Ситуация следующая, есть флешка, и есть образ Windows 10. Форматируем флешку в FAT32, применяем флаг boot, потом в образе разрезаем файл install.wim из папки sources на два файла install.swm и install2.swm. Потом перекидываем все файлы образа на флешку - и по идее все, должна грузится флешка с Windows.
Но есть нюанс. Конкретно на моем ПК не работает legacy boot флешки с так записанным образом. Возможно это не только у меня. Если также записать Arch Linux - он даже с EFI не загрузится. А просто grub-install <флешка> не помогает.
Вопрос состоит в следующем. Как завести legacy boot на флешке с образом, записанным способом описанным выше?
Я просто сколько ни гуглил, так материалов про то как создавать загрузочные флешки без программ и не нашел. Но если кто-то найдет, или хотя бы подскажет как legacy boot починить - буду рад. Заранее спасибо!.
Что значит "не помогает", "не загрузится". Что, конкретно, происходит, на каком этапе падает загрузка. Причем здесь EFI, если вы пишите, что у вас "legacy boot".
Форматируем флешку в FAT32, применяем флаг boot, потом в образе разрезаем файл install.wim из папки sources на два файла install.swm и install2.swm. Потом перекидываем все файлы образа на флешку - и по идее все, должна грузится флешка с Windows.
Откуда возьмется загрузчик при таком подходе?
У Windows есть инструкция по созданию загрузочной флешки, порой хватает и просто залить образ, но не всегда.
Если также записать Arch Linux - он даже с EFI не загрузится. А просто grub-install <флешка> не помогает.
В Linux обычно достаточно залить iso-образ. Но, можно и так, только таблицу разделов создавайте msdos, а не gpt. И grub лучше установить в начало диска, а не в раздел. А там уже смотрите на какой стадии загрузчика падает, если падает.
В образе виндовс есть встроенный ЕФИ загрузчик. Если просто распаковать образ на флешку - в ефи загрузится получится. Граб тоже так умеет. А вот легаси...
Что значит "не помогает", "не загрузится". Что, конкретно, происходит, на каком этапе падает загрузка. Причем здесь EFI, если вы пишите, что у вас "legacy boot".
Я говорю что в ЕФИ образ записаный таким образом - грузится. А если переключится на легаси - биос выдает что невозможно загрузится с этого носителя.
Артём Дадащьянц, о том и речь, раз говорим о "legacy boot", по описанному выше алгоритму, будет загружена 1 стадия загрузчика из mbr, но 2 стадия в разделе будет отсутствовать. И то, если таблица разделов msdos, а не gpt, разумеется.
Вам необходимо записать MBR-загрузчик на диск и PBR-запись в начало раздела. Это можно сделать, например, программой ms-sys.
Либо воспользуйтесь моей утилитой https://github.com/ValdikSS/windows2usb, которая всё сделает за вас.
Я прочитал описание вашей утилиты, а так же посмотрел код. И у меня единственный вопрос. Ваша утилита сможет записать linux? Ну, если например сделать дополнительные условия в паре мест. Как вы считаете? Просто скорее всего я просто форкну вашу утилиту, и она станет для меня решением! :)
Артём Дадащьянц, ISO-образы Linux все гибридные, они не требуют дополнительной обработки и изначально запускаются с флешки. Их можно записывать через dd или любую аналогичную программу с посекторным копированием.
ValdikSS, Ну не скажи. Образ арча простым копированием не записался. Точнее, не записался тем алгоритмом что я написал в вопросе. Но в любом случае спасибо. Ваш ответ стал для меня решением.
Артём Дадащьянц, Я не припомню ни одного образа за последние 10 лет, которые бы не были гибридными. Официальны образ Arch Linux гибридный, запускается и в BIOS, и в UEFI-режимах.
Официальные рекомендации по записи образов на флешку — посекторное копирование: https://wiki.archlinux.org/title/USB_flash_install...
Артём Дадащьянц, не могу подтвердить или опровергнуть, так как качество работы на последних версиях Windows на практике не проверял, но вообще - это ведь побитовое копирование, т.е все должно быть максимально идентично оригиналу.
Анатолий Д, Я знаю, когда-то писал статью про ДД. Но В образе часто намерено не настроен загрузочный сектор или загрузчик, потому как пишут через руфус. А он сам ставит загрузчик.
AntVlad, Нет, ДД просто разворачивает образ на флешку. И если повезет - у вас загрузится установочная флешка. А если вы записали таким образом линукс, то опять таки, если повезет, загрузится выбор между лайв и установкой.
Анатолий Д, iso-файл не может штатно загружаться с флешки, то что всякие дистрибы линукса загружаются так, вызвано их прямой подготовкой под это дело (там обычный MBR-загрузчик и UEFI-раздел есть).
Анатолий Д, этот способ подходит только для гибридных ISO-образов, созданных через isohybrid. ISO-файл Windows не является гибридным и не запустится при такой записи.
Некоторые материнские платы умеют искать образы EFI внутри «разделов» диска, но это исключение. BIOS-загрузка совершенно точно не будет загружать никак.
Артём Дадащьянц, это не так просто, нужно модифицировать iso, чтобы в нём были дополнительные куски, осуществляющие такую загрузку.
В принципе, grub умеет грузить iso-файлы, но сможет ли это прожевать установка винды я не знаю. По крайней мере виндовые LiveCD лет 5 назад требовали интеграции драйвера для рамдиска. Мне сходу не удалось, но я и не особо пытался, так как это было уже на излёте моей прошлой работы.