Я пару ссылок на свое же брошу, ладно? Не ради пиара, а просто не хочется копипастить и повторяться.
1. о Покетбуках 9XX и их нюансах против 6-дюймовых моделей, там есть мой ответ:
habrahabr.ru/qa/19570/
Если в кратце: удобно читать, не удобно носить с собой куда-либо. Опасно в транспорте(большой и хрупкий).
2. о Покетбуках и их встроенных фичах в целом:
habrahabr.ru/post/143492/ и продолжение здесь:
habrahabr.ru/post/143847/
3. в Nook Simple Touch конечно офигенно реализована подсветка, качество сборки отличное. Недостаток только один — нерутованная прошивка, следовательно, поддержка форматов будет только вшитых. Но, как обычно, пройдет некоторое время, и все будет пучком. А может и уже что-то есть(я не в курсе).
4. Еще рекомендуют в последнее время Sony PRS-T1: на Андроиде, как и Nook Simple Touch, но т.к. под Соньки уже давно существует «наше» комьюнити, и давно есть «правильные» прошивки, устанавливаемые простым запуском exe-шника, и открывающие множество возможностей и поддерживаемых форматов. Не слежу за этим подробно, не знаю, как с официально продаваемыми у нас, но на серые аппараты все это добро встает на ура. А дальше все, что вы на него поставите, ограничено только вашей фантазией и наличием версий по Андроид. Против Нука на Соньках наверное нет только этой классной подсветки.
5. Если вы не собираетесь закачивать в книжку огромные библиотеки, то многие для таких режимов еще любят Kindle с его встроенным безлимитным инетом и автоматической синхронизацией всего и вся. Форматов сама книжка кушает раз-два и обчелся, но конверторов дофига, и даже есть автоконвертация некоторых форматов при передаче через спец.email. В общем, это только со стороны кажется, что неудобно, а реально люди не парятся.
В конечном итоге вам решать, что вам нужно. У всех вариантов есть свои особенности, плюсы и минусы. Какой-либо из вариантов может идеально подойти под ваши личные требования, но абсолютного идеала не существует.