@d3m0l
Учу Python

Ошибка sqlite3.IntegrityError: UNIQUE constraint failed: users.user_id, что делать?

conn = sqlite3.connect('db.db', check_same_thread=False)
cursor = conn.cursor()

def db_db_val(user_id: int, user_name: str, username: str):
    cursor.execute('INSERT INTO users (user_id, user_name, username) VALUES (?, ?, ?)',(user_id, user_name, username))
    conn.commit()



@bot.message_handler(commands=['db'])
def test(message):
   # try:
        bot.send_message(message.chat.id, 'test')
        if message.from_user.id in cursor.execute('SELECT user_id FROM users'):
            bot.send_message(message.chat.id, 'upd')

            cursor.execute(f'UPDATE users SET user_id = {message.from_user.id} WHERE user_id = {message.from_user.id}')
            cursor.execute(sql)
            conn.commit()

        else:
            bot.send_message(message.chat.id,'add')

            us_id = message.from_user.id
            us_name = message.from_user.first_name
            username = message.from_user.username

            db_db_val(user_id=us_id, user_name=us_name, username=username)
  #  except:
  #      bot.send_message(message.chat.id,'123')


в бд добавляет а update не работает, не понимаю в чем проблема, помогити

ошибка: sqlite3.IntegrityError: UNIQUE constraint failed: users.user_id
  • Вопрос задан
  • 4712 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Vindicar
@Vindicar
RTFM!
message.from_user.id in cursor.execute('SELECT user_id FROM users')
На кой нужно делать выборку всех пользователей, чтобы потом питоном искать в ней данные? Используй ключевое слово WHERE, и используй prepared statement для подстановки значения из переменной, а не форматирование строк.

f'UPDATE users SET user_id = {message.from_user.id} WHERE user_id = {message.from_user.id}'
"Если id = 1, то сделай id равным 1". На кой?!
И да, не используй форматирование строк для формирования строки запроса. Используй prepared statements.

Например так:
ids = cursor.execute('SELECT user_id FROM users WHERE user_id = ?', (message.from_user.id,))


> не понимаю в чем проблема
В недостатке знаний по основам SQL, и в попытке писать ботов, не разобравшись в основах.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы