@Aramus45

Как практиковаться в программировании?

Всем привет. Получил основы программирования, алгоритмов и устройства компьютера, нарешав при этом задачек. Хочу начать делать проект, но не знаю как к этому подойти. Подскажите, как у вас идет сам процесс программирования, от выбора библиотек до написания кода. Прошу, поделитесь опытом =)
  • Вопрос задан
  • 1084 просмотра
Решения вопроса 3
DevMan
@DevMan
да берешь и делаешь.
походу разгребаешь возникшие проблемы/вопросы.

волшебных кнопки/рецептов не существует.
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
от выбора библиотек

Да, это сложно.
Надо, во-первых, понять, что тебе вообще надо.
Потом поискать, как это вообще решается. Сейчас, когда есть гугль и форумы, этот этап стал значительно легче.
И вот когда перед тобой распахнется все богатство выбора решений и возможностей - не искать самое оптимальное и правильное, а взять первое попавшееся, описание которого тебе в общем понятно. И по этому понятному руководству нарукоблудить кучу говнокода, добиваясь единственной цели - чтобы оно заработало.
После того, как полученный продукт все-таки запустится и будет удален, кругозор немного изменится, и дальше пойдет легче...
Ответ написан
Комментировать
sheerluck
@sheerluck
Я практикуюсь в программировании через github.
Открываю https://github.com/trending и выбираю язык, в котором хочу практиковаться
(Например, Scala или С++ или Nim или lisp или тот же Python).
Получив список проектов, смотрю какой-нибудь интересный, открываю его.
Если интересный проектов нет -- меняю диапазов времени (за день, за неделю, за месяц) или язык. Если же интересный проект есть, то для меня в нём самое главное -- это Issues и Pull Requests. Как открытые так и закрытые. Смотрю как там меняли код. Смотрю что ещё не решено. Пробую собрать у себя. Пробую править код. Практикуюсь. Если оказывается, что я решил какую-то issue то делаю форк, готовлю правку в отдельной ветке и отправляю Pull Request. Если не вмержат -- не расстраиваюсь, а если вмержат, то становлюсь контрибутором.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Просто берёшь и пишешь.
Это для таких как ты манифест:
https://macode.ru/
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Обычно с помощью рук и головы :) В полном соответстии с принципом антиэнтропийности - циклический процесс, в котором при каждом следующем заходе все больше порядка и меньше хаоса :)
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
В том весь и прикол. Программист это не тот кто пишет код, а тот кто решает конкретную задачу и создает нужное, важное ПО. Для этого необходимо знать и уметь так много, что непосредственное написание кода это дело даже не десятое.
Начни с того что найди какую ни будь проблему, можно свою, но лучше чужую. Подумай что можно автоматизировать для мамы/папы/бабушки/дедушки, для одноклассников (лучше одноклассниц), если работаешь то, разумеется, на работе. Опиши проблему в виде "черного ящика", разработай математическую модель проблемы. Записать матмодель на каком ни будь ЯП это уже мелочи.
Ответ написан
Комментировать
krdpsr
@krdpsr
loading...
придумай свое приложение
и делай его

так становятся программистами

и важно в начале всё делать на чистых языках без фреймворков
чтобы мозги научились самостоятельно работать
Ответ написан
Комментировать
@Filipp42
Могу предложить вам следующие проекты:
1) Программа для Zettelkasten (что это такой найдёте самостоятельно).
2) Калькулятор, который принимает математические выражения, вводимые с клавиатуры, а потом вычисляет результат. Могут быть некоторые варианты:
* С обратной польской записью, что проще. 3 4 + 7 *
* С обычной записью, что сложнее. (3 + 4) * 7
* С Лисп-записью. Тоже довольно просто, но очень гибко, можно расширить до полноценного языка. (* 7 (+ 3 4))
Кстати, я очень рекомендую обратить внимание на язык Лисп.
3) Симулятор небесной механики. Вот пример
4) Расчет даты Пасхи
5) Простенький интерпретатор какого-нибудь языка: Лиспа или Форта. Написать их довольно просто, у них единообразный синтаксис.

Я бы ещё порекомендовал вам прочитать книгу "Структура и интерпретация компьютерных программ", это легендарный учебник MIT.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы