Как правильно обосновать смену профессии(возврат в профессию), если по образованию IT-шник?
День добрый. Мне 27 лет.
По образованию я IT-шник.
Свой первый диплом о среднем специальном образовании получил в 2014 году в небольшом городе.
Мне нравилась Web верстка, но на момент 2014 года, в рамках родного города, условия работы в целом были мягко скажем "не очень", удаленки не было в принципе, фриланс тоже был не сильно популярен. Друзья решившие остаться в отрасли переехали в Москву, по тем же причинам.
Я переезжать не хотел и пошёл работать в большой известный банк обычным сотрудником. Был на хорошем счету, дослужился до руководящей должности, но всё время было ощущение, что я ошибся и нахожусь не на своём месте.
Дополнительно. По заказу для друзей на wordpress делал странички визитки и заливал их на хостинг.
Занимался ремонтом компьютеров и оборудования для майнинга.
В 2021 году я понял, что отрицать свою ошибку больше не могу и решил выучить Python. Учу с кайфом, очень нравится.
Сейчас хочу начать откликаться на вакансии.
Уверен, что в момент собеседования сомнений в моей адекватности/пригодности, не будет, но не знаю как коротко и лаконично вышеописанную историю указать в сопроводительном письме или резюме, стоит ли это вообще расписывать, чтобы hr не забраковал меня ещё до собеседования
удаленки не было в принципе, фриланс тоже был не сильно популярен.
Что я только что прочитал?
Я переезжать не хотел
А вот это уже честнее.
отрицать свою ошибку больше не могу
Отрицание, торг, принятие.
но не знаю как коротко и лаконично вышеописанную историю указать в сопроводительном письме или резюме, стоит ли это вообще расписывать, чтобы hr не забраковал меня ещё до собеседования
Да никак, или как хочешь. Будут скилы - найдешь работу, не будет - не найдешь.
Да всем пофиг. Сейчас свитчуют в ИТ все подряд, от сантехников до бухгалтеров. Наличие профильного диплома и опыта банковского служащего могут быть даже плюсом.
Вот прямо и напишите, что душа лежит к ИТ, решили сменить сферу деятельности. Адекватный HR соотносит опыт и зарплату, умение работать в крупной компании, пусть и не по профилю, тоже может быть плюсом.
А неадекватный HR - порадуйтесь, что забракует резюме, поверьте, есть компании, забраковавшие в свое время мое резюме, и сейчас я рад, что тогда не попал к ним работать.
Можно никак не расписывать, вы вполне можете эту историю скрыть.
У друзей, к-м вы разворачивали сайты есть/был бизнес? - так вот названия этих бизнесов и указывайте в резюме: Программист, Рога и Копыта, занятость на контрактной основе. Хотя бы 2 последних года так распишите, а до 25 лет гулял - искал себя. Иначе вы не пройдете большинство hr.
А вашу трудовую во многих компаниях никогда не спросят. Можете беречь ее, а можете выбросить - типа никогда не был оформлен официально.
Кстати, на счет удаленки и фриланса вы врете себе - вы просто не смогли. В 14м году все это уже было и очень даже. Большинство моих друзей на удаленке с 10го-11го года, а сама я попробовала фриланс еще в 2005м.
На самом деле раньше (в 2000-х) наоборот легче было фрилансить, относительно дикий на тот момент рынок и высокий спрос на веб-мастеров сильно облегчал поиск заказов, хорошо работала реклама на популярных площадках объявлений, даже бесплатная. Сейчас, когда на заказ налетают сразу полсотни фрилансеров, причем большинство уже с большим опытом, крутыми отзывами и низкими ценами, влезть новичку стало намного сложнее. Самое главное, похоже, отзывы, и по сути получается, что новичкам просто не остается работы, так как старички все расхватывают.
Можно написать, как вариант, что последние пару лет занимался Python, но для себя, учил, повышал уровень. То есть, уже давно сформировалось желание вернуться в профессию, и сейчас как раз тот момент, когда окрепли силы и знания :)
А внутри собственного банка нет вакансий? Человек со знанием внутрибанковской специфики - вполне может оказаться востребован в своем же да и в других банках, потому что там тупо входной порог даже для ИТ - это знание специфики банковского ПО.
А по резюме - напишите очень кратко, просто чтобы видно было, что не баклуши били, больше выпячивайте что сайты делали, пишите кому, особенно если там есть хоть сколько-нибудь заметные бизнесы.
А спросят - почему решили уйти - так и скажите, что учился, тянул скиллы, когда решил, что подтянул достаточно - решил попробовать.