dolphin23
@dolphin23
Новичок в программировании

Как оптимизировать программу и код в принципе?

Программа считывает данные из "1.txt", где хранится кол-во столбцов и строчек матрицы и сама матрица, далее по алгоритму Краскала программа находит минимальное остовное дерево и выводит его вес

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <vector>

using namespace std;

int main()
{
    ifstream file;
    int n = 0;

    file.open("1.txt");
    
    file >> n;
    vector<vector<int>> matrix(n, vector<int>(n));
    vector<int> Q(n);

    for (int i = 0; i < n; i++) {
        for (int j = 0; j < n; j++) {
            file >> matrix[i][j];
            if (matrix[i][j] == 0) {
                matrix[i][j] = 999; //infinity
            }
        }
    }
    file.close();

    int min = 999;
    int summ = 0;

    int mini, minj = 0;
    for (int k = 0; k < n-1; k++) {
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            for (int j = 0; j < n; j++) {
                if (matrix[i][j] <= min && (Q[i] == 0 || Q[j] == 0)) {
                    min = matrix[i][j];
                    mini = i; minj = j;
                }
                else break;
            }
        }

        Q[mini] = Q[minj] = 1;
        if(min != 999) summ += min;
        cout << "{" << mini +1 << ", " << minj + 1 << "} - " << min << endl;
        min = 999;
    }
    cout << "Weight: " << summ;

    return 0;
}

Содержимое 1.txt:
6
0 5 10 14 0 0
5 0 5 6 0 0
10 5 0 7 8 9
14 6 7 0 4 0
0 0 8 4 0 12
0 0 9 0 12 0
  • Вопрос задан
  • 80 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
wataru
@wataru
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Ваша реализация неправильная. Введите тест
4
0 1 2 0
1 0 0 2
2 0 0 1
0 2 1 0


Ваша программа выведет всего 2 ребра, хотя их должно быть 3. Потому что надо использовать систему непересекающихся множеств, а не массив пометок Q.

Потом, можно не искать минимальное ребро из оставшихся в цикле, а изначально отсортировать все ребра.

Посмотрите псевдокод в википедии. Или вот есть реализация.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы