@Nulltiton

Как правильно передать параметры в thymeleaf?

Пишу веб-приложение, которое будет рисовать график. На страницe index ввожу три значения, которые нужно передать на страницу chart, на которой будет отрисовываться график, но вылетает ошибка: Resolved [org.springframework.web.bind.MissingServletRequestParameterException: Required request parameter 'x0' for method parameter type double is not present]
index:
<!DOCTYPE html>
<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Index Page</title>
</head>
<body>
<h1>Enter Parameters</h1>
<form method="get">
<!--<form th:action="@{'/chart'}" method="get">-->
    <label for="n">n:</label>
    <input type="number" id="n" name="n" required><br><br>

    <label for="epsilon">Epsilon:</label>
    <input type="number" id="epsilon" name="epsilon" required><br><br>

    <label for="x0">x0:</label>
    <input type="number" id="x0" name="x0" required><br><br>

    <!--<button type="submit">Generate Chart</button>-->
    <button type="submit" th:href="@{/chart(n=${#fields.danger('n').value}, epsilon=${#fields.danger('epsilon').value}, x0=${#fields.danger('x0').value})}">Generate Chart</button>
</form>
</body>
</html>


chart
<!DOCTYPE html>
<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Chart</title>
</head>
<body>
<h1 th:text="${chartName}"></h1>
<img th:src="${imageSrc}" alt="Chart">
</body>
</html>


ChartController:
package eugene.practice;

import org.jfree.chart.ChartFactory;
import org.jfree.chart.ChartUtils;
import org.jfree.chart.JFreeChart;
import org.jfree.data.xy.XYSeries;
import org.jfree.data.xy.XYSeriesCollection;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.ui.Model;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam;

import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import java.awt.*;
import java.io.IOException;
import java.util.List;
import java.util.function.Function;

@Controller
public class ChartController {

    @GetMapping("/")
    public String index() {
        return "index";
    }

    @GetMapping("/chart")
    public String generateChart(@RequestParam int n,
            @RequestParam int epsilon,
            @RequestParam int x0,
            HttpServletResponse response,
            Model model) throws IOException
    {


        // Определяем функцию, которую аппроксимируем
        Function<Double, Double> f = Math::sin; // Пример функции, замените на нужную

        // Создаем набор данных для графика
        XYSeries series = new XYSeries("Taylor Polynomial");
        List<Double> coefficients = TaylorApproximation.taylorPolynomial(x0, n, f);
        for (int i = 0; i < coefficients.size(); i++) {
            series.add(i, coefficients.get(i));
        }

        XYSeriesCollection dataset = new XYSeriesCollection();
        dataset.addSeries(series);

        // Создаем график
        JFreeChart chart = ChartFactory.createXYLineChart(
                "Taylor Polynomial Approximation",
                "n",
                "Coefficient",
                dataset
        );

        // Настраиваем стиль графика
        chart.getPlot().setBackgroundPaint(Color.WHITE);
        chart.getXYPlot().getRenderer().setSeriesPaint(0, Color.BLUE);

        // Выводим график в формате PNG
        response.setContentType("image/png");
        ChartUtils.writeChartAsPNG(response.getOutputStream(), chart, 800, 600);

        // Передаем данные о графике на HTML-страницу
        model.addAttribute("chartName", "Taylor Polynomial Approximation");
        model.addAttribute("imageSrc", "/chart?x0=" + x0 + "&epsilon=" + epsilon + "&n=" + n);

        return "chart";
    }
}

Подскажите, в чем проблема? Вроде все передаю правильно, но при этом даже точка останова на generateChart не срабатывается.
  • Вопрос задан
  • 77 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Spring
Java Software Engineer
Добрый день.
1) Графики можно рисовать средствами js на стороне фронта без участия бэкенда.
Например, https://www.chartjs.org/
2) Для графиков помимо JFreeChart, еще могу посоветовать XChart -
https://knowm.org/open-source/xchart/
3) Вы получаете следующее исключение -
Required request parameter 'x0' for method parameter type double is not present

В контроллере принимаете int, а в форме возможно передаете число с запятой (тип double)
Попробуйте это @RequestParam int x0, поменять на @RequestParam double x0,, либо посмотрите почему фронт не отправляет целочисленный тип. Например, можно поэкспериментировать с атрибутом step тега input
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы