@Krokochik

PSQL отрезает концовки некоторых слов в to_tsvector, что делать?

PSQL отрезает концовки некоторых слов в to_tsvector.

У меня есть леммы, я хочу искать по ним:

  • кот сделать дело (id: 28)
  • дело сделать кот наконец то (id: 29)

но запрос
SELECT id
FROM pst
WHERE to_tsvector("title") @@ plainto_tsquery('наконец')
ORDER BY ts_rank(to_tsvector("title"), plainto_tsquery('наконец')) DESC;

ничего не отдает. Как я выяснил:
SELECT to_tsvector("title") 
FROM pst 
WHERE pst.id = 28;
-----
'дел':3 'кот':1 'сдела':2
-----
SELECT to_tsvector("title") 
FROM pst post
WHERE post.id = 29;
-----
'дел':1 'кот':3 'сдела':2


Я пробовал поставить в to_tsvector поставить как regconfig другой язык, но в этом случае не работал поиск через ts_query. Подскажите, что можно сделать?
  • Вопрос задан
  • 109 просмотров
Решения вопроса 1
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
melkij=> SELECT * from ts_debug('russian', 'дело сделать кот наконец то');
 alias |    description    |  token  |  dictionaries  |  dictionary  | lexemes 
-------+-------------------+---------+----------------+--------------+---------
 word  | Word, all letters | дело    | {russian_stem} | russian_stem | {дел}
 blank | Space symbols     |         | {}             |              | 
 word  | Word, all letters | сделать | {russian_stem} | russian_stem | {сдела}
 blank | Space symbols     |         | {}             |              | 
 word  | Word, all letters | кот     | {russian_stem} | russian_stem | {кот}
 blank | Space symbols     |         | {}             |              | 
 word  | Word, all letters | наконец | {russian_stem} | russian_stem | {}
 blank | Space symbols     |         | {}             |              | 
 word  | Word, all letters | то      | {russian_stem} | russian_stem | {}
(9 строк)


lexemes text[] — the lexeme(s) produced by the dictionary that recognized the token, or NULL if none did; an empty array ({}) means it was recognized as a stop word

https://www.postgresql.org/docs/current/textsearch...

Там же, далее:
melkij=> SELECT ts_lexize('russian_stem', 'наконец');
 ts_lexize 
-----------
 {}

ts_lexize returns an array of lexemes if the input token is known to the dictionary, or an empty array if the token is known to the dictionary but it is a stop word, or NULL if it is an unknown word.

Используемый словарь намеренно отмечает это слово как бессмысленное слово, не используемое для поиска.

Если вы с таким поведением не согласны, используйте другой словарь или делаете свой: https://www.postgresql.org/docs/current/textsearch...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы