@User700

Почему WinAPI выполняет синхронную запись?

Программа-шифратор (но актуально для любого обработчика файлов). До цикла выполняется: начало считывания новой порции; создание независимых данных (для новой порции); ожидание окончания считывания (новой порции). В цикле выполняется: начало считывания новой порции; обработка текущей порции (с использованием независимых данных для текущей порции); затем начало записи текущей обработанной порции; создание независимых данных (для новой порции); ожидание окончания считывания (новой порции) и окончания записи (текущей порции). После цикла: обработка текущей порции (с использованием независимых данных для текущей порции); затем начало записи текущей обработанной порции; ожидание окончания записи (текущей порции).
Организую асинхронный доступ к файлу с помощью WinAPI таким классом:
#include <exception>
#include <windows.h>
#include <cstdint>

class AsyncBinFile
{
public:
	class Err : public std::exception {};
	class ErrOpen : public Err {
		public: const char* what() const noexcept override {
			return "cannot open file";
		} };
	class ErrWriteRead : public Err {
		public: const char* what() const noexcept override {
			return "file write / read error";
		} };
	AsyncBinFile() = delete;
	enum mode_t {WriteNew, Write, Read};
	enum buf_mode_t {NoBuffering = true, Buffering = false};
	AsyncBinFile (const char* name, mode_t mode, buf_mode_t buf_mode = Buffering);
	void close();
	~AsyncBinFile() {close();}
	AsyncBinFile(const AsyncBinFile&) = delete;
	AsyncBinFile& operator=(const AsyncBinFile&) = delete;
	HANDLE file_handler() const noexcept {return fh;}
	void begin_write (const uint8_t* a, uint32_t n);
	void begin_read (uint8_t* a, uint32_t n);
	void wait();
	void seek (uint64_t offset)
		{ovl.OffsetHigh = DWORD(offset>>(sizeof(DWORD)*8)); ovl.Offset = DWORD(offset);}
	uint64_t tell()
		{return (uint64_t(ovl.OffsetHigh)<<(sizeof(DWORD)*8)) | ovl.Offset;}
	uint64_t length();
private:
	OVERLAPPED ovl;
	HANDLE fh;
	DWORD _n;
};


AsyncBinFile::AsyncBinFile (const char* name, mode_t mode, buf_mode_t buf_mode)
{
	ovl.Internal = 0; ovl.InternalHigh = 0;
	fh = CreateFile (
		name,
		(mode == WriteNew || mode == Write) ? GENERIC_WRITE : GENERIC_READ,
		/*0*/ FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, 0,
		(mode == WriteNew) ? CREATE_NEW
			: ((mode == Read) ? OPEN_EXISTING : OPEN_ALWAYS),
		/*FILE_ATTRIBUTE_NORMAL*/0 | FILE_FLAG_OVERLAPPED
			| (buf_mode ? (FILE_FLAG_NO_BUFFERING | FILE_FLAG_WRITE_THROUGH) : 0),
		0
	);
	if (fh == INVALID_HANDLE_VALUE) throw ErrOpen();
	ovl.hEvent = CreateEvent (0, /*TRUE*/FALSE, FALSE, 0);
	ovl.OffsetHigh = 0; ovl.Offset = 0; _n = 0;
	if (ovl.hEvent == INVALID_HANDLE_VALUE) throw ErrOpen();
}

void AsyncBinFile::close()
{
	if (fh != INVALID_HANDLE_VALUE) {
		CancelIo (fh);
		if (ovl.hEvent != INVALID_HANDLE_VALUE) CloseHandle (ovl.hEvent);
		CloseHandle (fh);
		fh = INVALID_HANDLE_VALUE;
		if (_n != 0) throw ErrWriteRead();
	}
}

void AsyncBinFile::begin_write (const uint8_t* a, uint32_t n)
{
	if (_n != 0) throw ErrWriteRead();
	_n = n;
	BOOL r = WriteFile (fh, a, n, /*&act_n*/nullptr, &ovl);
	if (!r && GetLastError() != ERROR_IO_PENDING) throw ErrWriteRead();

	std::cout << "O="<<r<<'\n';
}

void AsyncBinFile::begin_read (uint8_t* a, uint32_t n)
{
	if (_n != 0) throw ErrWriteRead();
	_n = n;
	BOOL r = ReadFile (fh, a, n, /*&act_n*/nullptr, &ovl);
	if (!r && GetLastError() != ERROR_IO_PENDING) throw ErrWriteRead();

	std::cout << "I="<<r<<'\n';
}

void AsyncBinFile::wait()
{
	//while (!HasOverlappedIoCompleted(&ovl));
	DWORD act_n;
	BOOL r = GetOverlappedResult (fh, &ovl, &act_n, TRUE);
	if (r == 0 || act_n != _n) throw ErrWriteRead();
	seek (tell() + _n); _n = 0;
}

uint64_t AsyncBinFile::length()
{
	DWORD high;
	DWORD low = GetFileSize (fh, &high);
	return (uint64_t(high)<<(sizeof(DWORD)*8)) | low;
}

Здесь видны фрагменты отладочного вывода и некоторые альтернативные варианты параметров, заменяя которые, пытался добиться работоспособности. В частности, стал указывать FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE в аттр. доступа, и убрал FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, также менял настройку FALSE / TRUE режима автосброса события (ovl.hEvent).
Проблема в том, что при измерении времени работы, обнаружилась фактическая синхронность операции записи во всех записях кроме первой. Т.е. по идеи begin_write выполняется быстро, а ожидание окончания wait - долго, если конечно после begin_write мало что делали (закомментировали например соотв. строки). Здесь выводится "I=1" если было чтение из кэша (иначе "I=0"). "O=0" видимо всегда должно выводиться.
Возможно ошибка в начале записи др. файла (запроса записи) до ожидания окончания чтения другого. Но я конечно рассчитывал на наличие системной очереди. Тем более запросы идут к разным сущностям, разным файлам; и от очередности выполнения операций не завивисит алгоритм т.к. в конце цикла ждём конца и чтения, и записи.
Тем не менее я для тестирования изменил код, так что теперь в цикле: начало считывания новой порции; обработка текущей порции (с использованием независимых данных для текущей порции); ожидание окончания считывания (новой порции); начало записи текущей обработанной порции; создание независимых данных (для новой порции); ожидание окончания записи (текущей порции).
Вот основной код:
static uint64_t buf_a [(BUF_LEN+7)/8];
static uint64_t buf_b [(BUF_LEN+7)/8];
static uint64_t buf_g [(BUF_LEN+7)/8];

{ /*...*/
	AsyncBinFile fin (_f_i, AsyncBinFile::Read);
	AsyncBinFile fout (_f_o, AsyncBinFile::WriteNew);

	uint64_t bytes_to_proc, file_len;
	uint32_t portion, portion_next;
	uint64_t *buf, *buf_next;

	file_len = fin.length();
	bytes_to_proc = file_len;
	buf = buf_b; buf_next = buf_a;

	init = Encrypt64 (init, key);
	portion_next = (bytes_to_proc > BUF_LEN) ? BUF_LEN : bytes_to_proc;
auto x = chrono::steady_clock::now();
	fin.begin_read ((uint8_t*)(buf_next), portion_next);
cout << 'i' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n';
	//init = MakeGamma (buf_g, portion_next, init, key);
x = chrono::steady_clock::now();
	fin.wait();
cout << 'w' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n';
	portion = portion_next;
	bytes_to_proc -= portion;
	portion_next = (bytes_to_proc > BUF_LEN) ? BUF_LEN : bytes_to_proc;
	while (portion_next > 0)
	{
		swap (buf, buf_next);
x = chrono::steady_clock::now();
		fin.begin_read ((uint8_t*)(buf_next), portion_next);
cout << 'i' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n';
		//XOR (buf, buf_g, portion);
x = chrono::steady_clock::now(); //
		fin.wait(); //  перенос из низа
cout << 'w' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n'; //

x = chrono::steady_clock::now();
		fout.begin_write ((uint8_t*)(buf), portion);
cout << 'o' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n';
		//init = MakeGamma (buf_g, portion_next, init, key);
//x = chrono::steady_clock::now();
//		fin.wait();       перенос вверх
//cout << 'w' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n';
x = chrono::steady_clock::now();
		fout.wait();
cout << 'w' << chrono::duration<double>(chrono::steady_clock::now()-x).count() << '\n';
		//PB.show (file_len-bytes_to_proc, file_len);
		portion = portion_next;
		bytes_to_proc -= portion;
		portion_next = (bytes_to_proc > BUF_LEN) ? BUF_LEN : bytes_to_proc;
	}
	XOR (buf_next, buf_g, portion);
	fout.begin_write ((uint8_t*)(buf_next), portion);
	fout.wait();
/*...*/ }

Должны выводиться времена выполнения (в сек.) операций "начало чтения", "начало записи", "ожидание конца последней операции" с префиксами "i", "o", "w" соотв. (за исключением самой последней записи после цикла, но это не важно).
При обработке файла размером около 100 Мбайт я получил такой вывод:
I=0
i0.234375
w1.26562
I=0
i0.03125
w1.48438
O=0
o0
w0.125
I=1
i0
w0
O=0
o0.0625
w0
 . . .

Когда мы видим "I=0 \ i0.015625 \ w0.296875", это значит, что чтени из кэша не было и операция инициализации чтения прошла за 16 мс, и продолжалась еще 299 мс. Если мы видим "I=0 \ i0 \ w0", то значит данные подгрузились из кэша. Но только при первой записи выводится "O=0 \ o0 \ w0.125", а далее наоборот "O=0 \ o0.234375 \ w0" и аналогично. Т.е. вся запись идёт в момент инициализации начала записи.
  • Вопрос задан
  • 100 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg Куратор тега C++
Любые ответы на любые вопросы
В мануале прямо написано, что асинхронная операция может выполниться и синхронно - тут уж как венда решит.

Кстати, чем вам Boost::asio не угодил?
Ответ написан
@User700 Автор вопроса
Возможно, дело в этом https://docs.microsoft.com/ru-RU/troubleshoot/wind...

Расширение файла
Еще одна причина синхронного завершения операций I/O — это сами операции. На Windows любая операция записи в файл, который расширяет его длину, будет синхронной.

Примечание

Приложения могут сделать ранее упомянутую операцию записи асинхронной, изменив допустимую длину данных файла с помощью функции, а затем выпустив SetFileValidData WriteFile .

Надо пробовать

Но еще остаётся неясным в чём проблема с незаписью последней порции в режиме FILE_FLAG_NO_BUFFERING даже с учётом выравнивания всего и вся на 512; возможно в вызове CancelIO в close (хотя перед этим есть ожидание wait).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы