@bengur2

Gitlab Auto DevOps — как запустить buildx (собрать контейнер для arm64)?

На виртуальной машине создал Gitlab Runner (у него стоит тег "devops").
Хочу использовать Auto DevOps и на этапе build собирать контейнер для arm64 (по дефолту amd64).

Использую такой .gitlab-ci.yml:
default:
  tags:
    - devops

include:
  - template: Auto-DevOps.gitlab-ci.yml

variables:
  AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_EXTRA_ARGS: '--platform linux/amd64,linux/arm64'
  DOCKER_BUILDKIT: 1


В репозитории GitLab лежит актуальный build.sh:
https://gitlab.com/gitlab-org/cluster-integration/...
Здесь DOCKER_BUILDKIT по дефолту = 1, и установка своего значения ни на что не влияет.

Я предполагаю, что в конце файла выполнится условие:
if [[ -n "$DOCKER_BUILDKIT" && "$DOCKER_BUILDKIT" != "0" ]]; then


И мы соберём контейнер вместе с моим $AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_EXTRA_ARGS:
docker buildx build \
    "${build_args[@]}" \
    --progress=plain \
    --push \
    . 2>&1


Но мы почему-то попадаем в эту строку:
echo "Attempting to pull a previously built image for use with --cache-from..."


А здесь нету buildx, и я получаю ошибку:
Error response from daemon: "amd64,linux" is an invalid component of "linux/amd64,linux/arm64": platform specifier component must match "^[A-Za-z0-9_-]+$": invalid argument


y8mHnuo.png

UPD 1:
Меня смущало, что я изучаю файл /src/build.sh, а в коде выполняется /build/build.sh
Я распечатал исполняемый файл.
cat /build/build.sh
И оказалось, что выполняется какой-то неизвестный build.sh, он отличается от того, который я нашел в репозитории GitLab.
Кто-то знает, как этот файл найти в репозитории GitLab?
/build/build.sh

#!/bin/bash -e
# build stage script for Auto-DevOps
if ! docker info &>/dev/null; then
  if [ -z "$DOCKER_HOST" ] && [ "$KUBERNETES_PORT" ]; then
    export DOCKER_HOST='tcp://localhost:2375'
  fi
fi
if [[ -n "$CI_REGISTRY" && -n "$CI_REGISTRY_USER" ]]; then
  echo "Logging in to GitLab Container Registry with CI credentials..."
  echo "$CI_REGISTRY_PASSWORD" | docker login -u "$CI_REGISTRY_USER" --password-stdin "$CI_REGISTRY"
fi
image_previous="$CI_APPLICATION_REPOSITORY:$CI_COMMIT_BEFORE_SHA"
image_tagged="$CI_APPLICATION_REPOSITORY:$CI_APPLICATION_TAG"
image_latest="$CI_APPLICATION_REPOSITORY:latest"
if [[ "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_CNB_ENABLED" != "false" && ! -f Dockerfile && -z "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
  builder=${AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_CNB_BUILDER:-"heroku/buildpacks:18"}
  echo "Building Cloud Native Buildpack-based application with builder ${builder}..."
  buildpack_args=()
  if [[ -n "$BUILDPACK_URL" ]]; then
    buildpack_args=('--buildpack' "$BUILDPACK_URL")
  fi
  env_args=()
  if [[ -n "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_FORWARDED_CI_VARIABLES" ]]; then
    mapfile -t env_arg_names < <(echo "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_FORWARDED_CI_VARIABLES" | tr ',' "\n")
    for env_arg_name in "${env_arg_names[@]}"; do
      env_args+=('--env' "$env_arg_name")
    done
  fi
  pack build tmp-cnb-image \
    --builder "$builder" \
    "${env_args[@]}" \
    "${buildpack_args[@]}" \
    --env HTTP_PROXY \
    --env http_proxy \
    --env HTTPS_PROXY \
    --env https_proxy \
    --env FTP_PROXY \
    --env ftp_proxy \
    --env NO_PROXY \
    --env no_proxy
  cp /build/cnb.Dockerfile Dockerfile
  docker build \
    --build-arg source_image=tmp-cnb-image \
    --tag "$image_tagged" \
    --tag "$image_latest" \
    .
  docker push "$image_tagged"
  docker push "$image_latest"
  exit 0
fi
if [[ -n "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
  echo "Building Dockerfile-based application using '${DOCKERFILE_PATH}'..."
else
  export DOCKERFILE_PATH="Dockerfile"
  if [[ -f "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
    echo "Building Dockerfile-based application..."
  else
    echo "Building Heroku-based application using gliderlabs/herokuish docker image..."
    erb -T - /build/Dockerfile.erb > "${DOCKERFILE_PATH}"
  fi
fi
if [[ ! -f "${DOCKERFILE_PATH}" ]]; then
  echo "Unable to find '${DOCKERFILE_PATH}'. Exiting..." >&2
  exit 1
fi
build_secret_args=''
if [[ -n "$AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_FORWARDED_CI_VARIABLES" ]]; then
  build_secret_file_path=/tmp/auto-devops-build-secrets
  "$(dirname "$0")"/export-build-secrets > "$build_secret_file_path"
  build_secret_args="--secret id=auto-devops-build-secrets,src=$build_secret_file_path"
  echo 'Activating Docker BuildKit to forward CI variables with --secret'
  export DOCKER_BUILDKIT=1
fi
echo "Attempting to pull a previously built image for use with --cache-from..."
docker image pull --quiet "$image_previous" || \
  docker image pull --quiet "$image_latest" || \
  echo "No previously cached image found. The docker build will proceed without using a cached image"
# shellcheck disable=SC2154 # missing variable warning for the lowercase variables
# shellcheck disable=SC2086 # double quoting for globbing warning for $build_secret_args and $AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_EXTRA_ARGS
docker build \
  --cache-from "$image_previous" \
  --cache-from "$image_latest" \
  $build_secret_args \
  -f "$DOCKERFILE_PATH" \
  --build-arg BUILDPACK_URL="$BUILDPACK_URL" \
  --build-arg HTTP_PROXY="$HTTP_PROXY" \
  --build-arg http_proxy="$http_proxy" \
  --build-arg HTTPS_PROXY="$HTTPS_PROXY" \
  --build-arg https_proxy="$https_proxy" \
  --build-arg FTP_PROXY="$FTP_PROXY" \
  --build-arg ftp_proxy="$ftp_proxy" \
  --build-arg NO_PROXY="$NO_PROXY" \
  --build-arg no_proxy="$no_proxy" \
  $AUTO_DEVOPS_BUILD_IMAGE_EXTRA_ARGS \
  --tag "$CI_APPLICATION_REPOSITORY:$CI_APPLICATION_TAG" \
  --tag "$image_latest" .
docker push "$image_tagged"
docker push "$image_latest"

  • Вопрос задан
  • 540 просмотров
Решения вопроса 1
@bengur2 Автор вопроса
В Build.gitlab-ci.yml не используется /src/build.sh

Смотреть нужно /build/build.sh - там не применяется buildx.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
karabanov
@karabanov
Системный администратор
В скрипте переменная DOCKER_BUILDKIT определена и ей присваивается дефолтное значение "1":

# By default we support DOCKER_BUILDKIT, however it can be turned off
# by explicitly setting this to an empty string
DOCKER_BUILDKIT=${DOCKER_BUILDKIT:-1}

Попробуй убери DOCKER_BUILDKIT из variables: в .gitlab-ci.yml
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы