Все кругом пишут о том, что не стоит изобретать уже изобретенное, например пишу на php. Написал свою обертку для curl, а зачем? Есть же готовое решение, к примеру guzzle. Но как мне вникнуть в суть подачи запроса на сервер, если я буду все время использовать готовые решения? Вот этого я не понимаю. Посоветуйте пожалуйста.
Вы не понимаете различий между двумя видами деятельности - обучением и работой на производстве (т.е. написанием кода для продакшена). Обучаться нужно вам, писать продакшен код нужно бизнесу (производству). Бизнесу никогда не выгодно учить работника. Это делается вынужденно, потому что идеально подходящих на позицию людей не существует. Любой работник доучивается во время работы. Важно, чтобы он доучился за ограниченное, адекватное бизнесу время.
Возможно вы задавали кому-то вопрос в контексте обучения, а вам ответили в контексте написания боевого кода.
Правильный путь таков: понять, что у вас есть какой-то пробел в знаниях, а затем заполнить его написанием велосипеда. Это не единственный способ заполнения пробела, можно читать готовый код, можно читать книги. Написание велосипеда - это такой комплексный подход, когда вы тренируете сразу несколько навыков.
А после того, как вы написали свой велосипед, вам следует поискать инструмент, который решает ту же задачу, но значительно лучше и при этом значительно лучше поддерживается. И в боевом коде использовать не свой велосипед, а найденный инструмент. Вы не будете жалеть свой велосипед, если в вас будет говорить голос специалиста, а не тщеславие, т.к. тогда вы будете отдавать себе отчёт, что ваш велосипед сильно хуже и намного полезнее пользоваться зрелым инструментом (и даже участвовать в его разработке, если его код открыт).
Когда-нибудь вы можете столкнуться с ситуацией, когда для вашей задачи нет готового инструмента, который лучше - тогда ваша работа уже не будет велосипедом.
Самое главное при работе в IT - задумываться о том, почему именно вам приходится впервые решать какую-то задачу. Почему именно вы, почему именно сейчас. Возможно это иллюзия, и вы не первый, кто решает эту задачу, и можно воспользоваться трудом других людей.