у меня ИП на УСН с оборотом около 7-10 тысяч долларов в месяц.
Клиентов получаю из Инстаграм, к какой-то определённой стране не привязан (услуги).
В основном, мои клиенты из РФ(~55%), Казахстана(~25%) и Украины(~15%), но уже появляются также из США и Германии.
До начала войны мне переводили средства на карту физлица или на PayPal, после чего я пробивал суммы через онлайн-кассу.
Сейчас (по понятным причинам) мне могут переводить средства только клиенты из РФ.
На днях ввели запрет в Украине, а сегодня со мной не смогли расплатиться клиенты из Казахстана.
Стоит ли говорить, что клиентов из всех других стран я тоже потерял?
Решение одно: уход за границу.
Я присматриваюсь к Грузии, но мои годовые обороты многократно выше 100 тыс. лари, а значит, как ИП я буду платить более 18% со своего годового оборота, что неприемлемо, ибо в РФ я плачу 6% + 1% по УСН.
Хочется иметь возможность подключить удобную для жителей этих стран оплату через сайт.
Какую юрисдикцию вы посоветуете в моей ситуации?
Кто виноват мне известно, хочется понять, что теперь делать..
Роми, да, можно. Беда только в том, что там сейчас очень не любят россиян. Как, в принципе, и по всей планете. Поэтому перспектива открытия там компании весьма туманна, к сожалению.
whoareyoutofuckinglecture С чего вы взяли? Наоборот, теперь и выбирать не из чего, РКН сам подтолкнул вас к нужному выбору. Если бы я уже решился ехать, мне было бы легче.
Кто виноват мне известно, хочется понять, что теперь делать..
Тебе - валить :) Сейчас много таких повскрывается - сидельцев, щемившихся от налоговой :) и точно знающих "кто виноват".
Вон - на Филиппинах тепло, светло, мухи не кусают (наверное) и Andrei Brizhak всех зазывает к себе - работать с ним за компанию :)
Сейчас много таких повскрывается - сидельцев, щемившихся от налоговой
ИП сидящий на 6+1% - "сиделец, щемившийся от налоговой". Интересно, какая ставка налога должна быть, чтобы не быть "сидельцем" и не "щемиться от налоговой"?
и точно знающих "кто виноват".
Разумеется лично автор виноват в том, что он по щелчку пальца потерял ~50% клиентов из других стран (и потеряет еще внутри страны, из за падения доходов населения/компаний). И разумеется, это рядовая ситуация, которая регулярно происходит во множестве развитых стран.
Михаил Р., Нет. Автор виноват, что он выбрал такую модель работы. Когда ты сам себе бигбосс - сам и несешь ответственность. Да, так работали многие, потому что было не до них, смотрели на это сквозь пальцы - и работали. И канало.
И можно было говорить "во какой я вумный как вутка, не плачу ни копейки налогов клятому государству, ненавижу офисы, моя уникальная личность не переносит кому-то подчиняться". И это тоже канало. Но ты на то и сам себе бигбосс, чтобы анализировать происходящее в мире и понимать, куда все катится - сигналов на то, что надвигается Огромная Всемирная Задница - было достаточно. Диверсификация - не, не слышали?
А потом Задница пришла. И те, кто работал на российского (ну хотя бы условно российского) заказчика - почувствовали, что да, подорожало то, се... - а те кто работал на не-российского - просто полетели, как фанера над Парижем. Что ж, такова цена понтов :) Роми,
Ты это так написал, как будто это что-то плохое :)
А в том, что чел не вносит ни копейки, но тем не менее сидит и рассчитывает, что:
- если у него в квартире пожар - кто-то приедет и спасет его
- если его в подворотне встретят два лося и отожмут нечто ценное - кто-то их найдет и ценное вернет
- если его скрутит от кишечной инфекции - приедет скорая и его спасет
в этом есть что-то хорошее?
Проблема в том, господа, что многие из вас разучились ценить действительность и несколько зажрались. То, что вас не лотошат в подворотнях, то, что вы не стоите в очередях за колбасой, то, что по улицам не маршируют толпы размалеванных педрил - это тоже стоит средств.
Автор виноват, что он выбрал такую модель работы. Когда ты сам себе бигбосс - сам и несешь ответственность.
Да кто ж спорит, что предприниматель берет риски на себя?
Да, так работали многие
Всмысле "так"? "Так" работают все предприниматели/компании (строго в соответствие с налоговой ставкой). У одних она одна, у других другая. Автор работает (работал) по официальность налоговой ставке РФ 6% + 1% в его сфере деятельности.
потому что было не до них, смотрели на это сквозь пальцы - и работали
Всмысле "не до них", всмысле "сквозь пальцы"? Их надо было поиметь, за то, что автор/другие компании работают (работали) строго в соответствие с налоговым кодексом, или как?
во какой я вумный как вутка, не плачу ни копейки налогов клятому государству, ненавижу офисы, моя уникальная личность не переносит кому-то подчиняться
"ни копейки налогов клятому государству" - автор же написал "ибо в РФ я плачу 6% + 1% по УСН"...
"ненавижу офисы" - про офисы автор ничего не писал... у нас запрещено законом/моралью ненавидеть офисы?
моя уникальная личность не переносит кому-то подчиняться
- про подчинения автор ничего не писал... у нас запрещено законом/моралью не подчиняться кому либо?
Но ты на то и сам себе бигбосс, чтобы анализировать происходящее в мире и понимать, куда все катится - сигналов на то, что надвигается Огромная Всемирная Задница - было достаточно. Диверсификация - не, не слышали?
Но ты на то и сам себе бигбосс, чтобы анализировать происходящее в мире и понимать, куда все катится - сигналов на то, что надвигается Огромная Всемирная Задница - было достаточно. Диверсификация - не, не слышали?
А потом Задница пришла. И те, кто работал на российского (ну хотя бы условно российского) заказчика - почувствовали, что да, подорожало то, се... - а те кто работал на не-российского - просто полетели, как фанера над Парижем.
Предприниматель несет риски самостоятельно, но автор не писал, что государство должно ему из за того, что он предприниматель...
Если Вы это написали на основе фразы автора "Кто виноват мне известно", так в целом он прав, если попа произошла локально в отдельно взятой стране/обществе/человеке, а в других аналогичных субъектах такого не произошло, то как минимум, не все в порядке в этом субъекте.
Что ж, такова цена понтов :)
Опять же не пойму, в чем "понты"?
А в том, что чел не вносит ни копейки, но тем не менее сидит и рассчитывает, что:
Государство установило налоговую ставку (правила) для ведения бизнеса, человек начал работать по этим правилам строго по закону. Я не пойму, надо было нарушать правила, чтобы "рассчитывать" на что то?
Проблема в том, господа, что многие из вас разучились ценить действительность и несколько зажрались.
Чем мерили нашу "действительность" и "зажратость", хочу замерить свою.
То, что вас не лотошат в подворотнях
Сотрудники правопорядка работают (на счет их работы очень много вопросов, но предлагаю уж это тут не обсуждать), наверное по этому? А мы им платим налоги, за счет чего они работают, не?
то, что вы не стоите в очередях за колбасой
Предприниматель, сгонял, нашел, купил и перепродал колбасу нам. Мы либо купили у него, либо пошли купили у другого (если нас что то не устроило). Что в этом уникального?
то, что по улицам не маршируют толпы размалеванных педрил
Тут наверное опять стоит узнать "педрил"-метр для точного замера?
это тоже стоит средств
Да кто ж спорит, есть официальная налоговая ставка, по ней работает физик/юрик, например как автор 6% + 1%. Или алгоритм там другой?