Как просто и эффективно блокирововать интернет-соединение системных процессов и программ для Ubuntu?
Подскажите, пожалуйста, интуитивно понятную (простую) утилиту для блокировки интернет-соединение системных процессов и программ для Ubuntu. Я не опытный пользователь Ubuntu, работа с консолей даётся тяжко, поэтому предпочитаю графическую оболочку. Например, мне нравится simplewall, но он только для Windows.
Самый простой сценарий - идти от обратного. Запретить все. А потом точечно разрешать какие-то
удаленные хосты и порты. Так проще контролировать.
Например, мне нравится simplewall, но он только для Windows.
Это вообще несеръезно. Изучай консоль. Будешь сильная и умная.
В графических оболочках всегда будет какая-то деталь которая упущена. И с графикой
будешь вечной почемучкой. Такие дела. Linux построен вокруг консоли и все админ
действия по задумке там делаются.
mayton2019, Да, мне нравится такой подход, всё запретить, потом разрешить только не обходимое. Тем не менее получается, даже если через консоль всё это делать, нужно ставить сторонний софт? По умолчанию стандартные инструменты Linux не позволят это сделать?
Василиса, netfilter позволит сделать всЁ, но потребует знаний, как минимум iptables или nftables :)
потому создаются сторонний софт, упрощающий работу с сетевым фильтром.
выше указали GUFW, который может быстро создать правило с фильтрацией по имени програмки.
Каждая "простая и интуитивно понятная" утилита - она кем-то должна быть написана, оттестирована, собрана в пакет. Так уж повелось, что такого рода работу бесплатно делают энтузиасты, а за деньги Вы вряд ли согласитесь ее покупать.
Так что как пиравило решение одно - читать олиферов и справочник линуксоида, грызть man iptables и писать правила.
Что-то я вас не поняла парни, aleks-th, Петровский и CityCat4. Linux же вроде только за это и любят, за супер безопасность, конфедициальность и контроль над всем, чем только можно установить контроль.
То есть, как только в ОС ставиться графическая оболочка среды рабочего стола GNOME, то всё, конец контролю!? Печаль в том, что с документами не поработаешь в консоле. Мне нужен обяазтельно GNOME :(
UPDATE
умеет ещё лучше винды, но без гуя
Или речь шла не про самму графическкую оболочку среды рабочего стола GNOME, а про UI утилиты. Что нужно использовать утилиты работающие через консоль?
а супер безопасность, конфедициальность и контроль над всем, чем только можно установить контроль.
Разумеется, это все в нем есть. Но при чем тут гуй? aleks-th совершенно прав - для решения практически любой серврерной задачи достаточно терминала. Более того - для управления серверами гуй есть лишнее, потому что когда у тебя их двадцать - замучаешься галки тыкать.
Но я писал немного не о том. Гуй - это программа. Ее должен кто-то написать и оттестить, причем оттестить именно с точки зрения безмозглого юзера. Кто это будет делать? Забесплатно такое делать обычно неинтересно - безмозглый юзер скучен,его паттерны поведения известны хорошо. А за деньги - так их кто-то должен заплатить и обычно такие программы платные. Купить согласны?