Почему дискорд, ютуб работают без впн/обходов и т.п.?
В домашней сети имеются два пк подключенные проводом к одному роутеру Keenetic Giga (пробовал на него ставить amneziawg, запрет и т.д., но на данный момент он в дефолте) - на втором пк все работает без каких-либо ограничений не нужно пользоваться впн и прочими приблудами для обхода дискорд/ютуб, на основном пк - все как обычно, впн или anti-zapret и т.д.
На обоих пк установлена одна и таже Вин11 25h2 с тем же набором обновлений, никаких настроек сети, дефолтные днс и т.д.
Фишка в том, что если на место второго воткнуть первый - оба будут работать только с впн/обходом. Не совсем понимаю как это работает и как мне сделать наоборот?
Очевидно, что весь трафик проходит через устройство, которое может туннелировать трафик.
Странно, что по дефолту роутер позволяет делать такой конфиг. Обычно, нужно сильно постараться, чтобы сделать отдельный комп прокси сервером для всей локальной сети.
Я бы начинал с настроек в админке роутера, а не на ПК. У кинетика множество настроек вплоть до настройки политик доступа для каждого подключенного устройства. Например у меня так телек отдельно настроен, чтобы ютуб работал.
посмотрите правила маршрутизации портов роутера. Возможно, там есть фильтр по мак-адресам, добавьте мак адрес сетевого интерфейса второго компа (если там уже есть мак адрес первого)
Второй вариант - у вас роутер с кастомной прошивкой провайдера и в договоре записан мак адрес вашего компа. А провайдер мог и тоннель кинуть и направить туда трафик при выполнении условия. Но это из области фантазий, провайдеров за подобное штрафуют
В роутере Keenetic можно выставлять разные DNS сервера и настраивать даже разные профили и скорее всего в вашем роутере это так настроено. У меня самого роутер Keenetic правда старенький, но там много таких настроек.