Phpmailer + ajax + jquery, доработка формы, как сделать проверку на заполненность поля?

Пытаюсь доработать форму.

Отправка происходит через Phpmailer.
У меня так js для формы сделан, что он не привязан к форме, как мне к определенной форме по id привязать?
Или в этом смысла нет, ибо когда я кликаю на кнопку отправить, у меня срабатывает запрос внутри формы, и там далее идет в js.

Как вывести ошибку если поле не заполнено, допустим применять класс к полям которые надо заполнить, чтобы они подсвечивались красным, чтобы не выводить для каждого поля в форме, мол заполните фио, заполните телефон и т.д.

На данный момент у меня ничего не вылезает, если поля пустые, а тупо отправляет и выводит сообщение что все ок.

Сама форма.
<form method="post" id="callback" onsubmit="send(event, 'callback.php')">
<input type="text" name="f_phone" class="f_phone" placeholder="+7 (___) ___-____">
<button type="submit">Перезвонить мне</button>
</form>


js
<script>
    function send(event, php) {
      event.preventDefault ? event.preventDefault() : event.returnValue = false;
      var req = new XMLHttpRequest();
      req.open('POST', php, true);
      req.onload = function() {
        if (req.status >= 200 && req.status < 400) {
          json = JSON.parse(this.response);
          console.log(json);

          if (json.result == "success") {
            alert("Сообщение отправлено, в ближайшее время Вам перезвонит менеджер.");
            $('#callback')[0].reset(); //чистим заполненные поля в форме
          } else {
            alert("Ошибка. Сообщение не отправлено, попробуйте повторить действия позднее.");
          }
          // Если не удалось связаться с php файлом
        } else {
          alert("Ошибка сервера. Номер: " + req.status);
        }
      };

      // Если не удалось отправить запрос. Стоит блок на хостинге
      req.onerror = function() {
        alert("Ошибка отправки запроса");
      };
      req.send(new FormData(event.target));
    }
  </script>


phpmailer
<?php

    require_once __DIR__ . "/vendor/autoload.php";

    $f_phone = $_POST['f_phone'];

    $textBase = "Номер телефона: " . $f_phone . "";

    $textAdmin = "Новый запрос обратного звонка от " . date("Y-m-d H:i:s") . " по времени сервера, данные
    " . $textBase . "
    ";

try {
  $text_html = nl2br($textAdmin);
  $sPort = 465;
  $sSecure = "ssl";
  $sUsername = "0000000000";
  $sPassword = "00000000000";
  $sHost = "smtp.yandex.ru";
  $sFromEmail = "0000000000";
  $sDomain = "0000000000000";

    $mail = new PHPMailer;
    $mail->isSMTP();
    $mail->SMTPDebug = 0;
    $mail->Debugoutput = 'html';
    $mail->Host = $sHost;
    $mail->Port = $sPort;
    $mail->SMTPAuth = true;
    $mail->SMTPSecure = $sSecure;
    $mail->Username = $sUsername;
    $mail->Password = $sPassword;
    $mail->setFrom($sFromEmail, $sDomain);
    $mail->addAddress('0000000000000'); //сюда отправляем
    $mail->Subject = 'Новый запрос звонка на '.$sDomain;
    $mail->msgHTML($text_html);
    $mail->AltBody = $textAdmin;
    $mail->CharSet = "utf-8";

    // Проверяем отравленность сообщения
if ($mail->send()) {$result = "success";}
else {$result = "error";}

} catch (Exception $e) {
    $result = "error";
    $status = "Сообщение не было отправлено. Причина ошибки: {$mail->ErrorInfo}";
}

// Отображение результата
echo json_encode(["result" => $result, "resultfile" => $rfile, "status" => $status]);
?>
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Решения вопроса 1
ws17
@ws17 Автор вопроса
Нашел решение мой задачи:

$(".valpro").each(function() {
          if (!$(this).val()) {
            $(this).addClass('validform');
            errors = true;
            alert('Заполните все важные поля.');
          } else {
            $(this).removeClass('validform');
          }
        });


Добавляем класс в импуту .valpro, после чего делаем стиль класса validform, ну допустим бордер красный или фон задний красным. Ну и выходит по клику, те поля что не заполнены, важные у которых класс стоит valpro, добавляется стиль validform, тем самым поля подсвечиваются красным.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы