privedentsev
@privedentsev

Адаптация сайта под мобильные устройства с помощью php mobile detect и как это повлияет на SEO?

У меня есть разработанный лендинг под десктопные устройства и он не очень хорошо адаптирован под мобильные устройства, так еще и весит достаточно много.

Мне пришла идея закинуть два сайта в один файл index.php и с помощью проверки показывать пользователю нужный вариант.

Если человек зашел с телефона
if ( $detect->isMobile() ) {
Ему показывается облегченный сайт с вырезанным контентом.
} else {
Иначе пользователь видит обычный сайт
}

С точки зрения SEO - это одна страница и дублирования контента нет, но при этом для разных устройств показывается разная информация.

Можно ли так делать или это глупо?
  • Вопрос задан
  • 239 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега PHP
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Данное сообщение не претендует на исчерпывающий ответ, но думаю эта информация будет полезной. Лично я - так никогда не делал, т.к. мне в целом не нравится этот подход, прежде всего с точки зрения обслуживания двух версий вёрстки. Но есть ряд сайтов, в т.ч. и довольно серьёзных компаний, например таких как YouTube, ВсеИнструменты и другие, которые перекидывают мобильные устройства на мобильные версии сайта, что на мой взгляд, технически очень мало отличается от описанной Вами схемы (скорее даже наоборот, Ваша схема выглядит более интересно, т.к. всё действо происходит в рамках одного домена, без поддоменов и страниц-дубликатов).

Но я бы всё же подумал, стоит ли так заморачиваться, мобильную версию сайта всё равно нужно адаптировать и содержать два набора шаблонов одновременно. Если Вам нужно вырезать какой-то контент - это должна быть графика, видео и прочие тяжелые элементы (т.к. вырезать основной текста страницы по моему, смысла нет) - возможно, эти элементы имеет смысл просто скрыть? Если мне не изменяет память, современные браузеры не будут грузить, скажем, изображения которые не отображаются на странице (в принципе Вы всегда можете это проверить самостоятельно, просто скрыв элемент и посмотрев логи HTTP-сервера). Либо же в крайнем случае добавить немножко JS'а, который будет управлять некоторыми частями контента страницы в зависимости от устройства.
Ответ написан
Комментировать
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
минус вашего варианта - пользователь не сможет посмотреть десктопную версию.
Ответ написан
Комментировать
как это повлияет на SEO?


повлияет положительно, поисковики (и пользователи) от вас этого и хотят, чтобы вы показали в мобиле минимум ненужного контента, чтобы сайт грузился там максимально быстро, главное не вырезать сео контент.
Ответ написан
Комментировать
pro100taa
@pro100taa
Вот здесь проверьте то что получится https://search.google.com/test/mobile-friendly
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 17:06
15000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 16:45
5000 руб./за проект