Выбор читалки

Привет, Хабр.

Я тут себе на день рождения решил сделать подарок и купить читалку. Конечно сразу пробежался поиском по Гуглу, накидал пару вариантов и решил проверить чего говорят на Хабре, но нашел только 3 темы 2011-го года, где все люди говорят абсолютно противоположное моему выбору. Решил предпринять попытку собрать свежие мнения.

Детали:

Для себя я еще не решил 6 дюймов или 9.7 дюймов.

Если 6", то мне очень нравится Nook Simple Touch with Light
Нравится в нем:
— эргономика
— подсветка
— Pearl экран

Если 9.7", то PocketBook Pro 912
Нравится в нем:
— возможность делать заметки на pdf
— сумасшедшее количество форматов

Хотелось бы услышать мнения владельцев, если таковые есть. Само собой в основном интересуют минусы.
Для альтернатив я так же открыт. В деньгах особо не ограничен — качество и удобство превыше всего.
Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 16545 просмотров
Решения вопроса 1
ratkke
@ratkke
Если будете всё же брать 6", то берите нук. У меня он уже весьма долгое время — ни разу не было никаких вылетаний, зависаний и проч. Так же к его плюсам можно и нужно отнести Андройд, что означает возможность рута и установку Кулридера.
Ещё у нука есть боковые кнопки листания, которые отсутствуют у конкурентов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@IrkDesigner
Владелец младшей версии-- PocketBook 902Pro.

"+"
Обилие поддерживаемых форматов;
Встроенные словари лингво;
Сенсорный дисплей (в паре со словарями позволяет получить мгновенный перевод слова- я часто читаю литературу на иностранном);
Качество сборки- не скрипит, все плотно, щелей нет;
Удобство для глаз- «тетрадный формат» с возможностью смены шрифтов/размеров.

"-"
Как таковых не обнаружил. Единственно, к чему можно придраться- наличие ненужных мне модулей WiFi и Bluetooth. И интернете серфить неудобно- нет масштабирования страниц… Хотя для читалки это и не особо нужно- для интернета существуют другие устройства.

Итог: Очень доволен покупкой, ни разу не пожалел. Владею более года, никаких косяков и багов не обнаружил.
Ответ написан
AxisPod
@AxisPod
Владелец аж 2х девайсов, PocketBook 360 и PocketBook 912, на первом читаю художественную литературу, удобно тем, что странички маленькие и не теряешься в тексте, если на что-то отвлекаешься, да и таскать с собой уж очень удобно. А на 2й читаю тех. литературу, очень удобна размером.
Ответ написан
@Kiborg777
Программист, DevOps
Как мне кажется, 9" черно-белые экраны — не самый лучший выбор. Понятно, они нужны для чтения технической литературы, учебников, но тогда нужен цвет. На сегодняшний день — это таблеты (цветного e-ink пока еще нет в продаже за разумные деньги). Поэтому, мне кажется, нужно брать или 6" читалку или 9-10" таблет. Есть конечно, промежуточный вариант — 7" таблет (Киндл Файр — у меня есть такой — получил в подарок или один из Нуков), но это — ни туда ни сюда. Читать удобно в целом, но остальные функции — не очень.
Ответ написан
parshkov
@parshkov
Как обладатель 3-го киндла и нука simple touch with glowlight, могу сказать что у киндла экран контрастнее. Причем настолько, что на нуке после киндла мне не комфортно читать. По всей видимости это из-за покрытия экрана для равномерности подсветки, экраны то одинаковые. С другой стоны это дело привычки и если изначально купите нук скорее всего вас все устроит. Но меня нук разочаровал по данному критерию, хотя по качеству исполнения устройство стоящее.
Ответ написан
Ambrose
@Ambrose
Не владелец вышеперечисленого, но очень совутю Nook с подсветкой. Это просто киллер-фича! Потому что вечером в комнате читать с e-ink не очень комфортно, тянет повернуться так, чтобы свет от люстры/лампы падал именно на экран.
К тому же, через пару лет, не будет обидно пользоваться «устаревшим» устройством без подсветки :)
Ответ написан
za90
@za90
быдлокодер со стажем
Вспомнил один минус NOOK ST, решил в / ответить :) Итак, барабанная дробь

В дефолтной программе чтения (т.е. без рутования и установки кулридеров всяческих) нельзя повернуть экран в горизонтальный режим. А может и в кулридере нельзя, пусть подскажут те кто рутовал.
Ответ написан
@dsd_corp
Я пару ссылок на свое же брошу, ладно? Не ради пиара, а просто не хочется копипастить и повторяться.

1. о Покетбуках 9XX и их нюансах против 6-дюймовых моделей, там есть мой ответ: habrahabr.ru/qa/19570/
Если в кратце: удобно читать, не удобно носить с собой куда-либо. Опасно в транспорте(большой и хрупкий).

2. о Покетбуках и их встроенных фичах в целом: habrahabr.ru/post/143492/ и продолжение здесь: habrahabr.ru/post/143847/

3. в Nook Simple Touch конечно офигенно реализована подсветка, качество сборки отличное. Недостаток только один — нерутованная прошивка, следовательно, поддержка форматов будет только вшитых. Но, как обычно, пройдет некоторое время, и все будет пучком. А может и уже что-то есть(я не в курсе).

4. Еще рекомендуют в последнее время Sony PRS-T1: на Андроиде, как и Nook Simple Touch, но т.к. под Соньки уже давно существует «наше» комьюнити, и давно есть «правильные» прошивки, устанавливаемые простым запуском exe-шника, и открывающие множество возможностей и поддерживаемых форматов. Не слежу за этим подробно, не знаю, как с официально продаваемыми у нас, но на серые аппараты все это добро встает на ура. А дальше все, что вы на него поставите, ограничено только вашей фантазией и наличием версий по Андроид. Против Нука на Соньках наверное нет только этой классной подсветки.

5. Если вы не собираетесь закачивать в книжку огромные библиотеки, то многие для таких режимов еще любят Kindle с его встроенным безлимитным инетом и автоматической синхронизацией всего и вся. Форматов сама книжка кушает раз-два и обчелся, но конверторов дофига, и даже есть автоконвертация некоторых форматов при передаче через спец.email. В общем, это только со стороны кажется, что неудобно, а реально люди не парятся.

В конечном итоге вам решать, что вам нужно. У всех вариантов есть свои особенности, плюсы и минусы. Какой-либо из вариантов может идеально подойти под ваши личные требования, но абсолютного идеала не существует.
Ответ написан
charon
@charon
в описании задачи вы совсем не написали, для чего вам читалка и в каких условиях будете использовать.
У меня Киндл 6-дюймовый. Меня в нём устраивает всё. Подсветки нет, 3Ж нет и Андроида нет тоже, зато мне хватает того, что есть. ПДФки в последнее время слегка утратили актуальность для меня, потому что я нашёл электронную библиотеку, где в архив входит сразу ПДФ+epub, а последний отлично конвертируется в родной для Киндла формат (только экран надо поворачивать в альбомную ориентацию в случае длинных строк кода в книгах)
Ответ написан
@Fedka
Пользуюсь Kindle DX Graphite и iPad. Недостатки Kindle DX:

1) Маловат для просмотра PDF )) Технические книги сейчас широкие, поэтому даже на 10-ти дюймовом устройстве они меньше чем оригинал. Конечно, это скорее проблема форм-фактора, нежели конкретной Kindle-реализации. Но как информация к размышлению может быть быть полезной. Естественно, 6 дюймов в этом смысле еще хуже, но 10 дюймов всего лишь «значительно улучшают», но не решают проблемы «раз и навсегда». Часть PDF-книг приходится допиливать вручную: отрезать широкие поля с колонтитулами или плашками, чтобы основной контент стал крупнее.

2) На большой Kindle DX можно поставить прошивку с 6-дюймовой модели. Это позволит при чтении PDF делать заметки и менять «жирность» букв, что удобно при чтении «тонких» шрифтов (а при уменьшении они все становятся «тонкими»). Но такая смена прошивки значительно увеличивает время выхода из режима сна.

3) Если не нажимать кнопки, то через некоторое время Kindle отключится и заменит текст «скринсейвером». Поэтому не получается использовать его как шпаргалку (например, не распечатывать TЗ, а вывести его на экран ридера).

4) Замедленность электронной книги по сравнению iPad + собственное замедленное вхождение в научно-техническое чтение (по сравнению с чтением художественной литературы) привело к специфическому распределению обязанностей между планшетом и ридером. Ридер читаю дома или в поездках более часа. При перемещениях по городу использую iPad: он позволяет быстрее восстановить контекст чтения. Быстро полистал туда-сюда десяток страниц и все вспомнил. На ридере в условиях города «полистал туда-сюда» и уже пора выходить. (+ iPad может еще по работе что-нибудь полезное сделать).

5) Мгновенная Amazon'овская доставка электронных книг и синхронизация закладок между всеми устройствами действительно очень удобно. Но к сожалению не все Amazon'овские электрокниги хорошо сверстаны. Даже если книга хороша по содержанию, приходится сначала скачивать пробную версию и смотреть насколько ее удобно читать. Хуже всего дела обстоят с цитатами программного кода, нормального представления ни разу не видел.

6) Словари, поиск и «погуглить» в наличии, но процесс идет медленно (частично из-за интерфейса, частично из-за аппартных тормозов). Поэтому когда возникает необходимость в подсказках достаю из кармана iPod Touch и держу его в другой руке. И быстрее и возможностей больше (например озвучка в словаре).

Просили недостатки, я их перечислил. Но на самом деле Kindle DX я очень люблю. Если есть время, то читать с него одно удовольствие. Сделан качественно, бесплатный всемирный интернет (тормозной, но несколько раз за границей сильно помогло). Дизайн нейтральный – хватит надолго :).

Еще про форм-фактор. Коллеги на работе потеряли/забыли уже пару 6-дюймовых ридеров потому, что они «слишком маленькие». Выскальзывают из широких карманов, а потеря веса не ощущается. Зависит от характера владельца, конечно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы