@romicohen
Системный Архитектор

Есть ли что-то в PhpStorm такого, чего нет в VSC, что-то такое принципиально нужное, чтобы стоило рассмотреть как альтернативу?

Я работаю в VSC (перешел года три назад с Notepad++ уговорили :)

Очень доволен. Но вот в голову сейчас тюкнуло:

- А откуда у PhpStorm столько пользователей (многие коллеги в нем работают) - может там есть что-то такое, о чем я не знаю?

"Ставить и пробовать" - не вариант - чтобы прочувствовать IDE нужны недели реальной работы в ней - а работать в новой IDE - боль :)

Поэтому вопрос знатокам - стоит ли плотно тестить шило, если уже есть нормальное мыло?))

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 1341 просмотр
Решения вопроса 3
delphinpro
@delphinpro Куратор тега PhpStorm
frontend developer
VS Code неплохой редактор. А если обвесить плагинами, то возможности приблизятся к полноценной IDE.
PhpStorm – полноценная IDE что называется "из коробки". Установил и у тебя все есть сразу и работает.

Поэтому вопрос знатокам - стоит ли плотно тестить шило, если уже есть нормальное мыло?))


На мой взгляд – стоит. Но пары дней будет мало. Нужно неделю-две посидеть, освоиться. И потом не слезешь.
Ответ написан
DevMan
@DevMan
Роми,
есть какая-то конкретная киллер-фича?
как минимум он готов для работы прямо из коробки.
без необходимости искать плагины, настраивать их и иметь головняк когда автор плагина забьёт на него.

ну и намного лучшая обработка контекстов и возможность их кастомизации.

сейчас мож чо и допилили, не проверял, но год назад рефакторинг пхп-кода в vsc был болью в сравнении со штормом.
я уже не говорю про мощную поддержку мета-файлов, которые легко расширяют возможности шторма по комплиту и интеншенам.
просто почитайте их посты по основным апдейтам, сразу станет понятно.

но если вся ваша работа - писать/исправлять примитивный код, vsc для этого вполне может быть годной альтернативой.
Ответ написан
Комментировать
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
А откуда у PhpStorm столько пользователей
Ответ на этот вопрос, Вы дали сами:
"Ставить и пробовать" - не вариант - чтобы прочувствовать IDE нужны недели реальной работы в ней - а работать в новой IDE - боль :)


Не стоит, однозначно... Да конечно, что все из коробки для кого-то, может и плюс. Но вот меня вариант "из коробки" никак не устраивает. А из коробки там очень мало. За это тормознутое убожество еще и денег просят... И да, чтоб нормально работать с несколькими языками, Вам придется купить несколько IDE от джетов... Например комплект который мне нужен обойдется в 120 тысяч в год и мне придется держать открытым проект в 2-3 отдельных, жрущих ни в себя оперативу, IDE. И это против 0 рублей за VSCode, который умеет любое количество языков в одном проекте без каких-либо проблем, а не так что "PHPStorm в принципе умеет в html/css/js, но для нормальной работы с ними нужен WebStorm"

Ну и убер фичи для меня в VSCode, которых нет в штормах:
- нормальный TypeScript работающий на основе настоящего компилятора, а не кривая пародия
- remote development (wsl/ssh/docker/etc.)
- возможность подключится к VSCode коллег и помочь или устроить парное программирование
- интеграция со всем чем можно, а не только с тем что навязывают джеты
- на крайней случай есть открытый и богатый API, через который можно запихнуть в VSCode все что угодно
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Ваш вопрос не имеет смысла.
Он примерно такой же, как "езжу на KIA PIcanto, мне комфортно, а советуют пересесть на Jeep Grand Cherokee".
Комфортно - так ездите, на чём умеете.

Есть только одна причина пересесть на Шторм - это стандарт в продвинутых командах.
Соответственно, если попадёте в команду, где принято взаимодействие, будет проще.

Из личного опыта - пересел несколько лет назад с того же npp на Шторм, не жалею.
Но тогда VSC был убогий.
Ответ написан
Комментировать
Ichi
@Ichi
Увлекаюсь программированием
добавлю плюсы PHPStorm:
  • можно работать в нескольких php, переключая на лету (например, мы работает над двумя проектами, один на 5.3, второй на 7,4). VSCode берет установленный по умолчанию и для переключения нужно менять path. Возможно есть в плагинах, но надо проверять
  • Нужный формат переноса строк. Можно очень много настроить. Это важно в проектах, где идет определенный код стайл со своими переносами (можно использовать файл с параметрами, но VSCode много промахимается)
  • Работа с фреймворками. Достаточно открыть проект на Laravel и сразу понятно, что в IDE нужно поставить галочку "это Laravel" и всё (она сразу предлогается). Есть крутой платный плагин, но я им не пользовался. VSCode сходит с ума, я поставил несколько плагинов, ситуация улучшилась, но с фасадами всё равно проблемы.
  • PHPStorm спокойно работает с js (в нем есть функции от WebStorm), кроме создания новых проектов-пакетов, которые можно просто создать из консоли
  • в VSCode слишком много плагинов. Да я считаю это минусом. Пример, нужен плагин для работы с sftp (ftp через ssh), в VSCode есть куча однотипных плагинов. Ок, устанавливаем самый популярный. И. Он не работает. Ладно, устанавливаем второй. Он выдает ошибку, но при этом работает. Смотрим третий, это форк второго, который просто не показывает ошибку. И таких ситуаций очень много. Кстати, для нормальной работы с PHP в Соде плагин платный, через некоторое время он просит его купить (я просто закрываю уведомление и работаю дальше, но это немного напрягает). PHPStorm работает из коробки с ssh
  • В PHPStorm есть крутой анализатор кода (да, из-за него слабые компьютеры просто вещаются), которые дает полезные (и не очень) подсказки.
  • Использует PSR
  • Автоподстановка. Тут она очень удобная. При этом подставляется нужные вещи (vscode подстановка корректно работает при JS, в php подставляется часто какая "дичь")
  • Работа с git, при этом мне очень понравилась работа с решением конфликтов. Также нет проблем с update. Просто нажимает Update и обновление кода скачивается, конфликты решаются сразу, а если не получилось, то запрашивется у пользователя. Другие программы не могут обновить проект, если ты исправлял файл, а есть новая версия в другом месте файла.
  • Работа с BD, плюс анализатор пишет ошибки запросов SQL прямо в коде


Минусы по сравнению с VSCode:
* Скорость. VSCode открывается гораздо быстрее
* Бесплатный
* Есть куча плагинов для работы с разными файлами
* Я его использую для быстрого редактирования файлов, например, надо поправить в коде строчку или небольшую функцию (вместо блокнота).
Ответ написан
Комментировать
@RusMits
PhpStorm отличное ide, есть триал на 30 дней для пробы. Есть еще что то, погугли

1. Нужно выбрать подходящую версию, лучше не свежий релиз, а например PhpStorm 2021.1.2 . Новые часто не оптимизированы и тормозят сильно. Эта версия которая у меня работает отлично, не лагает, не фризит. Одновременно открыто 6 проектов на laravel и yii.

2. Здесь много всего из коробки есть и еще можно добавлять полезный и удобных фич через плагины. Писать о них нет смысла, можно просто находить статьи или доклады и смотреть первая статья из гугл zhurov.me/blog/phpstorm-base-features.html но опять же к этому нужно привыкать. И с каждым месяцем можно находить и применять новые фишки и хоткей, что ускоряет и помогает писать код, рефакторить, дебажить и находить нужные куски кода за очень небольшой промежуток времени.

Привыкал к PhpStorm примерно пару недель и спустя 7 лет, я скажу что это отличая ide.
Холивар который открыл Дмитрий Беляев дело вкуса, судя по его комментарием он особо пользовался PhpStorm и пользовался им через силу, а не для того чтоб на него перейти. Да и разработка у него на js, что думаю тоже влияет на выбор ide, у нас разработчики фронтенда тоже на VSCode, бекенд на PhpStorm
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы