@dhonny101

Как реализовать многопоточность на C++?

Дана вычислительная система. Заявки в источниках I1 I2...I5 генерируются каждые 5 секунд, затем, пройдя блокираторы с условиями, попадают в накопители (H). И после в каналы (K), так же через блокираторы. Проблема в том, что, к примеру, канал 1 обрабатывает заявку 3 секунды, а канал 2 - 4 секунды. И когда канал 1 обработал заявку, заявка подается на выход, и в ту же секунду в канал должна поступить новая заявка из накопителя. Следовательно, каналы должны работать параллельно. Я что-то попыталась написать, но не совсем понимаю многопоточность и параллельность. Подскажите, как это можно реализовать! Код достаточно объемный, но в дальнейшем оптимизирую. Пока хочу, чтобы все было понятно. спасибо заранее!

"onlinegdb.com/5elH7Xhqt"
  • Вопрос задан
  • 166 просмотров
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Тут не надо никакой многопоточности. Все такие симуляции выполняются в один поток с очередью событий.

Вот в 0 секунд у вас I1..I5 сгенерировали заявки, они пападают в накапители и сразу же из них в каналы. В 3 секунды K1 обработал заявку и свободен. Взял одну из накопителя. В 4 секунды K2 освободился, взял заявку из накопителя. В 5 секунд источники снова сгенерировали заявки... и т.д. Это можно просимулировать.

Реализуется это с помощью приоритетной очереди событий. В нее вы складываете новые события, а в основном цикле достаете оттуда событие с минимальным временем. На c++ это будет что-то вроде:
std::priority_queue<pair<int, Event>, std::vector, std::greater> queue
.

Еще вам надо написать классы для источника, накопителя, блокиратора с условиями (не понял, что это) и накопителя.

Например, источник в момент создания кладет в очередь событие "в 0 секунд я создам заявку". При выполнении этого события, во-первых, создается и кладется в очередь новое событие "в t+5 секунд я создам заявку". Во-вторых, надо посмотреть, куда заявки из этого источника попадают. Если это накопитель, то заявка пихается в него.

Класс накопителя при поступлении в него заявки, если он был пуст, смотрит, какие каналы к нему подключены (их может быть несколько) и, если какой-то из них свободен - сразу передает заявку туда. Если он был не пуст, то просто кладет заявку в очередь.

Класс канала при получении заявки создает событие во время t+время обработки заявки, что он освободится. При вы полнении этого события канал смотрит, к чему он подключен и если там не пустой накопитель, то забирает оттуда первую заявку.

Класс Event должен как-то запоминать какой объект это событие выполняет. А основной цикл должен этот код вызывать (и передавать туда время события).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы