@TEMK2_CAMAPA

Nginx переадресация?

Добрый день!
С Linux познакомился пару недель назад, когда появилась необходимость в облачном хранилище.
Выбор пал на Nextcloud. Имеем связка Nginx + php 7.4 + mariadb.
В качестве сервера выступает старенький пк, расположенный дома.
На роутере настроен DDNS. На домене настроен CNAME, который смотрит на DDNS.
Прошу Вашей консультации по настройке маршрутизации. Как и где это нужно реализовывать?

1. Внешние адреса - открывают домен - попадают на дднс - попадают на сервер.
2. Внутренние адреса - открывают домен или айпи сервера - попадают на домен.

Вопрос:
Как сделать так, чтобы внутренние адреса попадали на сервер напрямую, а не ходили через домен?

upstream php-handler {
    server 127.0.0.1:9000;
    #server unix:/var/run/php/php7.4-fpm.sock;
}

server {
    listen 80;
    listen [::]:80;
    server_name *ДОМЕН.РУ*;

    # Enforce HTTPS
    return 301 https://$server_name$request_uri;
}

server {
    listen 443      ssl http2;
    listen [::]:443 ssl http2;
    server_name *ДОМЕН.РУ*;
<code lang="php">

</code>


Получается если с внутренний сети ввести адрес сервера (192.168.....), то я попаду на адрес домена.
Хотелось бы загружать файл минуя сам домен, напрямую, для увеличения скорости загрузки.
  • Вопрос задан
  • 152 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ky0
@ky0 Куратор тега Nginx
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Сделайте два серверных блока - один с listen %externalip%, второй с %localip%. Тогда можно будет настроить разную обработку для запросов извне и изнутри локальной сети. То же самое, конечно же, можно сделать и другими методами - if`ом, map`ом адресов клиента и т. д.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы