Я работаю над приложением. В нем пользователи будут создавать проекты. В проектах добавлять устройства, и запускать проекты, они будут эти устройства опрашивать, и выдавать как текущие значения так и сохранять историю в базу. История будет в Sqlite а текущие значение в Redis. Каждый проект пользователя это отдельный докер контейнер. Этот контейнер доставляет статичные файлы интерфейса, так же в нем крутится API и воркеры опроса. Предполагается что таких проектов будет больше 1000 а может и больше. Ну знаете все мечтают о большом.
Будет ли разумным создать одну базу Редис и туда текущие значение с каждого проекта отправлять и читать. Или засунуть в контейнер проекта базу редис и работать с ней?
С одной стороны как бы создаю оверхэд, и потребляю больше ресурсов. Но дисковые ресурсы дешевые а ЦПУ не много если база стоит. Вот вижу преимущества на базу к каждому проекту.
1. Если база ляжет то только для одного проекта
2. Ни когда не будет перегружена
3. Не нужно будет масштабировать ее на новый более мощный сервер при росте нагрузки.
Everything_is_bad, Ты здесь чтобы ткнуть мне в морду что я чего-то не знаю? Ну так конечно! Ты что недотягиваешь? Это же место где задают вопросы. А вопросы задают когда ни знают ответом. И вместо того, чтобы просто говорить что ты не понимаешь чего-то, просто напиши правильный ответ и обоснуй. Не надо мне говорить что я чего-то не понимаю. Это естественно. Если бы я понимал, меня бы тут не было. А ты если знаешь ответ, объясни почему я не правильно думаю и как правильно. А то что ты пишешь просто шлак.
ты озвучил вопрос в общественном пространстве, тут это не работает, ответить может любой
объясни почему я не правильно думаю
тут не обязаны объяснять базовые знания из гугла и доков, чтобы в 100500 раз не рассказывать очевидно, достаточно намекнуть, чтобы ты сам далее всё раскопал.
А то что ты пишешь просто шлак.
шлак в твоем вопросе, ты не удосужился погуглить и поисследовать тему, а тупо побежал сюда.
ты озвучил вопрос в общественном пространстве, тут это не работает, ответить может любой
Ну так отвечай! Отвечать может любой, но ты же не отвечаешь. Ты просто прошел и говоришь ты тупой, даже не понимаешь что задаешь. Это не ответ на вопрос. Тут нужно отвечать на вопрос а не свои ощущения от вопроса высказывать.
тут не обязаны объяснять базовые знания из гугла и доков, чтобы в 100500 раз не рассказывать очевидно, достаточно намекнуть, чтобы ты сам далее всё раскопал.
Тут вообще ни кто не обязан и сложные вопросы отвечать. Тут все добровольно. Гугль я изучил, хотел узнать мнение специалистов в интерактивном режиме.
ты не удосужился погуглить и поисследовать тему, а тупо побежал сюда
Это твоя субъективная оценка. Она совершенно не верное. А твое поведение очень не профессиональное. Больше на мои вопросы не отвечай пожалуйста. Все равно от твоих ответом ничего полезного. Ни какой технической информации, ни каких идей. Строишь из себя только....
и тут ты мне тыкаешь с "Это твоя субъективная оценка"
Заметь, я тебе указал что дисковые ресурсы и redis это чёт совсем разное, но ты даже не попытался это развить, потом я тебе ткнул про "масштабирование и sqlite", но ты всё таки ноешь, что нет "твоих ответом ничего полезного. Ни какой технической информации", ты не пытаешься самостоятельно начать исследовать темы, в которые тебе указали проблемы.
Ты с первого комента общался на ты, а к тебе надо на вы? Я подозреваю что ты не специалист а просто рофлишь меня тут. Ну тогда ты меня поймал. Я попался... Ты молодец.
"масштабирование и sqlite"
Во первых если ты знаешь турсо и их либскл, то склайт масштабируется и реплекируется запросто. Но в моем вопросе масштаибирования склайт я не касался. Там каждый проект своя склайт база. Когда я говорил про масштабирование это касалось ресусов для Редис при увеличении нагрузки если будет одна база для всех проектов.
Про место надиске имелось в виду, что если я буду запускать редис в контенере каждого проекта, то эти контейнеры быдут больше по размеру даже например на 10мб, если их будет 1000 вот уже 10 гигов на контейнеры. дополнительно. Ну и так как в каждом контенере будет редис, он будет как сервис, даже на холостом будет немного процесса подъедать.
ы с первого комента общался на ты, а к тебе надо на вы?
где я просил про на вы?
турсо и их либскл
первый раз слышу, по мне это какая-то тарабарщина
Про место надиске имелось в виду, что если я буду запускать редис в контенере каждого проекта, то эти контейнеры быдут больше по размеру даже например на 10мб, если их будет 1000 вот уже 10 гигов на контейнеры. дополнительно. Ну и так как в каждом контенере будет редис, он будет как сервис, даже на холостом будет немного процесса подъедать.
мне даже как-то сложно комментировать этот бред, ты про 1К контейнеров на одном серваке что-ли? А ты понимаешь, если у тебя такое масштабирование, то размер редиса, даже сделал такой треш как засунуть его в каждый отдельный контейнер, тут вообще самая последняя проблема? Иди найми себе адекватного специалиста, чтобы он могу твои нереальные хотелки, хоть как-то систематизировать.