Господа, нужна помощь с маршрутизацией на микротике.
Провайдер выдал 2 белых ip из одной подсети (маска 25) на 2 объекта.
Настроил, интернет есть, все работает но из сети х.х.х.1 не пингуется х.х.х.2, но снаружи (с любого другого ip) пинг есть.
Ответ на трассировку: Заданный узел недоступен (ответ приходит с белого айпи пингуемога объекта), если вручную прописать маршрут и указать шлюз провайдера то трассировка дальше шлюза не проходит. Куда копать?
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Маска /25 - это 128 адресов, не два.
Выделенные два адреса приходят на один ваш роутер? Тогда роутингом трафика ваш роутер и должен заниматься.
И совсем смущает мысль "из сети .1 не пингуется сеть .2", это как? Две разные сети неизвестного размера?
Понятно что 128,я так с сведению.
100.12.12.20 (условно) приходит в здание 1, 100.12.12.22 приходит в здание 2, шлюз 100.12.12.19 (один шлюз) два микрота. Из здания 1 не не пингуется здание 2, и наоборот.
Romanovich07, плохого то, что подсеть одна, с одним gateway-ем. И остаётся загадкой, в каком месте два провода объединяются в один. Либо провода остаётся два, но как тогда gateway распределяет трафик между двумя хопами, в одной подсети?
Romanovich07, ну как минумум провайдер может обязан точно подсказать, как настроить линки в такой конфигурации. Ну или можно сделать SNAT для локальных IP-шек, тогда трафик хочешь-нехочешь должен пойти правильно...
AUser0, вы видимо не так поняли, 10.12.12.22 и есть белый айпи, просто замаскировал так) у двух микротиков белый айпи из одной подсети с одним шлюзом. В общем нет доступа ко всей подсети /25, все, что до и все что после - пингуется. Провайдеру написал, пока молчит.
Romanovich07, ну, можете для пробы сделать на обоих своих микротиках специальный route, с IP-адресом другого устройства (подсеть /32) и gateway .19, пускай этот gateway сам разбирается, как донести этот трафик до нужного конечного устройства. Главное - что бы этот route срабатывал раньше подсети /25, очень-очень странной, как будто полный неуч её создавал.