Имеется кассетная видеокамера Panasonic nv gs11. Часто вижу в продаже в интернет магазинах MiniDV кассеты, особенно от бренда Panasonic. Спросил у продавца, оказывается это старые запасы, а такие видеокассеты больше не производятся, тоже самое что и с VHS, новые для записи сейчас нигде не найти. А что из себя представляет кассета: miniDV, VHS? Это пластиковый корпус, в котором на бобины намотана магнитная лента. Я подумал, что пластиковый корпус в принципе можно сделать самому, на 3d принтере, хотя там ещё пружины есть, но их тоже думаю не проблема достать. А вот магнитная лента... Существуют же разные виды магнитной ленты. В домашних условиях создать её конечно же невозможно. Может кто знает, производится ли вообще магнитная лента? Где её можно купить, и как вообще выйти из этого положения?
Из «этого положения» выход довольно простой:
1. Покупаем какую-нибудь современную камеру, например Panasonic DC-S5 II
2. Выбрасываем на помойку старую Panasonic nv gs11
3. Снимаем видео, наслаждаемся качеством, недостижимым для допотопной gs11.
Теоретически, для VHS можно взять ленту из LTO кассет хранения данных.
1. Ленточные накопители пока не собираются умирать.
2. Качество ленты у них лучше, так как это цифровая запись.
3. Ширина ленты у них одинакова - 0,5 дюйма.
Насчет, miniDV, наверное, придется резать вдоль на две равные части.)
Но я думаю, это последний шанс будет, когда все залежи любых кассет рассосутся, в том числе на б/у рынке, так как LTO - это корпоративная технология, дешевые компоненты только на развале можно встретить, когда фирмы избавляются от оборудования.
Не вариант. Магнитная лента - да производится. Сомневаюсь, что в домашних условиях получится идеально нарезать ленту, рез (кромку) нужно будет обработать, но даже в таком случае могут быть зажёвывания и расслоения. Да и магнитные характеристики VHS ленты не подходят для MiniDV, VHS и MiniDV по разному и разные данные пишут: MiniDV пишет на большой скорости наклонные цифровые дорожки, а VHS - на низкой скорости аналоговый FM-сигнал.
Проще найти новые MiniDV кассеты, которые где-то долго лежали.
У этой камеры есть DV-выход (FireWire разъем, 4 или 6 пин), к нему можно подключить tapeless-рекордер, например, CitiDisk HDV FW1256H C100. Или же писать сразу на комп, но при этом теряется "портативность" камеры.