@PesyCorm

Python в образе на базе alpine — все плохо?

Всем привет!
Подскажите, я бы хотел запускать автотесты в контейнере с jenkins.
Для этого мне требуется доустановить окружение (python3 и некоторые библиотеки)
Но возникает проблема с тем, что python3 как-то не очень себя чувствует в alpine (на базе которого создан образ jenkins) https://habr.com/ru/post/486202/
+к тому кажется он (apk add python3) не устанавливает некоторые из библиотек.
+в официальном образе python3 используется дебиан, что тоже намекает на недружелюбность alpine к python
Подскажите, это действительно так и лучше ли, исходя из этого, собирать свой образ на основе убунты, доустанавливая в него python, jenkins и все остальное вручную?
  • Вопрос задан
  • 173 просмотра
Решения вопроса 2
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
Официальный репо содержит два разных образа, один основан на alpine, второй на дебиане вроде.
https://hub.docker.com/_/jenkins
Возьмете обычный - там внутри apt , там уже все привычно будет.

dmitryg@dg-linux:~$ docker run -d -p 8080:8080 -p 50000:50000 jenkins:2.60.3
ed9e4a15dbeb9aafa175de1fba726ab385af80824873ee1314f96449a99d800f

dmitryg@dg-linux:~$ docker exec -it ed9e /bin/bash

jenkins@ed9e4a15dbeb:/$ apt
apt         apt-cache   apt-cdrom   apt-config  apt-get     apt-key     apt-mark    

jenkins@ed9e4a15dbeb:/$ cat /etc/debian_version 
9.5
jenkins@ed9e4a15dbeb:/$
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Python в образе alpine это не плохо. Это просто параноидально секюрно. Безопасники считают что alpine настолько ограничен что потенциальный злоумышленник даже если получит консоль - все равно ничего не сделает. Даже листинг файлов не просмотрит. Вот такая парадигма. Плюс альпин - маленький. Грузится быстро. Хотя кому какое дело? Мне вообще все равно сколько образ грузится. Плевать короче. Но может комуто важно.

Если вам такой параноидальный уровень безопасности не нужен - то берите спокойно дебиан. Не надо себя мучить каким-то бондажом с наручниками и альпином.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drno
сделайте образ ubuntu и всё. зачем парится с alpine
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы