@KTOTO191

Как исправить данную ошибку?

У меня есть код игры но выдаёт ошибку и я не могу понять что не так. Как её исправить?
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\Северный\Desktop\ВСЁ ТУТ\Работы\Дискорд бот\test.py", line 164, in <module>
    all_sprites.update()
  File "C:\Users\Северный\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\site-packages\pygame\sprite.py", line 537, in update
    sprite.update(*args, **kwargs)
TypeError: Player.update() missing 1 required positional argument: 'keys'


сам код игры:
import pygame
import random

# инициализация библиотеки pygame
pygame.init()

# размер экрана
SCREEN_WIDTH = 800
SCREEN_HEIGHT = 600

# создание окна игры
screen = pygame.display.set_mode((SCREEN_WIDTH, SCREEN_HEIGHT))
pygame.display.set_caption('Игра')

# загрузка изображений спрайтов
player_sprite = pygame.image.load('player.png').convert_alpha()
item_sprite = pygame.image.load('item.png').convert_alpha()
spike_sprite = pygame.image.load('spike.png').convert_alpha()
particle_sprite = pygame.image.load('particle.png').convert_alpha()

# загрузка звуков
pickup_sound = pygame.mixer.Sound('pickup.wav')
spike_sound = pygame.mixer.Sound('spike.wav')


# создание класса персонажа
class Player(pygame.sprite.Sprite):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.image = player_sprite
        self.rect = self.image.get_rect()
        self.rect.centerx = SCREEN_WIDTH / 2
        self.rect.bottom = SCREEN_HEIGHT - 10
        self.speed = 5
        self.score = 0

    def update(self, keys):
        if keys[pygame.K_LEFT]:
            self.rect.x -= self.speed
        elif keys[pygame.K_RIGHT]:
            self.rect.x += self.speed

        # проверка на выход за границы экрана
        if self.rect.left < 0:
            self.rect.left = 0
        elif self.rect.right > SCREEN_WIDTH:
            self.rect.right = SCREEN_WIDTH

    def collect_item(self):
        self.score += 1
        pickup_sound.play()
        for _ in range(10):
            Particle(self.rect.x, self.rect.y)

    def hit_spike(self):
        self.score -= 5
        spike_sound.play()
        for _ in range(5):
            Item(random.randint(0, SCREEN_WIDTH), random.randint(-100, -50))


# создание класса предмета для сбора
class Item(pygame.sprite.Sprite):
    def __init__(self, x, y):
        super().__init__()
        self.image = item_sprite
        self.rect = self.image.get_rect()
        self.rect.x = x
        self.rect.y = y

    def update(self):
        self.rect.y += 2
        # удаление объекта при достижении нижней границы экрана
        if self.rect.top > SCREEN_HEIGHT:
            self.kill()


# создание класса шипа
class Spike(pygame.sprite.Sprite):
    def __init__(self, x, y):
        super().__init__()
        self.image = spike_sprite
        self.rect = self.image.get_rect()
        self.rect.x = x
        self.rect.y = y

    def update(self):
        self.rect.y += 3
        # удаление объекта при достижении нижней границы экрана
        if self.rect.top > SCREEN_HEIGHT:
            self.kill()


# создание класса частицы
class Particle(pygame.sprite.Sprite):
    def __init__(self, x, y):
        super().__init__()
        self.image = particle_sprite
        self.rect = self.image.get_rect()
        self.rect.centerx = x
        self.rect.centery = y
        self.vx = random.randint(-5, 5)
        self.vy = random.randint(-5, 5)
        self.gravity = 0.2
        self.life_time = 30
        self.life_counter = 0

    def update(self):
        self.rect.x += self.vx
        self.rect.y += self.vy
        self.vy += self.gravity
        self.life_counter += 1
        # удаление объекта после истечения времени жизни
        if self.life_counter >= self.life_time:
            self.kill()


# создание групп спрайтов
all_sprites = pygame.sprite.Group()
items = pygame.sprite.Group()
spikes = pygame.sprite.Group()

# создание персонажа
player = Player()
all_sprites.add(player)

# создание объектов для сбора
for i in range(10):
    Item(random.randint(0, SCREEN_WIDTH), random.randint(-100, -50))

# создание шипов
for i in range(5):
    Spike(random.randint(0, SCREEN_WIDTH), random.randint(-200, -100))


# функция отображения счёта на экране
def show_score():
    font = pygame.font.Font(None, 36)
    score_text = font.render('Score: {}'.format(player.score), True, (255, 255, 255))
    screen.blit(score_text, (10, 10))


# запуск основного цикла игры
running = True
clock = pygame.time.Clock()
while running:
    # обработка событий
    for event in pygame.event.get():
        if event.type == pygame.QUIT:
            running = False
        elif event.type == pygame.KEYDOWN:
            if event.key == pygame.K_ESCAPE:
                running = False
            elif event.key == pygame.K_p:
                pygame.mixer.music.pause()
            elif event.key == pygame.K_r:
                pygame.mixer.music.unpause()

    # обработка нажатий клавиш
    keys = pygame.key.get_pressed()
    player.update(keys)

    # обновление спрайтов
    all_sprites.update()

    # проверка столкновений персонажа с объектами
    hits = pygame.sprite.spritecollide(player, items, True)
    for hit in hits:
        player.collect_item()
    hits = pygame.sprite.spritecollide(player, spikes, False)
    if hits:
        player.hit_spike()

    # отрисовка игрового поля
    screen.fill((0, 0, 0))
    all_sprites.draw(screen)
    show_score()
    pygame.display.flip()

    # управление временем
    clock.tick(60)

# выход из игры
pygame.quit()
  • Вопрос задан
  • 88 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
GavriKos
@GavriKos
keys = pygame.key.get_pressed()
player.update(keys)

# обновление спрайтов
all_sprites.update()


ну вот тут вы обновите Player дважды. Один раз напрямую вызвав player.update, а второй раз через массив спрайтов, в котором Player тоже есть.
Т.е. это в принципе странно и выглядит как ошибка в логике.
А основная ошибка в том, что у вас Player это наследник спрайта, и переопределеяет у него метод Update.
Быстрый выход - изменить название метода у игрока. Правильный - подумать над архитектуролй
Ответ написан
Комментировать
@sasedy
У тебя в функции Player.update() есть входящая переменная keys когда у тебя подходит строчка с all_sprites.update(), в игроке вызывается функция update() которая требует переменную keys. Но ее ты не указываешь, поэтому вылезает ошибка. Если в группе all_sprites у тебя только 1 игрок то ты можешь написать в цикле вместо all_sprites.update(), all_sprites.update(keys) , либо вызывать игрока отдельно если в группе all_sprites есть спрайт без надобности keys
Тоесть тут можно просто убрать player из группы all_sprites так как он уже выполняет update в цикле
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы