@vfvnvsyevsky

Как организовать хранение структуры категорий в модели Django?

Допустим есть категория, которая имеет надкатегории и подкатегории. Как организовать бд, чтобы можно было легко запросить надкатегории и подкатегории конкретной категории?
Сделал так:
category_nested = models.ManyToManyField('self', symmetrical=False)

Записываю только надкатегории, но сложно вытащить подкатегории. А два ManyToManyField django сделать не дает:

ERRORS:
items.Category.category_nested: (fields.E304) Reverse accessor for 'Category.category_nested' clashes with reverse accessor for 'Category.category_parrent'.
HINT: Add or change a related_name argument to the definition for 'Category.category_nested' or 'Category.category_parrent'.
items.Category.category_parrent: (fields.E304) Reverse accessor for 'Category.category_parrent' clashes with reverse accessor for 'Category.category_nested'.
  • Вопрос задан
  • 2735 просмотров
Решения вопроса 1
mututunus
@mututunus
Backend developer (Python, Golang)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
В свое время тоже мучились. В результате стали хранить просто в текстовом поле xlm со структурой. Плюсы - очень быстрая работа с вложенностью простым xpath, минусы - нет связанности на уровне базы, новедь есть сингалы для этого. Xml можно заменить на json.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы