@asdasdqwe

Почему нельзя задать height в процентах?

<div class="parent">
  dynamic
  <div class="child"></div>
</div>


.parent {
  background-color:red;
}

.child {
  height: 100%;             
  background-color:green;
}


В итоге height у child - 0px; Почему для родительского элемента обязательно надо задать height, почему браузер динамический не может посчитать? (а вот width посчитать в процентах может)
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Решения вопроса 2
Ankhena
@Ankhena Куратор тега CSS
Нежно люблю верстку
Ну попробуйте подумать со стороны браузера.

Высота родителя не указана, значит, зависит от размеров дочерних. Т.е. нужно сначала нарисовать дочерние, чтобы узнать высоту родителя.
Но дочернему вы хотите задать размер в % от родителя.

У вас получится в таких случаях:
- дочерний будет absolute, а родитель relative
- родитель будет гридом с использованием единиц fr.
Ответ написан
Комментировать
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
Процент - это относительная величина. Он должен от чего-то высчитываться.

Почему для родительского элемента обязательно надо задать height, почему браузер динамический не может посчитать? (а вот width посчитать в процентах может)


Вы уверены, что width может посчитать в процентах, если ширина не определена?
Тогда проверьте такой пример:

<span class=parent>
  parent
  <span class="child"></span>
</span>

.parent {
  background: red;
}
.child {
  background: green;
  width: 100%;
}


Дело в том, что ширина у инлайн элементов, работает так же как и высота – определяется содержимым.

Теперь вернемся к вашему примеру и представим, что было бы, если высота в процентах считалась так, как вы предполагаете (это же будет справедливым и для инлайн-ширины).

Допустим высота parent не задана, но исходя из размера содержимого, она равна 20px. Для child 100% по вашей логике высота должна быть равна двадцати пикселям. Тогда высота parent получается уже 20+20=40. Но тогда и высота child должна стать 40. Но теперь высота parent уже 80. Ну и так далее, уходим в рекурсию.
Вот и получается, что высоту в процентах посчитать нельзя.

Вот если выдрать child из потока, сделать его абсолютным, parent = relative, то высота parent уже не будет зависеть от child и 100% для child станет равным высоте parent.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы