@tarroma9

Как решить проблему с обработчиком событий в объекте и доступом к this?

Никак не могу решить головоломку удалением event listener.
Для примера и чтобы было проще понять в чем проблема приведу следующий код:
Собственно HTML:
<h1>Event test</h1>
<script src="2.js"></script>


Пример простой. Сначала мы делаем обработчик на тег h1. И при клике на него, убираем event listener:

let obj = {
    h1: {},

    on() {
        this.h1 = document.querySelectorAll("h1")[0];
        obj.h1.addEventListener("click", obj.off);
    },
    off() {
        obj.h1.removeEventListener("click", obj.off);
    },
};

obj.on();


Этот код прекрасно выполняет свою задачу. Но вот только в более сложном варианте, у меня требуется чтобы после запуска второго метода, через event listener, был доступ к this.

let obj = {
    h1: {},

    on() {
        this.h1 = document.querySelectorAll("h1")[0];
        obj.h1.addEventListener("click", obj.off);


        console.log("Первый метод:");
        console.log(this);
        console.log("========");

    },

    off() {
        obj.h1.removeEventListener("click", obj.off);

        console.log("Второй метод:");
        console.log(this);
        console.log("========");
    },

};
obj.on();


Результат:
614d9c01dcd52979467076.png

Соответственно, во втором методе уже нет доступа непосредственно к obj через this.
Даже this.h1 (свойство, записанное в первом методе, пишет undefined).
Только через obj.h1.

Поразмыслив немного, я добавил к event listener, bind(this). Код получился следующим:
let obj = {
    h1: {},
    on() {
        this.h1 = document.querySelectorAll("h1")[0];
        obj.h1.addEventListener("click", obj.off.bind(this));
    },
    off() {
        obj.h1.removeEventListener("click", obj.off.bind(this));
    },
};

obj.on();


Теперь конечно же, второй метод ссылается на obj и this отлично работает. Но вот только removeEventListener больше совершенно на работает. Как я понимаю, он ссылается уже на совсем другой объект. Не выключает совсем..
Возможно среди вас есть опытные программисты, которые помогут решить эту головоломку..

Повторюсь, этот пример максимально упростил, чтобы была ясна суть. В моём коде просто в какой-то момент нужно в методах включить несколько обработчиков событий. А также, в какой-то момент именно их и выключить.. Доступ к this, должен будет иметься и сохраняться в методах, вызванных через обработчик событий.
  • Вопрос задан
  • 93 просмотра
Решения вопроса 1
Alexandroppolus
@Alexandroppolus
кодир
конкретно в твоем кейсе this не нужен, вместо него можно обращаться к самой переменной obj
если пишешь класс, то можно использовать стрелочные функции
class C {
  a = 1;
  f = () => this.a;
}

const x = new C();

теперь x.f забинден на созданный экземпляр, его можно передавать в события. Здесь f добавлена не в прототип, а в сам объект, и это делается точно так же, как если бы стрелочная f создавалась в конструкторе.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы