Почему скрытые элеметны видно во время загрузки страницы?

Есть попап на странице. Изначально он скрыт с помощью свойств opacity: 0 и visibility: hidden.
Все отлично работало, пока я не заметил, что этот попап видно при загрузке страницы с чистым кэшем. Потом он конечно же принимает скрытое состояние.

Мне удалось заскринить этот момент:
6178039f152d0112300575.png

Что смог отметить:
1) это происходит только когда сайт на сервере, на локалке этого нет;
2) единственный браузер, в котором этого нет это Firefox;
3) если прописать opacity: 0 и visibility: hidden в атрибуте style то все нормально;
4) если прописать в CSS display: block, то тоже не не будет этого эффекта;
5) все в порядке, если убрать все transition (с opacity и visibility)

Ссылка: cl13271.tmweb.ru
Нажимайте много раз Ctrl + F5 и увидите скрытый попап. И при первом заходе тоже должны увидеть (если у вас не Firefox).

Неприятная штука, как можно от нее избавится? Скинул свой сайт на тестирование и это сразу бросилось в глаза. Клиент конечно же тоже заметит это.
Вообще, стили же подключаются в head, а разметка попапа находится внизу документа и по сути попап изначально должен быть всегда скрыт, т. к. стили подгружаются раньше, чем попап.

Разметка и стили, используемые мной:
<div id="dishPopup" class="popup">
                <div class="dish-card popup__card">
                    <button class="dish-card__close-btn popup__close-btn" type="button">
                        <svg viewBox="0 0 22 22" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">
                            <path d="M21 1L1.00016 20.8943M1 1.10553L21 21" stroke-width="2"/>
                        </svg>
                    </button>
                    <div class="dish-card__photo-container">
                        <img class="dish-card__photo" src="images/dish/01.jpg" alt="">
                    </div>

                    <div class="dish-card__content">
                        <div class="dish-card__info">
                            <div class="dish-card__title">
                                Салат с вяленым мясом косули
                            </div>

                            <div class="dish-card__subtitle">
                                сыром качотта и ореховым соусом
                            </div>

                            <div class="dish-card__description">
                                Приятный сыр качотта и ореховый соус в
                                сочетании с вяленым мясом косули придется по
                                вкусу как любителям дикого мяса, так и
                                истинным гурманам.
                            </div>
                        </div>

                        <div class="dish-card__params dish__params">
                            <div class="dish-card__weight">
                                220 г.
                            </div>

                            <div class="dish-card__price">
                                410 руб.
                            </div>
                        </div>

                        <button class="dish-card__btn dish__btn" type="button">
                            Хочу попробовать
                        </button>
                    </div>
                </div>
            </div>


.popup {
    position: fixed;
    top: 0;
    left: 0;
    z-index: 99;
    width: 100%;
    height: 100%;
    display: flex;
    padding: 30px;
    overflow-y: auto;
    background-color: rgba(0, 0, 0, 0.8);
    opacity: 0;
    visibility: hidden;
    pointer-events: none;
    transition: opacity 0.4s ease-in-out,
 visibility 0.4s ease-in-out;
}

.popup.active {
    opacity: 1;
    visibility: visible;
    pointer-events: auto;
}

.popup__card {
    width: 980px;
    height: 464px;
    margin: auto;
    transform: translateY(-20%);
    transition: transform 0.4s ease-in-out;
}

.popup.active .popup__card {
    transform: translateY(0);
}
  • Вопрос задан
  • 922 просмотра
Решения вопроса 1
@h3ckphy Автор вопроса
Решил проблему на основе 5-го пункта моих наблюдений:
убрал transition у попапа и добавил его в класс active. В нем также есть свойства opacity 1 и visibility visible.
При открытии попапа в первый раз выдается этот класс и больше он не удаляется.
Для скрытия попапа пришлось добавить еще один класс hidden, в котором прописаны opacity 0 и visibility hidden.
Класс hidden будет тоглится в дальнейшем при открытии/закрытии.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Pavel-ww
@Pavel-ww
Ну в целом ситуация понятна - стили попапа далеко внизу css файла. Браузер читает код слева на право сверху вниз. Поэтому попап появляется до того как браузер прочтет его стили. Переместите важные стили, отвечающие за отображение в самый верх css файла. Ну и transition работает в обе стороны.
Но, вообще откуда такое решение взялось opacity: 0 и visibility: hidden? Обычно для попапа устанавливается display: none; и по клику на триггер или иному событию к нему добавляется display: block; или класс с display: block;.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы