Как написать или найти скрипт для мониторинга серверов?

Есть несколько серверов, хотелось бы найти скрипт, который бы опрашивал эти сервера (пусть будет пинг или доступность порта) и рисовал html страничку с красными или зелёными кнопками, что бы перешёл и увидел что лежит, а что работает. подскажите скрипты или может у вас есть другие решения.
  • Вопрос задан
  • 307 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Zabbix.
Бесплатен. Может мониторить вообще всё, и извещать о проблемах. Может выполнять нужные команды/скрипты на серверах. Слегка монструозен для 1-2-3-х серверов, но тут уж ничего не поделать. Активно разрабатывается и улучшается.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
PSutil или простой запрос на Python/PHP exec telnet
spoiler

import psutil,time,sys, json, socket

# la = psutil.getloadavg()
# cpu = la[0] / psutil.cpu_count() * 100
cpu = psutil.cpu_percent(interval=1)
ram = int(psutil.virtual_memory().percent)
disk = int(psutil.disk_usage('/').percent)
sUptime = int(time.time()) - int(psutil.boot_time())

hostname = socket.gethostname()

if sUptime < 86400 :
    dUptime = 0
else:
    dUptime = sUptime // 86400

hUptime = sUptime // 3600 % 24

if cpu > 100 :
    cpu = 100

mUptime = sUptime % 3600 // 60

totalCpu = psutil.cpu_count()
totalRam =  int(psutil.virtual_memory().total / 1024 / 1024)
totalDisk = int(psutil.disk_usage('/').total / 1024 / 1024 / 1000)

r = {"cpu": cpu, "ram": ram, "disk": disk, "d": dUptime, "h": hUptime, "m": mUptime, "hostname": hostname, "totalDisk": totalDisk, "totalCpu": totalCpu, "totalRam": totalRam}

print(json.dumps(r))

Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
#!/bin/bash

function check_srv() {
ping $1 && echo "$1 is <font color=green>online</font>" || echo "$1 is <font color=red>offline</font><br>" >>status.html
}
echo "Status<br>">status.html
check_srv server1.com
check_srv server2.com
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
nagios
zabbix
Ответ написан
Комментировать
@mr_welk
Zabbix хорош, но явно сложнее скрипта :) Использую у себя на рабочем компе гаджет от win7 "Server ping"
простенько и со вкусом :) надо только поддержку гаджетов (это виджеты так у них назывались) семерочных настроить на десятке.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы