@DorAndor

Как правильно построить архитектуру?

Приветствую.
Работал со всякими самописными системами, где главное было сделать задачу. Поэтому накопилось много глупых вопросов по правильной архитектуре, т.к. зачастую вся логика была в контроллере или в моделе. Стал смотреть на Laravel.
По архитектуре есть несколько явно легких вопросов:

  1. На примере laravel увидел, что логика выносится в сервисы (или в экшены, если это одно действие), например. Тут хотел бы понять на небольшом примере как организовать сервис или даже несколько. Хочется построить отчет по расчету зарплаты сотрудника, который обрабатывает заказы и делает различные действия. Создал сервис ReportService. Внутри есть много различных методов, каждый считает определенные действия сотрудника и это суммируется в его зарплату (например: подсчет обработанных заказов, подсчет звонков, подсчет отправленных посылок и т.д.). Правильно ли это делать в одном сервисе или надо как-то иначе, разбить все на разные классы?
    Если говорить о Laravel, то как правильно в этом сервисе обращаться к другим классам? Передавать их из контроллера или делать их видимыми везде?
  2. Еще один странный вопрос. При создании всяких отчетов всегда появляется множество переменных, в которых что-либо хранится при расчетах. Есть ли какой-то правильный красивый подход, чтобы их создавать и т.д.? Чтобы не было типа такого (не в плане имени переменной, а такой вот странной простыни):
    $param1 = 0;
    $param2 = 0;
    $param3 = 0;
    $param4 = 0;



Спасибо, если кто ответит на такие странные вопросы, а может и примерами кода )
  • Вопрос задан
  • 371 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Sanes
@Sanes
Делайте, как вам удобно. Что-то куда-то выносить имеет смысл, если будете переиспользовать или не хотите видеть огромную портянку в коде.
Простейший CRUD прекрасно живет в одном контроллере. Если много связей, то имеет смысл вынести их в Трейты.
Отчеты, подсчёты и т.п. обычно делаются в фоновом режиме. Для этого в laravel придумали очереди и планировщик.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Архитектура строится исходя из
1. как это будет запускаться, на каких ресурсах, хватит ли 1-2 cpu сейчас или через год, если надо будет масштабировать?

2. Опять же сколько данных будет через год или 5 лет, будут ли они обрабатываться также быстро?

3. Надо будет обновлять софт - ОС, версию java или еще чего. Насколько удобно и легко это будет делать

4. Нужно ли вам работа 24/7, или можно отключать систему по ночам или выходным для различных технических требований (апгрейды, бэкапы, миграции)

в общем глобально архитектура строится именно исходя из подобных размышлений.
Монолит - вполне удобное и нормальное решение для небольших проектов. Вся суть микросервисов в том, что сложно масштабировать монолит, и гораздо проще отдельный микросервис. При этом совершенно не обязательно весь проект резать на микросервисы, можно только ту часть, которая будет тормозить.

Может быть много разных взглядов что и как нарезать или не нарезать, просто хорошая или плохая архитектура лучше видна в крупных проектах, а не в маленьких.
Ответ написан
Комментировать
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
1. Создал сервис ReportService. - правильное направление, но могут возникнуть проблемы когда ReportService использует UserService а UserService использует ReportService. Тут необходимо разделение сервисов на уровня приложения Aplication Services и доменных Domain Services, первые могут использовать domain services, вторые не должны использовать aplication services. Есть еще вариант организации бизнес логики через Command и Handlers.
2. DTO
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы