Сволочная винда обновилась до 24H2 несмотря на прямой запрет обновлений. Сама по себе новая версия не столь ублюдочна, но от Explorer'а отвалились все нужные мне плагины.
У кого-нибудь есть опыт замены Explorer на предыдущую версию? Что из файлов, кроме explorer.exe, перезаписать? И откуда их взять? Можно накатить 23H2 на виртуалку, и вытащить, но может есть способ проще?
Спасибо за любые советы.
UPD
Благодаря ответу ниже, узнал, что винда перед апдейтом сделала копии системных файлов в C:\Windows.old\.
Я попробовал следующее. Кильнул все процессы explorer.exe из Process Explorer и запустил explorer.exe из C:\Windows.old\Windows. Он тут же вышел. Надо полагать, он попытался загрузить .dll'ки из System32 обновлённой винды (т.е., из C:\Windows\System32), и они с ним оказались несовместимы.
Можно попробовать следующее. Через PE посмотреть, какие файлы грузит старый explorer.exe (я, к счастью, нашёл запасной компьютер с 23H2), создать папку C:\Explorer\ и скопировать их в неё вместе с explorer.exe. Новый explorer.exe, я щас глянул, грузит ровно 100 dll'ек. Загрузчик модулей (::LoadLibrary()), насколько я помню, всегда перед тем, как идти в System32, ищет файлы в локальной папке. (Это если загрузчик не делает исключения для системных dll'ек по имени файла, и все dll'ки ортодоксальные, среди них нет ни одного COM-сервера, хе-хе). Может, так запустится. И если да, то при каждой перезагрузке можно из скежулера убивать по имени explorer.exe и запускать C:\Explorer\explorer.exe.
Собственно, вопрос был о том, может кто-то уже шёл этим путём ))
UPD2
Куда-то делись ответы и комментарии, которые вижу в почте. Главное, комментарий про «бесполезный сайт» оставили, а полезное всё постирали ))
«Зачем пользоваться Explorer?», спрашивает меня
Михаил Лялин. Предложите варианты тогда. А то я уже готов начать свой писать )) Я пока посмотрел Files и File Pilot, и уж лучше мучаться с Explorer.
Далее,
#: «В вопросе не раскрыта причина, в чем проблема?» — проблема, как я уже написал, в том, что отвалились аддоны. Конкретно — в OpenShell больше не работает тулбар. Как быстро и просто проверить: нажмите левый Alt. Если меню не появится, то тулбары отломаны. Произошло это как раз в 24H2. До неё существовал т.н. hidden Explorer — получить к нему доступ можно было, открыв Control Panel и поднимаясь выше через кнопку ↑.