ivaaaan
@ivaaaan
PHP developer

Почасовая работа, как считать время?

Какое время учитывать, а какое нет? Учитывать ли то время, когда я экспериментировал над задачей, думал как лучше сделать, или гуглил как лучше сделать/что лучше применить? Или только то время, когда я реально писал код.
  • Вопрос задан
  • 6521 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
При почасовой оплате учитывается любое время потраченное на проект, включая обсуждение тз с заказчиком, планирование работы, проектирование, тестирование, вникание в список багов и их исправление :)

Другой вопрос, что считается хорошим тоном озвучивать заказчику хотя бы примерные сроки, а так же не заниматься лишними экспериментами, если об этом явно не просили.
Т.е либо должны быть явно названы сроки на разработку с детализацией "1 задача не более 2 часов", либо "мне нужно время на research, через 4 часа я смогу оценить сроки", - но ни в коем случае не "тут было работы на 2 часа, но я решил сделать все красиво и потратил 20 часов"
Ответ написан
@iamnothing
Моё мнение: учитывать всё то, без чего нельзя решить задачу, т.е. время на размышления, гуглинг и эксперименты тоже. Потому как и это тоже работа - в данном случае, больше работа мысли чем рук.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Учитывать следует все время, которое вы проводите над задачей. Рекомендую работать над задачей на своем специально выделенном рабочем месте, в специально выделенное рабочее время. Другое время -- это ваше время и ваши хотелки работать или не работать, которые безусловно могут и должны быть оплачены, но это уже как договоритесь.

Всякие гуглинги и мысли в ваше рабочее время должны быть оплачены.

Заказчик всегда ориентируется на сроки (бюджет). Когда вы говорите, что планируете затратить одно время, а в результате выходит в 2 раза дольше --- то вы должны его предупредить об этом.

В конце концов профессионализм - это когда за оговоренное время (деньги) вы делаете оговоренную работу качественно. Во всех остальных случаях это любительство.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Я учитываю все. Ну и с клиентом оговариваю примерные сроки сразу.
Ответ написан
Учитывать надо все. Только тут нюанс есть - если вы в это время учитесь (ну попросту взялись за задачу, которую еще не знаете как сделать), то делите время гугления и экспериментов пополам, так будет честно по отношению к себе и заказчику.
Ответ написан
У заказчика всё равно есть приблизительный ориентир по сумме которую он готов потратить, поэтому если вы за неё выйдете то ему ваще пофигу будет что вы делали в это время.
Моё мнение при почасовой оплате думать можно, гуглить нет, знать всё уже надо назубок если берётесь за почасовую ))
Ответ написан
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Зависит от характера работы. Например, если задача дизайнерская, то считать нужно в том числе творческие поиски. Иначе, если брать деньги только за непосредственное выполнение задачи — то это верстка, а не дизайн.
Если же Вы берете задачу по верстке страницы по готовому дизайну, то извините, основную часть Вы уже должны знать, как сделать. На какие-то локальные эксперименты можно просто запас времени взять.
И обратное — если у Вас есть оговоренные сроки — они могут подсказать, сколько Вы можете потратить времени на творческие поиски.
Ответ написан
@VasiliyKhatuncev
А как вы отслеживаете время потраченное на разные подзадачи? Гуглил - 1 час, пробовал решение 0.5 часа?
Какие системы используете?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы