Потому что так работает i18n и Spring Security tags - содержимое меню варьируется в зависимости от настроек языка и привилегий пользователя.
Я не вижу в этом препядствий. Если это все равно делает сервер то нет разници или он сгенерит готовый HTML только с теми элементами которые можно, или сгенерит JSON только с теми элементами что нужно. Так же и перевод. JSON и HTML это 2 текстовых формата. Не важно какой формат сервер отдаст, он может так же вставить перевод в значения JSON.
Я не думаю что если у вас так работает приложение то нужно использовать Ангуляр. Для этого можно было использовать просто _ или jQuery. То что я вижу что вы пытаетесь использовать инструмент не по знаначению.
А отсутствие в ангуляр загрузки шаблонов сгенерированых на сервере
1, широго обсуждалось. И это то почему React сейчас набирает популярность так как он может на первой загрузке использовать HTML сделаный сервером а потом подхватить как SPA.
Мне например трудно подсказать как плоской отверткой открутить шуруп крестовинный. Ну конечно можно пропилить разрез, или подцепить за край как монтировкой, но ....
1 - Я знаю что это можно реализовать. Речь о природной поддержке шаблонов предсгенерированых не сервере для быстрого старта, а потом продолжение уже как обычно.