@mv1lle

Какой ноутбук купить: MacOS или PC?

Хочу купить себе ноутбук. Метаюсь между PC и Mac. Вопрос в том, какую ось лучше выбрать на ноутбуке и есть ли рекомендации по моделям?

До сих пор работал в Linux & MacOS (PC и iMac соответственно). В основном занимаюсь программированием на Java, C++. Использую Intelij IDEA.
Думаю взять вариант с 8 (может 16) гигами RAM, для моих потребностей в целом подходит.

Хотелось бы легкий ноутбук, который будет стабильно и долго работать. Желательно, чтобы не сильно грелся.

Из вариантов, что мне посоветовали:
Lenovo IdeaPad Gaming 3
Lenovo ThinkPad X1
Lenovo ThinkPad T14
Asus TUF Gaming A17
MSI GF63 Thin 10SC
MacBook Air M1
MacBook Pro M1
  • Вопрос задан
  • 547 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Я бы взял carbon x1 16 гигов. Ультимативный ноутбук.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Хотелось бы легкий ноутбук, который будет стабильно и долго работать.

Если небольшой экран не критичен, винда не нужна и нет надобности работать с x86 виртуалками, то Air M1/M2 с 16/24 гигами ОЗУ будет отличным выбором. Варианты с менее, чем 16 гигами - даже рассматривать не стоит. Как рабочая машинка - отличнейший девайс. VSCode, Visual Studio, Android Studio - все отлично летает. Докер с кучей контейнеров тоже вполне нормально переваривается. Главные плюсы - легкость, компактность, достаточная для ультрабука производительность и время работы от батареи, почти не греется и нет вентилятора. Из серьезных минусов - только отсутствие поддержки х86 виртуализации (ну, если очень надо просто что-то затестить - то вполне можно с 10х тормозами запустить виртуалку, в сравнении с арм-виртуалкой), из менее серьезных - американский производитель со всеми его заморочками в текущих реалиях и повышенной стоимостью, а так же необходимость в покупке дополнительных переходников, кабелей, док-станций и прочих девайсов, т.к. портов мало. Ну или сразу взять что-то типа такого девайса. Мак про имеет смысл брать если производительности и памяти аира мало, а так же если устраивает наличие кулера с его шумом.
Ответ написан
Комментировать
@deliro
8гб памяти никому уже не хватает для разработки (если ты не вимер). Это однозначно всё начинает свопаться и лагать. 16 минимум

M1 хорош, даже очень. Поменял месяц назад macbook pro 13 с i5 на macbook pro 14 с m1. Всё работает заметно быстрее (по ощущениям от интерфейсов, раза в 2-4, по цифрам: сборка JS на esbuild, например, ускорилась с 240мс до 45мс), а вентилятор не включался, кажется, ещё ни разу с моими задачами (обычно это докер + браузер + мессенджеры + PyCharm + Goland). Постоянно холодный и надолго хватает батареи.

Но нужно понимать, что под M1 есть не всё запускается нативно (хотя большая часть уже есть). Например, я не очень в курсе, что там у С++ с кросс-компиляцией. Go кросс-компилируется довольно быстро, но Go в целом компилируется очень быстро. Возможно, тебе придётся устраивать танцы с бубном. Не то чтобы это было преградой, просто потенциальные неудобства, о которых стоит знать заранее.

По удобству пользования, имхо, ничего не сравнится с маком. Трекпад, клавиатура, экран и сборка — лучшие. Именно как мобильное устройство, макбук — однозначный топ.
Ответ написан
krdpsr
@krdpsr
loading...
конечно же аир м1
это шедевральный ноут
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Lenovo IdeaPad Gaming 3
Asus TUF Gaming A17

Это игровые ноуты. А значит они большие и тяжелые, и при нагрузке включают все свои вентиляторы и шумят как паровозы. Как они попали в один список с Масами? Про вариант от MSI не скажу.

Про Мас я не в курсе, не было опыта. Про остальные немного выскажусь.
Вместо предложенного варианта от Lenovo, я бы смотрел на Lenovo Legion 5 (7 Gen). Он то же идет как игровой. Но процессор там более свежего поколения, матрица лучше, набор портов интереснее. Но и дороже, естественно.
На сайте асуса и леново есть не плохие презенташки для всех моделей с полными тех.характеристиками. Правда моделей много, может уйти куча времени на анализ. Подбирайте по потребностям. В принципе, если не Мас, то выбирать стоит из этих двух производителей.

Из lenovo стоит смотреть на модели ThinkPad TXX, на мой взгляд, самая нормальная линейка у них для работы. Хоть меня и бесит их trackpoint.

Если интересны ультрабуки, то там то же есть на что посмотреть, но лично я их не рассматривал для себя.

Я бы брал с процом от AMD не ниже Ryzen 5 5600. 16 Гб ОЗУ минимум. Смотрите, чтоб ОЗУ можно было менять (добавлять). Сейчас часто встречаются модели с распаянной памятью. SSD с размером по вкусу, хорошо если будет еще один доп.слот для SSD. Себе я еще смотрю, чтоб был помимо HDMI еще 1 дополнительный Display Port, т.к. обычно использую 2 внешних монитора.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
Мак для легкого понта, хорошей амортизации (всеегда можно продать, и недешево)
для выебонов сейчас есть вот такое
https://us.vaio.com/collections/vaio-sx-2022
хотя Микрософты на Райзене с 32 тоже неплохи, правда их вечно нет в US Store и конечно сейчас привезти / прислать попроблемнее будет
Ответ написан
Комментировать
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Lenovo я бы не брал ни в коем случае.
iMac сложно или даже невозможно апгрейдить. А апгрейдить комп/ноут придётся.
В целом, маки хороши, но у них большой недостаток - нет HDD, невозможность апгрейдить со временем.
Очень неплохи HP, непонятно почему их нет среди рассматриваемых.
В ноуте для разработки должно быть обязательно: от 16 гигов оперативы, от 256 гигов SSD + от 1 TB HDD, дискретная видеокарта от NVidia 1050 и выше, можно и от AMD.
Экран от 1920x1080 и выше, но никак не меньше.
Ну и хороший аккумулятор от 6 часов и выше реальной работы, а не фейковой по характеристикам.
Ответ написан
Если не жалко денег - то MacBook Air M1 минимум 16gb оперативки (можно и 8Gb, но могут быть фризы, при использовании docker)

А так для работы я бы взял без OS что-нибудь на i5, без дискретной графики, но с хорошим дисплеем (2K), с 32-64 gb памяти. И поставил какой-нибудь linux (Kubuntu или Mint)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы