@ramisdavletov

Почему многиие ИТ компании в основном из США?

Почему сейчас зарубжные стартапы какие-то псевдополезные (продажа матрасов например), но привлекают миллионные инвестиции? Почему многие популярные компании в основном из США, хотя у нас в России очень много талантливых, образованных людей, есть победители международных олимпиад по программированию?
  • Вопрос задан
  • 3882 просмотра
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
В штатах место под стартапы удачное. Меньше первые вложения из-за развитой инфраструктуры.

Например банально, если ты реально умеешь что-то делать, то делай и продавай.
У нас столкнешься с базовой проблемой - доставка клиенту, той же почтой россии.
В штатах много готовых клиентов с деньгами, федекс и другая доставка позволяет тебе открыть магазин париков на деревне у дедушки, и при этом получать от поставщика и отправлять товар клиенту чуть ли не в пределах пары суток на территории всего штата.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Moskus
@Moskus
Почему-то очень многие люди уверены, что для успешного бизнеса нужна замечательная идея и какой-нибудь талант вроде программирования или умения вытачивать деревянных слоников.
На самом деле, успешный бизнес всего этого не требует вообще: если есть относительно неплохой организатор, он может построить "муравейник" компании из вполне обычных людей, которые просто добросовестно делают свой участок работы, а вместе получается нормальный продукт, который, может, звезд с неба не хватает, но продается. При этом важно, чтобы этому организатору не приходилось тратить все свои силы (а часто - и деньги) на то, чтобы противодействовать системе, которая либо пассивно вредит ему своей неповоротливостью или активно вредит всякими вещами типа вымогательства со стороны контролирующих органов. В США почта не разорит вас потерянными посылками, пожарный инспектор не будет вымогать взятку, местный интернет-гигант не "отожмет" у вас доступ к данным о местоположении городских автобусов неведомо каким образом, поставщик комплектующих не скажет "я не подниму задницу со стула ради партии меньше контейнера". А когда бизнес выйдет на некий уровень прибыли, не придется трястись по поводу того, что успешный бизнес может приглянуться кому-то из местного управления полиции или ФБР, и вас посадят по сфабрикованному делу (или будут этим угрожать), а бизнес отберут.
Ответ написан
Комментировать
@Shilovmozge
Причина только одна это страна высасывает все кадры из остальных стран.На международных олимпиадах или интелектуальных играх недавно завершившихся англосаксов и близко нет в призерах.Русские да азиаты.
Но станок печатает,а кадры нужные покупаются.Однополярный мир.Бред про демократию от граждан наделенных логикой не ожидал увидеть,но походу пару эльфов залетело.
[кидает копье орка,неспешно отрезает голову кривым мечом,зевает и уходит кормить медведя]
Ответ написан
23chase
@23chase
Интересуюсь
США - очень развитая в экономическом плане страна, и давно таковой является. Вывод продукта на американский рынок = вывод на рынок мировой. Плюс, конечно же, годами формировавшаяся предпринимательская культура.
Ответ написан
Комментировать
@tomcat1911
Олимпиада по программированию - алгоритмы + перевод оных в код.
Стартап - бизнесмены программируют.

Кстати про матрацы. Уверен, что это какие-нибудь умные матрацы, а интерес к big data сейчас огромный, потому и инвестируют.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Просто там больше талантливых людей, более вменяемые законы, рынок в разы больше.
Про талантливых можно вспомнить Ломоносова, в свое время в российской академии наук он был единственным русским академиком.
Ответ написан
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
Простите. А какое отношение олимпиады по программированию имеют к количеству стартапов? Ну, то есть количество (пускай) хорошей рабочей силы никак не определяет состояние бизнеса. Стоимость оной силы - возможно. Но не качество ея же. Если бы вы говорили, что в России стартап-инкубаторов сотни и инвесторов - тысячи, а все стартапы в США, тода это было бы и правда странно.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
США-нский рынок платежеспособный (даже получше Европы) с давних времен - поэтому раньше все базировались там, поближе к рынку. Сейчас полно IT-компаний и в Европе.
Ответ написан
Singaporian
@Singaporian
Давайте все аргументы разберем по полочкам:

1. В штатах люди талантливее.
Неправда. В страну въезжает десяток чернорабочих азиатов на одного талантливого европейца. Соотношения гениев к дуракам не меняется. Прибывает лишь абсолютное число. Но об этом второй пункт.

2. В штатах больше толковых.
Это всего лишь следствие. Люди туда поехали потому, что Штаты выиграли борьбу за трудовые ресурсы. Но как выиграли? Вот как выиграли - это есть первопричина, о ней позже. А сами таланты - лишь следствие.

3. Там лучше экономические условия.
Тоже следствие чего-то, что было заложено ранее.

4. В штатах лучше инфраструктура.
Опять же - следствие.

А вот первопричины:
1. Штаты - государство искуственного отбора. Оно целиком и полностью сформировано из людей, которые способны поднять задницу и что-то изменить. Или их детей/внуков/правнуков, впитавщих этот подход.
Еще раз: не талант, не интеллект. Воля! Мотивация!

2. За исключением того, что породил первый пункт, Штаты участвовали в гонке вооружений дважды: во времена Второй Мировой и во времена Холодной войны с СССР. А военка всегда двигает вперед коммерческую ИТ часть (еще примеры: Израиль и Германия). Почти все достижения в ИТ приходят из ВПК по началу и уж потом ИТ начинает функционировать самостоятельно. В СССР могло быть тоже самое, но был неподходящий для этого экономический строй.

3. У США неплохое географическое положение, дающее возможность не быть измотанными войнами. Конечно им тоже досталось от Мексики и Японии, но в целом все могло быть и хуже - как у Европейцев, которые вообще не успевают поднять голову и живут от войны до войны (хотя отсутствие этнических военных формирований внутри самих Штатов - тоже следствие психологии американцев).

4. Язык каждого предпренимателя и рядового сотрудника в США - лингва франка. Это дает огромные перимущества в психологической готовности покорять чужие рынки.

5. Победив однажды, потом побеждаешь всегда. США уже самые сильные. И все, что создано в других странах, становится американским через merge&acquisition, чем еще сильнее финансово усиляет победителя. Переломить ситуацию можно только собравшись всеми странами и изолировав самого сильного игрока. Но, в таком случае, появится новый самый сильный игрок и ситуация повторится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы