Мне 39 лет, возможно ли с нуля изучив php найти работу?

Здравствуйте. Ситуация такая: мне 39 лет, проблемы с
нервной системой непризнанный инвалид. Работать где-то среди людей, или на физических работах не получаеться. Английского не знаю. Знакомые посоветовали попробовать изучить php и пробовать устроиться php кодером. Большие деньги мне не нужны, главное чтобы хватало на еду и лекарства.
Посмотрел вакансии в своем городе, в основном нужны php кодеры. Но только сеньеры и со знанием английского.
Пожалуйста, скажите реалистично ли это в моем возрасте ? Или стоит искать другую сферу деятельности ?
  • Вопрос задан
  • 3877 просмотров
Решения вопроса 1
@SantaDelToro
Мне 39 лет, возможно ли с нуля изучив php найти работу?

Нет, невозможно. Невозможно по той причине, что на это же место претендентов выше крыши с технической профильной вышкой, молодых, готовых по 24 часа просиживать за задачей клиента на безвозмездной основе (но даже и им далеко не всем обламывается работа).

Я знаю о чём говорю, потому что сам ищу уже 3 года работу, мне 36. Я не с нуля, я сайты делал всю жизнь на фрилансе (на php и js). Сейчас сайты на фрилансе готовы делать за 500 рублей + отзыв, масса желающих, это и выпускники курсов, и выпускники вузов без опыта, и такие как я, кто раньше на этом пытался заработать на жизнь.

Сейчас клиентов на сайты поубивилось, этому есть целый ряд причин:
  • мелкие/средние сайты в целом сдают позиции на фоне Youtube, Instagram и т.д.
  • многие отрасли заняли крупные игроки (напр взять вакансии - если раньше были сайты с вакансиями в каждом городе, то сегодня это несколько крупных федеральных игроков, если взять интернет-магазины - то сейчас всё подминают под себя федеральные площадки, имеющие федеральную логистическую сеть, где вам проще стать их партнёром и продавать всё с их площадки, т.к. весь народ тусуется там, это и озон, и вайлдбериз и т.д., в сша ранее всё аналогично было до тех пор, пока не остался один амазон и walmart и так во всех сферах)
  • всю остальную мелочевку под себя взяли wix'ы и прочие конструкторы сайтов, где все сами себе лепят сайты либо заказывают слепить что-нибудь на этих площадках фрилансеров, а это, как я уже писал, 500 рублей + отзыв и 2 дня работы (но это надо ещё конкурс выиграть на эту работу, т.к. желающих попотеть за эти деньги немеряно).


Так что на фрилансе не от хорошей жизни, а от того, что на работу никого не берут. Моя ошибка была в том, что я вовремя не ушёл из этой отрасли в более перспективную, нужно было уходить либо с PHP, либо с сайтостроения (пытаться устраиваться в финтех джуном лет 10 назад, пока ещё это было возможно, ибо в сайтостроении как программист не прогрессируешь, наоборот - деградируешь, стек технологий устаревает), либо вообще из IT. Меня не берут из-за отсутсвия опыта работы в команде и опыта коммерческой разработки на том или ином фреймворке. Я бы и рад получить этот опыт, но негде. Работодатели дообучать старичков не готовы. Если вам за 30, вы не будете сидеть сутки решать ненужную вам задачку из спортивного интереса (а в 20 я с удовольствием сам это регулярно проделывал).

Джунам без знания готового стека компании двери сейчас везде закрыты, если только по знакомству. Там, где вы в вакансиях видите джун, по факту на собесе будут спрашивать за миддла. Т.е. ООП, паттерны проектирования, GIT, работа в команде, опыт работы с фреймворком X, будут смотреть, можно ли сразу вам будет кинуть задачу и ждать результат, не контролируя каждый шаг. Т.е. им нужен готовый человек, которого не нужно обучать, на это сейчас работодатели уже не идут, ибо нет надобности. Конкурс - по 100 человек на одну вакансию джуна. Из 100 точно найдётся тот, кто уже работал с их стеком в другой конторе, нет смысла кого-то обучать, дураков нет, деньгами работодатели не разбрасываются. А джун сейчас везде указывают лишь для того, чтобы платить по-джуновски. Когда указывают миддл, знайте, что спрашивать будут по знаниям на senior'а, а платить как миддлу.

откуда ветер дует

В интернете есть куча "реальных" историй успешных успешников, вкатившихся в айти, но ответьте себе честно, вы сами то в это (тыц, тыц, тыц) верите? Не чувствуете, чем это всё попахивает? Подумайте, куда побежит добрая половина желающих вкатиться, вдохновившись подобными историями и "честными" комментариями под ними? Не на курсы ли какие-нибудь? Более того, разоблачали уже и кучу таких "вкатышей" и в youtube (да-да, пропаганда не ограничивается текстовыми постами). Сегодня в IT больше всех зарабатывают продавцы лопат. Золота для самих золотоискателей нет.

Подытожим:
  1. Игнорируйте в интернете истории успешных успешников (не важно, посты ли это, или комментарии под ними, или это в youtube "Канал вкатившегося в IT 60 летнего таксиста"), всё, что вам нужно, это мониторинг сайтов вакансий и понимание того, как там всё происходит на самом деле, т.е. немного поэкспериментируйте, не начиная изучать само программирование, прощупайте почву.
  2. Не смотрите на количество самих вакансий. Хрюши отрабатывают свои копейки. Им нужно показывать видимость своей работы. По факту, когда начнёте рассылать отклики, то увидите, что лишь 60% откликов вообще ими открываются (hh показывает, открывали или нет отклик), т.е. почти половину ваших откликов вообще никто не увидит. Но иногда вас могут даже пригласить на собеседование, однако если вы не миддл, то будет пара каких-нибудь вопросов, не имеющих отношение ни к джуну, ни к программированию вообще, и фраза "если что мы вам перезвоним", а хрюша отметит у себя в тетрадке +1 к списку проведённых за день собеседований (при этом за результатом собеседования вы ещё будете бегать неделю, а там как правило про вас уже забывают сразу по его окончании).
  3. Отговариваю ли я вас изучать программирование? Нет, вовсе нет, но подходить к этому вопросу со стороны экстренного поиска нового источника средств к существованию нужно с трезвой головой и пониманием некоторых вещей, упомянутых мной выше. Иначе можно остаться вообще с голой задницей. Программисты низшего звена (высшего - это своего рода управленцы, их много и не нужно, это как в отделке - нужны Равшан, Джамшут и 1 насяльника), коих большинство, сегодня примерно в том же положении, что и таксисты/риелторы. Только в таксомоторку и агентство недвижимости проще устроиться на работу.

Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
39 лет - не годы, чисто возраст такой задаче - помеха небольшая.

На мой взгляд, важнее, чтобы вы оценили сами насколько то, что вы называете "проблемы с нервной системой" может помешать работе, которая требует (само-)обучения и фокусировки. Умение фокусироваться и удерживать фокус - очень важный навык в математике и смежных науках, проведении исследований, и программировании.
Ответ написан
Fockker
@Fockker
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Тут важен бэкграунд.
Лет двадцать назад - действительно, после 40 для основной массы населения уже наступал период "кино, вино и домино", в 50 - "кефир, клистир, и тёплый сортир", и в 60 на вечный покой.
Но в современном же мире и 50, и 60 - это не возраст. Вполне себе ещё "водка, лодка и молодка".

Но опять же - всё зависит от бэкграунда.
Если в анамнезе нет запойного пьянства, а есть хоть какая-то физическая активность и привычка к умственному труду, то и "за 60" - вполне продуктивный возраст. Взять хоть титанов советской инженерии. Льву Керберу в 1963 году - 60 лет. А он зам. Туполева. Сам Туполев только в 1966 году оставил руководство КБ, а ему было 78 лет в этот момент! Борису Чертоку в 1974 году - 62 года. Он зам генерального конструктора РКК "Энергия". И примеров можно найти миллион.

Причем никто из них не ныл, "ой, всю жизнь с поршневыми двигателями, а теперь надо переучиваться на реактивные!".
То есть сам по себе возраст не помеха. Тут важны другие факторы.

PHP не зря считается языком для нубов. Это ОЧЕНЬ лёгкий язык. Основы можно схватить буквально за пару часов. Но нужно иметь хотя бы минимальную склонность к программированию, логическое мышление, абстрактное мышление, умение учиться, минимальную целеустремлённость. То есть программирование - оно, вообще-то, не для всех. И в этом смысле не стоит рассматривать его как некий гарантированный источник дохода. Есть способности - будет доход, и 40 лет не помеха. Нет способностей - тут и 20-летних нытиков полно в теге "Карьера вайти!", которым "ой как всё сложна, а можно чтобы многа денег, но при этом не очень напрягаться?"
Ответ написан
Комментировать
@makaravich
Я начал изучать Вордпресс в 38. Был нулевой уровень английского (в школе учил французский). Правда с РНР был уже немного знаком к тому времени. Сейчас 5 лет спустя успешно фриланшу на UpWork. Наверное звёзд с неба не хватаю, но заработка вполне себе хватает на жизнь. При этом я уехал из Беларуси и наладил жизнь в одной из еропейских столиц.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Да все реально. Главное надувать щеки и продавать себя.
Ответ написан
Комментировать
Maksclub
@Maksclub Куратор тега Карьера в IT
maksfedorov.ru
Как стать Java разработчиком за 1,5 года
Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком
Ответ написан
@AndromedaStar
.Net - monkey
Если вы действительно будете знать PHP на уровне джуна и сможете легко это доказать - вы найдете работу очень быстро.
Другое дело, что до джуна нужно дорасти, а это уже зависит полностью от человека.
Так что все возможно.
Ответ написан
Комментировать
@mkone112
Начинающий питонист.
проблемы с
нервной системой

Сказывается на обучении? Ты же уже с февраля что-то там учил по html, как успехи?
Английского не знаю

Я тоже. Читать то умеешь?
Знакомые посоветовали попробовать изучить php и пробовать устроиться php кодером.

Не худший вариант, если времени впритык.
Посмотрел вакансии в своем городе,

Нахрена? Про удаленку не слышал?
Ответ написан
@Sergey750il
Устроиться реально, но на одну вакансию несколько сотен откликов, поэтому нужно очень глубоко быть в теме, что бы хоть как то выделится из этой толпы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы