Что стало с Яндексом?

Яндекс был моим любимым и единственным поисковиком на протяжении многих лет, может я и не пользовался его почтой и другими сервисами, но поиск всегда был за ним. Поиск на русском в Google всегда оставлял желать лучшего, а Яндекс тогда справлялся с русским языком просто великолепно.

Что случилось с Яндексом?

Результаты поиска постоянно устаревшие, а по узким темам могут быть выданы результаты даже 2006. В Google как-то научились выдавать свежее и даже самое свежее. Яндекс стал выдавать мало, старое и часто не по теме.

И главное — это упор на рекламу и геотаргетинг. Теперь большую часть выдачи составляют ссылки <ваш запрос> купить в <ваш город>.

В итоге, то что я раньше считал невозможным — заменить строку Яндекса на Google, я был вынужден сделать.

Что стало с Яндексом? Куда сменился курс компании?
  • Вопрос задан
  • 5991 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
lashtal
@lashtal
Да, становится все хуже, виной тому SEOшники, засравшие результаты поиска. Они, как правило, нацелены в первую очередь на Яндекс, который, думаю, не в состоянии с ними справиться. Общеизвестно, что .ru является лидирующим источником спама, поисковый спам тут не исключение.
Ответ написан
Snickersmix
@Snickersmix
Web-разработчик
мне кажется, что яндекс просто давно уже не пытается быть передовым в поисковых технологиях, а возможно и не только в поисковых. перегнули палку с получением доходов от рекламы, вот и не осталось места для качественных сервисов. да и они не особо по этому парятся, они просто уже выкатываются на своей популярности и доверии к ним, а меж тем их сервисы уже давно оставляют желать лучшего.

з.ы. никогда не пользовался яндексом. поиск гугла всегда полностью удовлетворял. а если и пытался найти что то в других поискоиках, что не удавалось найти в гугле, то по сравнению с гуглом, получал полный фарш не связный.
Ответ написан
@kolesnevg
Поддерживаю, ищу в яндыксе только по привычке, и постоянно разочаровываюсь результатами… лезу в гугл и он действительно начал радовать результатом по русскоязычным запросам.
Ответ написан
rasa
@rasa
Это очень грустно :(
Я раньше тоже сидел только на Яндексе, почти не пользовалься Гуглом.
В течение 2011 я практически перестал юзать Яндекс.
Надо отдать ему должное — он все еще выдает хорошие результаты, если я ищу через него что-то касающееся моей определенной проблемы в программировании, что было рассмотрено/обсуждено/РЕШЕНО в рунете на русском языке русскоязычными пользователями.
Но все же зеленый плюс Яндексу — за его Яндекс.Маркет.
У Гугла, впрочем, тоже есть неприятный минус — при запросе «скачать видеокурс такой-то» первые две страницы результатов — одно сплошное г… в духе «БЕСПЛАТНО», «ТОРРЕНТ 2534 результата», «СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ и сейчас» или три страницы сайтов с магазинами видеокурсов в духе «я записала дома на болванку в камтазии уроки — как правильно делать бутерброды с колбасой. Купите мой диск за 3к руб». Впрочем, решается, если исключать такие результаты ставя минус в запросе.
Ответ написан
mukizu
@mukizu
«Поиск на русском в Google всегда оставлял желать лучшего»

Вот ей богу — не помню таких времен.
Ответ написан
ionicman
@ionicman
Насчет Яндекса скажу так — я давным давно сижу на Гугле ибо Яндекс выдает странные вещи в поиске, меня не устраивающие — например ищу марку телефона — Гугл выдаст сразу характеристики — что мне и надо — Яндекс же выдаст где купить.

Причем мне очень много не-технарей говрят что «Яндекс лучше ищет по рунету» — не замечал, а также что «Яндекс лучше ищет когда надо купить» — вот это возможно.

Однако по роду деятельности писал кравлеры и для Я и для Г, сказать могу одно — у Яндекса жутко засрана выдача СЕОшниками ибо «Яндекс лучше ищет по рунету», и по моему они давно забили на борьбу с ними, т.е. да, алгоритмы меняют, чето делают, но это лишь перемешивает на некоторое время выдачу после очередного апдейта.

Для меня, как технаря, яндекс давно умер как поисковик, я ценю его за две вещи — за то что он отечественный :-D и за его сервисы (маркет, поиск по твитам, блогам и т.д.)
Ответ написан
@Seekeer
Хм, не знаю, по моим запросам яндекс в рунете ищет лучше, чем гугл.
Может быть у вас специфическая информация? Попробуйте написать к ним в саппорт:)
Ответ написан
@stepchuk
Лично меня уже последние три года Google больше Яндекс радует в плане поиска.
Ответ написан
Kharkov
@Kharkov
попробуйте nigma.ru — не сочтите за рекламу — они ищут везде.
Ответ написан
@Vagrant
Попробуйте отключить привязку к региону и прочие персонализации. Мне это, как ни странно, сильно помогло.
Ответ написан
Nepofigist
@Nepofigist
Последние два месяца пользуюсь Яндексом только по привычке. Тоже заметил значительное ухудшение ситуации. Даже жена признала, что Гугл стал искать лучше.
Ответ написан
Artoha
@Artoha
Артёмий
artoha.ru/2011/dolya-yandeksa-na-rynke/

Яндекс теряет долю, потому как так и должно быть. Пузыри не могут существовать так долго. Пузыри ли?..
Ответ написан
Irrra
@Irrra
Многие сейчас жалуются, то сайты плохо влазят в индекс на Яндекса. Мол, создали новый сайт, Яндекс его проиндексировал, затем появляются новые страницы, паук Яндекса их посещает, а страницы не обновляются. Вот статья в эту тему — Яндекс насытился?!
Есть над чем поразмыслить.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=google+ping+search+bot вот по этому запросу найдите что-нибудь в Гугле =)
Для актуальной информации у Яндекса есть вполне себе вменяемый продукт — blogs.yandex.ru/
Ответ написан
Riku
@Riku
Да, буквально лет 5 назад Яндекс был лидером в своей области. Но пару лет назад он начать постепенно обрастать ненужным функционалом, вместо нормальной поисковой выдачи в большом кол-ве случаев выдаются фишинговые сайты, тех. поддержка для веб-мастеров отмерла окончательно — если раньше можно было достучаться до людей и получить нормальный, развёрнутый ответ и рекомендации, то сейчас на все запросы тех. поддержка отвечает «стандартизированными» фразами. Второй год пользуюсь только Гуглом для поиска, с Яндексом стараюсь связываться как можно меньше.
(всё выше сказанное является моим личным мнением и может не совпадать с мнениями других хабралюдей)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы