@00O

Как реализовать функционал с учётом принципа инверсии зависимостей?

Есть проект на Laravel который обращается к нескольким внутренним REST API.
Сейчас это реализовано так:
Есть абстрактный класс, в котором есть метод
protected function send(string $verb, string $endpoint, array $params = []): Response
{
    return $this->http->$verb($endpoint, $params);
}

и 2 класса, которые его расширяют кучей разных методов (каждый своими), которые вызывают внутри себя $this->send(...) с нужными параметрами. Количество этих методов постоянно увеличивается т.к. API дополняются. В контроллерах тот или иной класс API мы внедряем не через абстракцию, а указав конкретную реализацию. Да и не может у них быть общего интерфейса по определению, это ведь разные API. Получается, абстрактный класс используется только для шеринга метода send(), а методы классов для вызова его с нужными параметрами.

Прочитал https://habr.com/ru/post/313796/ , но не могу понять как реализовать существующий функционал с учётом принципов из статьи. Если не сложно, объясните, пожалуйста.

Я могу представить если нам нужно заменить, например, хранилище. Меняем MySql базу на файл, все методы остаются теми же (т.е. интерфейс единый), но меняются реализация. А тут? Может я хочу применить принцип не для той задачи?

UPD: я тут подумал. Замена реализации мне не нужна, получается. Я точно знаю в каких местах в коде обратиться к одному API а где к другому. И там нужна именно необходимая в том месте реализация, без возможности её подменять. Но этот факт не делает код лучше.
  • Вопрос задан
  • 171 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
profesor08
@profesor08 Куратор тега PHP
Разные API для разных задач, соответственно у них будут разные классы и методы. Общее у них будет только механизм отправки запросов, что можно добавить наследованием, или расширить их через трейты.
Ответ написан
@Vitsliputsli
Какие еще классы разных API? REST API - это механизм взаимодействия, это внутренняя реализация, которая почему-то вытащена на верхний уровень, до уровня контроллеров. У вас должны быть бизнесовые сущности, и к объектам этих сущностей применяйте Принципы. А уже на более низком уровне для передачи данных бизнесовых сущностей используйте объект класса RestAPI, в котором, разумеется, не должно быть никаких завязок на специфику выше стоящих бизнесовых сущностей.
Ваш метод send выглядит странно, зачем он вообще нужен? Динамические методы это очень неудобно, IDE по ним вам ничего не подскажет и придется разгадывать этот ребус самому, а ничего более этот метод не делает.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы