru/index.htm . Купи старую книгу типа "Энциклопедия юного математика". Читай для удовольствия. Вообще процесс должен занять несколько месяцев, чтобы осилить школьную программу.

Натыкайся на те задачи которые не можешь решить и уделяй им время. Потом пойдет все быстрее и быстрее. Не слушай никого, кто говорит, что учить поздно. У каждого своя судьба, и свои стартовые условия. Но каждый в итоге получает то, что он действительно хочет. Осилить школьную математику, нармально любому человеку. Это общий культурный багаж, без понимания которого, человек будет ограничен. На самом деле все школьные предметы, развивают разные способности мышления. Потом неплохо повторить и физику - чтобы понимать, почему вокруг все так происходит.

Математика программисту в большинстве случаев не нужна. Но нужно знание основ, чтобы быстро разобраться в новом. Обязательно знание некоторых важных разделов:, типа логики и др. Без математики ты не сможешь зазкончить нормальное обучение по ComputerScience.
И самое главное, мозг должен уметь думать и решать задачи. Именно это и развивает в чистом виде - математика.

Но в реальности программисту, кроме умения думать, нужно и воображение, и абстрактное мышление, отличная память, знание английского, и умение общаться; еще умение постоянно учиться, хорошая общая эрудированность и вкус и тд. А так же крепкое здоровье. Так- что не циклись на математике, это всего лишь часть большого целого.

PS: Забудь про криптографию. Ты это не осилишь. Разберись, сейчас - как делить столбиком :)
Ответ написан
@polybook
Если Вам интересно - я собираюсь делать общедоступный курс типа "Математика для непрофессионалов" или "Математика для дураков" или т.п. (выбираю название - не в нем суть). Фишки такие:
- изучение математики на примерах (они будут в бесплатном Маткаде), минимум теории, максимум практики,
- в стиле "математика как иностранный"
- требуются знания на уровне 5-6 класса, а программа охватит школу + 1-2 курс ВУЗа

Набираю группу. Все бесплатно, дистанционно (возможно, редкие встречи в Москве при необходимости). От Вас - только готовность учиться и понимание, что моя активность может быть нерегулярной. Если интересно - все желающие - пишите на почту editor(собака)polybook.ru

Мой видеокурс (классический для ВУЗа, по программе MIT) лежит тут - nerepetitor.ru//edu/calculus.html Пользуйтесь. Там же про меня подробно.
Я на хабре: habrahabr.ru/company/nerepetitor
Ответ написан
@artyomTh
Для начала покапай в сторону научно-популярный книг по математике. Там обычно делают упор на смысл. К примеру книга Пухначёв Ю.В. Математика без формул - вышку на пальцах объясняет. Типо таких книг найдёшь на сайтах:
www.twirpx.com/files/mathematics/popular
libgen.org
booktracker.org
rutracker.org/forum/index.php
Найди там разделы нужные, типо научно-популярные книги по математике, элементарный уровень.
Ответ написан
@deleted-brainick
К примеру хотел почитать книгу по криптографии, но я не понимаю этих математических формул.


Думаю не сильно ошибусь, если предположу что 90 % российских выпускников по специальности "Математика" или "Информационная безопасность" не понимают книг по криптографии.
Ответ написан
Moskus
@Moskus
Есть две разные вещи: понять математику и научиться ею пользоваться.
Для второго, действительно, очень неплох задачник Сканави. Но он развивает автоматизм в решении задач, но, естественно, ничерта не объясняет из базовых концепций, даже если сто раз прочитать решения.

Так что да - Khan academy, изучение прикладных математических задач (например, физических, геометрических, картографических), где математические функции обретают реальный смысл. Я сейчас помогаю нескольким людям с тригонометрией, так никто со школьных времен не помнит, что тригонометрические функции служат, в том числе, для проекции. Примеры из физики очень помогают, даже когда с самой физикой у людей - не очень.
Ответ написан
@Espleth
А вам нравится математика то? Судя по прогулам - нет. Поверьте, в любом нормальном вузе первые 2 курса математики ощутимо больше, чем программирования, и она будет куда сложнее школьной.
Ответ написан
@Ya_Andrej
Теперь слушайте мой дельный совет... хорошая тема - взять учебник по математике и взять под это решебник и решать посредством решебника все задачи по математике. Про современные учебники я не знаю, у меня был старый зелёный учебник по алгебре, начало анализа и так два дня я прорешивал определённые виды задачек, иногда глядя в решебник, а потом это уже не понадобилось... Само решалось. Я локти кусал когда видел свои успехи, как я начинаю щёлкать как орешки эти задачи, а был июнь 2007 года, 11 классов позади, на следующий день экзамен ЕГЭ и после долгих бессонных ночей детства на темами алгебраическими - я теперь только-только понял КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ МНЕ НАДО БЫЛО. За два месяца часть А и часть Б по ЕГЭ мог бы отрихтовать так что их запросто мог бы решить на экзамене. А так за два дня только лишь часть А и лишь половину части Б смог понять как это решать.
Ответ написан
@batyrbekov_d
Не мог пройти мимо. Поностью учить школьную математику, это очень долго и неэффективно. на coursera.org есть два курса Pre Calculus functions и Pre calculus Trigonometry. Каждый из них расчитаны на 8 недель. Очень советую пройти по тем курсам, там объясняют лучше чем в шукольных книгах. После этого можно уже начать ВУЗ-овскую математику. Я считаю в матеметике есть два важных раздела кторые обязательно нужно учить:
1) Математический анализ (на английском это называется Calculus)
2) Линейная алгебра
Думаю эти два раздела нужно учить ни очем не думаю.

А если по поводу программиста, сейчас есть разные сферы разработки программ. Разработка игр, веб приложений. Каждый из них делится на фронтенд и бакэнд. Вот на фронтенде не думаю что нужна какая-то математика. Хотя они зарплату получают также как бакэнд разработчики.
Ответ написан
GeFFest
@GeFFest
WEB-developer
Один толстый - это задачник Сканави. Вот прорешаешь от начала и до конца - знаний точно хватит.
А еще. Хоть ЕГЭ и ругают, но в целом там варианты составлены нормально и там проверяются все основные темы, которые нужно было освоить за время обучения в школе. Вот если будешь решать всю чать В без ошибок в любом варианте, можешь считать, что перешел на новый уровень.
Когда научишься решать, допустим, еще и С1, С3, С5 - это будет еще одним уровнем. Это будет значить, что курс алгебры в целом усвоен. Могут быть определенные пробелы, конечно, которые не были выявлены заданиями ЕГЭ. Но там уж остальное наверстать - это дело за малым. (За это, кстати, дают примерно 80 баллов, что по математике считается неплохим результатом).
Ответ написан
@asd111
Готовьтесь к ЕГЭ по математике. Этого достаточно для поступления.
Для подготовки к ЕГЭ есть специальные задачники и т.п. с решениями
Ответ написан
Школьные учебники
www.diofant.ru/- очень рекомендую тут разминать мозг
Исправил урл
Ответ написан
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Не нужна вам криптография с такими сложными формулами.
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Выучить можно стихи, математику изучают, изучать нужно то, что будет нужно, для начала хватит и школьного курса, остальное все равно придется по ходу пьессы изучать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы