Какая реализация DataObject лучше?

В Magento 2 вижу, что все DataObject наследуют \Magento\Framework\DataObject:

/**
* Universal data container with array access implementation
*
* @api
* @SuppressWarnings(PHPMD.NumberOfChildren)
* @since 100.0.2
*/
class DataObject implements \ArrayAccess


Но в этом классе куча ненужных методов (когда тебе нужны только геттеры и сеттеры), в т.ч. магических - это раз. И во-вторых чем лучше реализация геттеров и сеттеров через свойство-массив data? Не лучше ли просто делать приватные свойства и для них методы get/set?

Ниже набросал два варианта реализации DTO (второй как у мадженто, но без лишних методов)

class PropsDto
{
    private string $strProp1;

    /**
     * @return string
     */
    public function getStrProp1(): string
    {
        return $this->strProp1;
    }

    /**
     * @param string $strProp1
     * @return PropsDto
     */
    public function setStrProp1(string $strProp1): self
    {
        $this->strProp1 = $strProp1;
        return $this;
    }

    /**
     * @return string
     */
    public function getStrProp2(): string
    {
        return $this->strProp2;
    }

    /**
     * @param string $strProp2
     * @return PropsDto
     */
    public function setStrProp2(string $strProp2): self
    {
        $this->strProp2 = $strProp2;
        return $this;
    }

    /**
     * @return string
     */
    public function getStrProp3(): string
    {
        return $this->strProp3;
    }

    /**
     * @param string $strProp3
     * @return PropsDto
     */
    public function setStrProp3(string $strProp3): self
    {
        $this->strProp3 = $strProp3;
        return $this;
    }
    private string $strProp2;
    private string $strProp3;
}

class ArrayDto
{
    private array $data = [];

    private const STR_PROP1 = "str_prop1";
    private const STR_PROP2 = "str_prop2";
    private const STR_PROP3 = "str_prop3";

    private function getData($key)
    {
        return $this->data[$key] ?? null;
    }

    public function setData($key, $value = null): self
    {
        $this->data[$key] = $value;

        return $this;
    }

    /**
     * Getter for StrProp1.
     *
     * @return string|null
     */
    public function getStrProp1(): ?string
    {
        return $this->getData(self::STR_PROP1);
    }

    /**
     * Setter for StrProp1.
     *
     * @param string|null $strProp1
     *
     * @return void
     */
    public function setStrProp1(?string $strProp1): self
    {
        return $this->setData(self::STR_PROP1, $strProp1);
    }

    /**
     * Getter for StrProp2.
     *
     * @return string|null
     */
    public function getStrProp2(): ?string
    {
        return $this->getData(self::STR_PROP2);
    }

    /**
     * Setter for StrProp2.
     *
     * @param string|null $strProp2
     *
     * @return void
     */
    public function setStrProp2(?string $strProp2): self
    {
        return $this->setData(self::STR_PROP2, $strProp2);
    }

    /**
     * Getter for StrProp3.
     *
     * @return string|null
     */
    public function getStrProp3(): ?string
    {
        return $this->getData(self::STR_PROP3);
    }

    /**
     * Setter for StrProp3.
     *
     * @param string|null $strProp3
     *
     * @return void
     */
    public function setStrProp3(?string $strProp3): self
    {
        return $this->setData(self::STR_PROP3, $strProp3);
    }
}


Гонял в цикле, и первый вариант даже оказался быстрее процентов на 20
Кто-нибудь вообще может привести преимущества реализации через массив со значениями?
Простота реализации метода toArray и магические методы уже ни разу не аргумент, т.к. мы программируем на основе интерфейсов уже давно, а не реализаций. И для DTO в той же Мадженте есть тулзы преобразования в массив чисто на основе анализа get методов интерфейса.
  • Вопрос задан
  • 82 просмотра
Решения вопроса 1
Audiophile
@Audiophile Автор вопроса
В общем, ответ таков, что подобная реализация в Мадженто нужна для совместимости с ресурс-моделями её. Они берут этот массив, фильтруют и фигачат в SQL. Т.е. по сути это для совместимости с морально устаревшим кодом.

Преимуществ других в такой реализации я не нашел.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы