Как писать техническую документацию к софту?

Добры день, знатоки!

Проблема
Имеется написанная программа. Необходимо написать для нее техническую документацию. Т.к проект завершен, и на случай если через некоторое время он будет возобновлен, не пришлось изучать код как в первый раз.

Вопросы:
  1. Есть какие-то методологии по написанию документации?
  2. Есть какие-то удобные (платные, бурж) SAAS-сервисы для упрощения ведения документации?
  3. Не нашел особо много информации, по написанию документации, подскажите запросы, по которым смогу "нарыть" больше инфы по этому вопросу, или ткните на конкретные ресурсы/статьи?
  4. Как называется профессия людей, кто занимается только написанием документации?
  5. Сколько стоит в среднем работа людей пишущих документацию?


Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 13155 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@DISaccount
А вот, пожалуйста. Натравливаем на исходники и заполняем пробелы в описании/комментариях.
Ответ написан
Комментировать
MAKAPOH
@MAKAPOH
многостаночник
Как называется профессия людей, кто занимается только написанием документации?

Профессия называется Технический писатель. Могу предложить начать со ссылок в конце статьи на wikipedia.
Ответ написан
Комментировать
@invisible_me
Начинающий web-разработчик
Можно вспомнить курсовой по программированию.

Как было у нас в учебном заведении, документация делится на 2 части.
1. Общая
2. Специальная

Общая часть - описывается используемое ПО для разработки продукта.

Спецаильная часть - описываются, все участки программы. Макро блок-схема, Блок-схемы проблемных участков. Листинг программы. Описание каждой функции, ее типы и т.д. и т.п. ER-диаграмма, связь таблиц БД. Сколько полей в таблице, описывается каждое поле таблицы, его тип и т.д и т.п

Возможно стандарты разные.
Ответ написан
Комментировать
@MonkAlex
C#, SQL, Delphi, C++ etc
Главный вопрос - размер проекта.
Если там до 3 тысяч строк, то будет достаточно хороших xml комментариев к классам и методам.

Если кода много, то как минимум нужна архитектура (кто от кого зависит, кто за что отвечает и т.д.) , плюс мне всегда помогают тесты, если они есть.
Ответ написан
Комментировать
Salangin
@Salangin
Technical writer
Есть какие-то методологии по написанию документации?
Да. В Вашем случае можно писать по ГОСТ 19. Если проект большой, то по ГОСТ 34. Есть стандарты ISO

Есть какие-то удобные (платные, бурж) SAAS-сервисы для упрощения ведения документации?
Например, в WIki можно ее хранить.

Не нашел особо много информации, по написанию документации, подскажите запросы, по которым смогу "нарыть" больше инфы по этому вопросу, или ткните на конкретные ресурсы/статьи?
В вашем случае это: техническая документация, описание API, описание БД, Javadoc, Doxygen

Как называется профессия людей, кто занимается только написанием документации?
Техписатели, techwriter-ы, разработчики документации.

Сколько стоит в среднем работа людей пишущих документацию?
Оклад техрайтера сильно зависит от квалификации, от языка, на которм он пишет, а также от сложности проекта и типа документации. Можно сказать, что от 30 до 100 тысяч в месяц.
Ответ написан
Комментировать
eduardtibet
@eduardtibet
Technical Writer / Documentation Engineer
Есть какие-то методологии по написанию документации?

Для госзаказчиков - ГОСТ (19, 34). В обычной практике - ISO, "упрощенный гост" и т.п.

Есть какие-то удобные (платные, бурж) SAAS-сервисы для упрощения ведения документации?

Написания в смысле "руками" или "отдачи" (generation)?

Не нашел особо много информации, по написанию документации, подскажите запросы, по которым смогу "нарыть" больше инфы по этому вопросу, или ткните на конкретные ресурсы/статьи?


Вы лучше сформулируйте, что вам надо. Ответить будет проще. Например, сначала прочитайте вот эти посты:

https://toster.ru/answer?answer_id=658763
https://toster.ru/answer?answer_id=658771

и конкретизируйте вашу задачу.

Как называется профессия людей, кто занимается только написанием документации?

Согласен с предыдущим участником.

Сколько стоит в среднем работа людей пишущих документацию?

Все зависит от вариантов: регион? в штате/не в штате? объем? язык создания документов? навыки?
Ответ написан
Комментировать
@semenovsanek
https://cms.skeeks.com/community/blog/322-kak-pisa... — тут можно посмотреть один из вариантов
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы